Закон О защите прав потребителей – статья 15

В некоторых случаях неправомерные действия продавца могут повлечь за собой не только финансовые убытки, но также и моральный вред для покупателя. В этом случае он имеет полное право потребовать предусмотренных компенсаций. Статья 15 Закона о защите прав потребителей как раз регулирует и четко закрепляет данное право покупателя при обращении в суд.

Суть вопроса

Основная суть ст. 15 Закона о защите прав потребителей заключается в том, что помимо общей компенсации потребитель имеет право требовать от продавца также и компенсации морального ущерба. При этом очень важно правильно излагать суть вопроса, чтобы иметь возможность получить денежные средства по данному иску.

Смысл статьи

Статья не имеет разделения на отдельные части и подпункты. Вся суть вопроса изложена в целом. К ключевым моментам, которые выделены в статье, относятся:

  • возможность получить дополнительную компенсацию причиненного морального ущерба помимо финансовой компенсации убытков;
  • размер убытков определяется судом;
  • предварительно необходимо доказать прямую вину продавца.

Это является главным пунктом. Очень важно четко обозначить причинно-следственную связь между причиненным вредом покупателю и непосредственно приобретенным некачественным товаром. В качестве подтверждения можно предоставить заключение экспертизы, если товар спровоцировал какие-то физические страдания (к примеру, экспертиза показала, что отравление ребенка произошло именно этим молоком).

Комментарии

Федеральный Кодекс также имеет и отдельные комментарии, более полно трактующие суть статьи. В частности, в 151 статье Гражданского Кодекса более полно определяется понятие морального ущерба (физические и душевные страдания) – именно на основании данной статьи и следует квалифицировать действия ответчика.

При этом факт компенсации морального ущерба не влияет на удовлетворение основных требований по исковому заявлению.
Заявленные требования отличаются по категориям и поэтому вполне можно получить полностью компенсацию стоимости товара, но при этом не получить ничего в качестве морального ущерба. Так как подтвердить как-то душевные страдания и их размер невозможно, то и решение принимается исключительно на основании субъективного мнения судьи.

Судебные разбирательства

Любая норма законодательства может быть трактована по-разному. Все зависит от особенностей конкретной ситуации, а также от предоставленных аргументов. Данная статья является достаточно противоречивой, так как часто невозможно предоставить прямые подтверждения того, что были понесены убытки и оценить степень причиненного вреда. Именно поэтому многие дела решаются на усмотрение судьи.

Закон о защите прав потребителей

Судебная практика

Судебные разбирательства подобного рода – не слишком распространенная практика. Зачастую потребители стремятся получить только возмещение своих прямых затрат и убытков. Если говорить о моральном ущербе, то больше всего встречаются дела, когда человек просто хочет получить возмещение затрат на лечение, когда покупка повлекла за собой какие-либо проблемы со здоровьем. Ущерб за причиненные душевные страдания заявляется истцами крайне редко, но даже если подобное требование и присутствует в иске, то чаще всего подобные заявления остаются без удовлетворения.

Размер ущерба

Как показывает практика, обычно размер морального ущерба определяется индивидуальным образом для каждого случая. При этом важно не путать физический ущерб здоровью и душевные страдания.

Если из-за некачественного товара у покупателя возникли какие-либо проблемы со здоровьем, то в этом случае удастся получить компенсацию затрат на лечение, а также дополнительную сумму.
Но вот если говорить о душевных переживаниях, то здесь очень редко удается получить что-либо. Суд по подобным искам обычно определяет значительно меньший размер компенсации, чем был заявлен в иске. При этом примет ли суд к сведению аргументы истца будет напрямую зависеть от того, насколько подробно он опишет всю сложившуюся ситуацию и степень своих переживаний. Но в любом случае размер компенсации будет, скорее всего, не очень значительным.

Таким образом, ФЗ предусматривает право покупателя возместить не только понесенные финансовые убытки, но также получить и компенсацию морального ущерба, но очень часто суды значительно занижают сумму заявленных требований по подобным искам.

Судебная практика. Закон о защите прав потребителей

Добавить комментарий

Call Now ButtonЗвоните 8 (800) 302-66-73