Увольнение по соглашению сторон

Увольнение по соглашению сторон — это наиболее компромиссный и удобный способ прерывания трудовых взаимоотношений.

Он минимально регламентируется законодательством, а основная часть договоренностей достигается при совместном обсуждении вопроса. Уволить человека с такой формулировкой можно только при двустороннем сотрудничестве. А вот первичная инициатива может исходить как от работодателя, так и от наемного лица.

Не обремененный, на первый взгляд, условностями данный способ все же применяется с соблюдением множества законодательных норм и учтением пожеланий обеих сторон. Документальное оформление такого расторжения имеет свои особенности, которые следует учитывать.

Расторжение трудового договора по соглашению

Трудовые отношения начинаются всегда одинаково, путем подписания договора о взаимовыгодных отношениях. А вот прекратить сотрудничество можно несколькими способами:

  1. По желанию нанимателя.
  2. По инициативе работодателя.
  3. По соглашению сторон.

Третий способ наиболее удобный как для организации, так и для работника. С одной стороны, руководство организации, желая прекратить сотрудничество с работником, не должно собирать документальную базу и обосновывать свое решение. С другой стороны, работающий человек освобождается от обязательной отработки, которая по закону длится целых 14 дней. Соглашение сторон позволяет расторгнуть договор в один день, не соблюдая строгие нормы Трудового кодекса. Еще одним плюсом такого увольнения является возможность получить дополнительные бонусы, которые не предусмотрены законом.

Нормативно-правовая база

В статье 77 ТК РФ приводятся общие основания, которые применяются для увольнения. Среди них есть и соглашение сторон. Статья 78 ТК конкретизирует данную возможность, хотя не объясняет суть процедуры и дополнительные нюансы. Такая лаконичность ведет к тому, что при расторжении контрактов по соглашению работодателям приходится обращаться к иным законодательным нормам.

Процедура увольнения по соглашению сторон не отменяет действия иных статей закона, которые предписывают произвести с увольняемым полный расчет и отдать ему личные документы в последний день работы.

Увольняя человека по статье 78, лучше всего согласовывать свои действия с юристом, который поможет составить грамотное соглашение и разъяснит сопутствующие вопросы.

Преимущества

При оформлении увольнения в соответствии со статьей 78 есть один существенный минус – работник не сможет отменить принятое им решение в одностороннем порядке. Любые обоюдные договоренности могут быть пересмотрены только при желании обеих сторон. Исключение составляет лишь беременные женщины, если они на момент подписания не знали о своем положении. В остальном данная форма увольнения имеет одни лишь плюсы.

Преимущества расторжения контракта по соглашению в следующем:

  1. Сотрудник освобождается от установленной по закону двухнедельной отработки.
  2. Наниматель избавляется от груза бумажной волокиты, если увольнение спровоцировано некими противоправными действиями со стороны работника.
  3. Нет необходимости согласовывать принятое решение с профсоюзным комитетом.
  4. В некоторых случаях увольняемый может рассчитывать на получение отступной материальной компенсации.

В случае сокращения штата организация может сэкономить на выплате пособия.

Кто может быть инициатором

Несомненным плюсом данного вида прекращения сотрудничества является то факт, что инициировать его может любая сторона. И наниматель, и сотрудник в любой момент могут заявить о желании расторгнуть договор. Увольнением с данной формулировкой возможно:

  1. При наличии срочного контракта любой продолжительности.
  2. При заключенном бессрочном договоре.
  3. Во время испытательного срока.

Главным условием этой процедуры является оповещение второй стороны о принятом решении. Оно производится письменно, но не означает обязательного одобрения.

Чаще всего с такими заявлениями выступают именно наемные лица, желая уйти с работы, они стремятся сократить время своего пребывания в организации и не хотят отрабатывать положенные 14 дней. А вот руководство прибегает к данной аргументации только в крайних случаях, например, когда речь идет о выборе между увольнением по статье и расставанием по-хорошему.

Порядок действий

Какой бы ни была причина прекращения отношений, и кто бы ни стал ее инициатором, порядок действий всегда одинаков:

  1. Высказывается устное пожелание о необходимости такой процедуры.
  2. Вторая сторона высказывает устное предварительное согласие, которое не обязывает ее в дальнейшем к подписанию.
  3. Работником пишется заявление на увольнение по соглашению сторон или уведомление поступает от нанимателя.
  4. Стороны приходят к согласию.
  5. Достигнутый компромисс излагается на бумаге в виде соглашения.
  6. Издается приказ об увольнении.
  7. Производятся окончательные денежные расчеты с увольняемым.
  8. На руки выдается трудовая книжка и иные обязательные формы.

Как видно из перечисленных пунктов, самое главное — это достигнуть консенсуса в вопросе и договориться о дне увольнения и иных интересующих стороны аспектах.

Документальное оформление

Вся процедура прекращения отношений по соглашению на каждом своем этапе должна подкрепляться соответствующими документами. Самым первым из них является заявление от наемного лица о желании уволиться по 78 статье ТК. Оно пишется в произвольной форме и не требует каких-то специфических знаний при составлении. Человек может взять обычный лист бумаги и написать текст при помощи ручки. В заявлении необходимо обязательно указать:

  1. Кому оно адресуется.
  2. От чьего имени оно подается.
  3. Как оно называется.
  4. Какая просьба в нем выражается.
  5. Юридическую силу ему придает подпись заявителя и дата написания.

Если инициатива исходит от нанимателя, то директор организации может направить сотруднику уведомление. Этот документ также не имеет никаких обязательных форм и выражает лишь соответствующее предложение.

Оба перечисленных бланка могут быть упрощены, если между сторонами подписывается официальное соглашение.

Подписание соглашения

Трудовой кодекс нигде не указывает, что при применении статьи 78 ТК стороны должны составить договор, который содержит все условия расторжения контракта. И это действительно необязательно, поэтому довольно часто процедура включает в себя лишь заявление от сотрудника, а далее издается приказ. Но оформить дополнительный договор на прекращение отношений придется тем, кто расстается с определенными условиями. Так зачастую соглашения содержат пункты о начислении компенсационных сумм или выполнении иных условий. Документ позволяет в дальнейшем избежать судебных тяжб, если уволенный обратиться с иском о попрании его трудовых прав.

Унифицированных форм такого документа не существует, он выглядит как стандартный договор. В нем обязательно указываются:

  1. Реквизиты организации и сведения о руководителе.
  2. Данные о работающем гражданине.
  3. Основание прекращения ранее подписанных договоренностей.
  4. Условия увольнения.
  5. Дату последнего рабочего дня.

Договор составляется в двух экземплярах и подписывается обоими его участниками. Расторгнуть его можно только при обоюдном согласии.

Кадровые документы

Последовательность документального оформления, в конце концов, приводит к заполнению и выдаче кадровых бумаг и бланков. Приступить к своим обязанностям  кадровый служащий может только после того, как получит подписанный приказ с распоряжением об увольнении работника.

Для увольняемого подготавливается и выдается трудовая книжка, которая все время обязана была храниться в организации. По закону выдать трудовую книжку следует в последний день работы, исключение составляет лишь случаи, когда сам уволенный не забрал ее в положенный срок.

В трудовую книжку вносятся сведения о причине расставания, а именно прописывается ст.78 ТК РФ. Там же указывается номер и дата приказа, на основании которого эта запись вносится.

Кроме этого, кадровик обязан отдать человеку его дипломы, сертификаты, санитарную книжку, свидетельства и иные оригиналы бумаг, которые хранились в организации.

Выходное пособие

Прекращение рабочих отношений по статье 78 ТК РФ не подразумевает обязательность начисления выходного пособия. Теоретически наниматель может его выплатить, но практически делать это не обязан. При заключении соглашения лучше всего заранее оговорить данное условие и если выплаты обещаются, то их следует закрепить в одном из пунктов договора.

Отсутствие вписанной суммы, а также упоминания о взятом обязательстве освобождает работодателя от начисления выходного пособия. Предъявлять претензии уволенный не сможет, поэтому оформить письменное согласование этого вопроса в его интересах.

Условия начисления

Хотя статья 78 ТК РФ и не предусматривает выплату пособия, но и не отрицает его, а потому при его начислении следует обращаться к иным нормам законодательства. А оно устанавливает, что претендовать на материальную компенсацию могут только те граждане, которые отработали в данной организации не менее 26 полных недель, что примерно равно шести месяцам. Такое ограничение подразумевает отсеивание временных работников, которые еще не успели влиться в коллектив, а значит и не принесли существенной прибыли предприятию.

Коллективный договор организации может включать в себя пункт о расчетах с увольняемыми и начислении им выходных содержаний.

Размер денежной суммы

Граждане, которые прекращают сотрудничество с организацией, часто спрашивают, сколько компенсации им положено и на что они могут претендовать. Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон не является обязательными, но если оно назначается, то по закону не может быть больше максимально установленной суммы. Размер компенсационных выплат может варьироваться до трех средних з/п увольняемого. Работающие в условиях Крайнего Севера могут рассчитывать на шесть средних зарплат. Чаще всего применяется ставка двойной оплаты. Два оклада платят тем, кого сокращают из штата, поэтому данная величина наиболее часто применяемая.

Выплачиваться может и другая сумма, которая больше нуля, но меньше максимально установленной по Трудовому кодексу РФ.

Срок и порядок выплаты

Достигнутая договоренность о выплате дополнительных средств должна выполняться в установленные по закону сроки. Трудовой кодекс регламентирует, что наниматель обязан произвести полный расчет с увольняемым в последний рабочий день. Это же правило распространяется и на тех, кого увольнять будут по статье 78 с выплатой выходного пособия.

Гарантированная компенсации должна быть рассчитана вместе с иными обязательными суммами и выплачена одновременно. Средства выдаются наличными в руки или перечисляются на расчетный счет получателя.

Налогообложение

Налогообложение для граждан РФ выражается в уплате НДФЛ с полученных доходов. При увольнении полученные средства также считаются доходами, кроме выходного пособия, которое не превышает максимально допустимые пределы. Исходя из этого правила, можно сказать, что налог:

  1. Не высчитывается, если размер компенсации варьируется в обозначенных по закону пределах.
  2. Вычитается с той разницы, которая превышает три или шесть среднемесячных оклада.

НДФЛ применяется в тех же процентных пределах, что и к заработной плате, а именно 13% для граждан России и 30% для нерезидентов.

Иные выплаты при увольнении

Уволить человека правильно, значит, не только расторгнуть договор, но и выплатить ему все причитающиеся денежные средства. Кроме выходного пособия, которое не является обязательным, положить на счет уволенного следует:

  1. Заработную плату за отработанный перед уходом период, который еще не был оплачен.
  2. Компенсацию за неиспользованный отпуск.

При расчете заработной платы учитывать надо и последний рабочий день. А компенсация отпуска рассчитывается по факту, то есть размер положенного оплачиваемого отдыха должен соответствовать отработанным в этом рабочем году месяцам.

Судебная практика

Ордынский районный суд рассмотрел дело о нарушении трудовых прав уволенной работницы. Истец заявила, что уволилась из организации по соглашению сторон, с заключением соответствующего документа. В бумаге была прописана достигнутая договоренность о выплате ей выходного пособия в размере трех среднемесячных зарплат. Но организация так и произвела расчет с заявительницей, в связи с этим она требует взыскать долг по зарплате, выплатить ей оговоренное пособие, начислить денежную компенсацию за просрочку платежей и возместить моральный вред.

Ответчик не отрицал, что выплаты не состоялись, но мотивировал это ошибочностью договоренности, так как предприятие признано банкротом и не может позволить себе такие расходы.

Доводы признаны судом недействительными, потому что они оговорены письменно и подлежат полной оплате. Виду этого заявленные требования истца были удовлетворены.

Образцы документов

Решение от 14 сентября 2017 г. по делу № 2-621/2017 Бланк увольнения по соглашению сторон Образец бланка увольнения по соглашению сторон

Добавить комментарий

Call Now ButtonЗвоните 8 (800) 302-66-73