Увольнение при ликвидации предприятия

Порядок увольнения при ликвидации предприятия определен действующим законодательством.

Трудовой кодекс определил ряд причин для досрочного прекращения профессионального сотрудничества между человеком и компанией. Процедуру такого характера может инициировать как сам работник, так и руководитель. Поводы для этого указаны в статье 81 ТК РФ. К таковым отнесена ситуация, когда предприятие будет ликвидироваться. Такой процесс имеет ряд особенностей в силу своей специфики.

Ликвидация предприятия и увольнение

Полное прекращение функционирования организации влечет за собой необходимость уволить не только какого-то одного сотрудника, но и весь персонал в целом. Это не связано со случаем, если ликвидируется отдельный филиал. В такой ситуации имеет место изменение штатной структуры компании или численности тружеников. Исключение — упразднение отдельного подразделения, которое вынуждены были обособить изначально, то есть оно создавалось в отдаленной местности, на значительном расстоянии от главного офиса.

Правовые основы

Действующим законодательством определен перечень причин, по которым компанию можно закрыть.

На практике чаще всего это происходит в следующих случаях:

  1. Прекращение деятельности в добровольном порядке. Такое имеет место, когда функционирование компании не приносит прибыли. Даже в ситуации невозможности начислять зарплату труженикам, действующая организация обязана осуществлять налоговые выплаты. По этой причине компания закрывается.
  2. Ликвидация в принудительном порядке. Такое может произойти только в силу судебного решения. Причиной является несоблюдение требований действующего законодательства.
  3. Банкротство компании. Такой повод применим для случая, когда организации не может осуществлять оплату услуг и поставок, а также рассчитываться с тружениками.
  4. Истечение срока, на который компания создавалась.

Следует отметить, что учредители не обязаны объяснять работникам причины окончания деятельности.

Общий порядок действий работодателя

Закрытие компании – это пошаговый процесс выполнения обязательных действий в определенной последовательности:

  1. Принятие решения учредителями на общем собрании или собственником единолично. Это должно быть оформлено документально в виде протокола или распоряжения.
  2. Уведомление госбюджетной инстанции, которая занимается регистрацией юридических лиц. К извещению необходимо приложить соответствующее решение.
  3. Формирование комиссии, которая будет заниматься ликвидацией предприятия. В её состав могут включаться как работники организации, так и компетентные специалисты, приглашенные из других инстанций. Посторонние лица входят в группу в основном в случаях, если организацию закрывают в связи с нарушением требований действующего законодательства.
  4. Размещение информации соответствующего содержания в СМИ. В сообщении необходимо будет указать – название компании, дату принятия решения о ликвидации, номер плательщика налогов и позицию в специальном госбюджетном учетном перечне, время и порядок истребования задолженности, вариант прекращения деятельности.
  5. Информирование кредиторов.
  6. Инвентаризация материальных ценностей организации.
  7. Выход из составов групп, в которые входила компания.
  8. Освобождение тружеников от занимаемых должностей и исключение из штата организации.
  9. Оформление отчетной документации. Она составляется для кредиторов. Все бумаги должны быть согласованы с госбюджетной инстанцией, регистрировавшей компанию. Если денежных средств для расчета не хватает, то комиссия по ликвидации направляет материалы в суд для признания организации банкротом.
  10. Непосредственный расчет со своими деловыми партнерами.
  11. Представление в регистрирующую инстанцию – обращения о выполнении всей процедуры ликвидации, отчета о погашении задолженности, выплаты госпошлины.

После реализации указанных действий, организация исключается из учетного перечня. На этом процесс ликвидации завершается.

Предупреждение работников

Уведомление тружеников о предстоящем освобождении от занимаемых должностей является обязанностью, которая возложена действующим законодательством на руководителя.

О факте увольнения труженик должен быть проинформирован не позднее чем за два месяца до планируемого сокращения.

Причем извещен работник должен быть индивидуально, под подпись. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Пригласить человека в кадровую службу организации, где вручить ему уведомление, за получение которого он распишется в специальной учетной форме – книге или журнале.
  2. Передать извещение непосредственно на рабочем месте. Роспись о получении в этом случае также является обязательным условием.

Что касается почтовой пересылки и посещения человека по месту жительства, то они законодательством не запрещены. Главное, чтобы руководитель имел на руках документальное подтверждение факта получения работником извещения о предстоящем увольнении.

В извещении нужно указать:

  1. Дату и номер регистрации уведомления.
  2. Название компании.
  3. Сведения об увольняемом – как зовут, какую должность занимает. Адрес проживания указывается только в случае, если бумага будет направлена по почте.
  4. Причина и дата прекращения сотрудничества.
  5. Подпись руководителя.
  6. Подпись труженика о получении бумаги.

Действующими нормами определено, что труженик может быть освобожден от занимаемой должности и ранее двух месяцев. С письменного согласия человека, руководитель может заменить период предупреждения денежной компенсацией. Сумма выплаты в данном случае будет исчисляться исходя из размера усредненного заработка, рассчитанного пропорционально времени, которое осталось до дня увольнения.

Уведомление госорганов

Помимо регистрирующей инстанции, о предстоящей ликвидации компании должны быть проинформированы и другие госбюджетные организации.

Прежде всего, это Пенсионный фонд. Информация туда должна быть направлена в течение трех дней с момента принятия соответствующего решения. Такое необходимо сделать, поскольку будут уволены все труженики, из заработка которых осуществляются перечисления в фонд.

Затем необходимо направить уведомление в службу занятости о том, что высвобождаются специалисты, которым надо оказать помощь в трудоустройстве. Нужно включить подробную информацию о них – количество увольняемых, виды их профессий. Также должны быть извещены налоговые структуры.

Согласной действующему законодательству, информировать гос. инстанции можно несколькими способами:

  1. Почтовая пересылка извещения. Правильным будет осуществить её специальной корреспонденцией с уведомление о получении адресатом.
  2. Доставка сообщения курьером. Такой вариант предусматривает наличие в штате соответствующей должности.
  3. Направление посредством информационных ресурсов интернета. Указанный способ применяется довольно часто, поскольку практически все госбюджетные инстанции имеют электронную почту.

Вариант информирования соответствующих организаций выбирается компанией по своему усмотрению, в зависимости от возможностей.

Несмотря на способ извещения правильным будет иметь на руках документальное подтверждение доставки уведомления. Даже в случае электронной пересылки, лучше будет продублировать информирование почтой.

Оформление кадровой документации

Процесс освобождения работника от занимаемой должности в связи с полным прекращением деятельности заключается в оформлении определенного перечня сведений и данных.

После того, как человеку вручено извещение об увольнении, руководитель обязан утвердить приказ соответствующего содержания.

В тексте необходимо отразить:

  1. Наименование организации.
  2. Дату издания и регистрационный номер документа.
  3. Перечень увольняемых работников с указанием фамилий, имен и отчеств, а также занимаемых должностей.
  4. Основание и дата увольнения.
  5. Подпись руководителя.

С содержанием приказа должны быть ознакомлены все труженики. Если их достаточно много, то подписи допускается ставить на отдельном листе, который приобщается к распоряжению. Сроков ознакомления с таким документом действующими нормами не определено. На практике это чаще всего происходит в день утверждения приказа. Следует отметить, увольнять всех работников одним число нецелесообразно. Это обусловлено тем, что услуги отдельных специалистов, например, бухгалтеров и кадровиков, могут потребоваться в момент освобождения от должностей основной части тружеников. Поэтому допустимо составлять несколько приказов, увольняя людей частями. Необходимо также соблюдать установленный двухмесячный срок предупреждения.

Кроме приказа, руководитель обязан выдать каждому работнику трудовую книжку, с внесенной в ней записью о причинах освобождения от занимаемой должности, а также сделать отметку в личной кадровой учетной карточке.

Необходимо подготовить другие документы, касающиеся работы людей, например, копии приказов о приеме, переводах и увольнении, справки о полученных доходах и произведенных вычетах. Это делается в случаях, когда человек просил об этом.

Особенности увольнения

Для некоторых категорий тружеников законодательством предусмотрены дополнительные гарантии для различных ситуаций, возникающих в процессе осуществления профессиональной деятельности. К таковым отнесены – будущие роженицы, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, работники, имеющие право на заслуженный отдых. Также предусмотрены особенности взаимодействия в силу занимаемой человеком должности – руководителем, финансовыми специалистами.

Следует отметить, что увольнение в связи с ликвидацией компании имеет свои отличия не для всех указанных категорий.

Лиц в декретном отпуске

Процедура увольнения декретницы в случае полного прекращения функционирования компании не имеет особенностей.

Сокращение молодой мамы происходит на общих основаниях. Действующее законодательство в такой ситуации не предусмотрело отдельных льгот для тех, кто ушел в декретный отпуск. Подобный подход обусловлен тем фактом, что процесс ликвидации имеет свои ограниченные сроки, и после его окончания руководитель не будет иметь возможности предложить человеку работу, поскольку сам утратит свои полномочия в части касающейся подписания трудового договора.

Беременных женщин

Указанное правило относится и к девушкам в положении. В случае ликвидации директор организации увольняет таких работниц на общих основаниях. Законодательство не делает исключение для подобной категории работников. Они также уведомляются за два месяца, после чего происходит освобождение от занимаемой должности.

Пенсионеров

Действующие нормативные правовые акты не делают исключений и для тех тружеников, которые имеют право уйти на заслуженный отдых, но не прервали свою деятельность и продолжают трудиться. Такая категория не обладает преимуществами перед остальными и увольняется в установленном порядке.

Руководителя

Глава компании, как и все её работники, освобождается от занимаемой должности на общих основаниях. Особенности заключаются в том, что начальник не будет уволен в один день со всеми, поскольку его подпись потребуется на приказах, касающихся остальных тружеников. Хотя в отдельных случаях собственник может своим решением наделить временно такими полномочиями другое лицо.

Главбуха

Главный бухгалтер, как и начальник организации, обладает особым статусом, поскольку на него возложена ответственность по осуществлению всей финансовой деятельности компании. Процедура освобождения от должности такого работника тоже не имеет особенных отличий. Главбух, как и руководитель, в большинстве случае не увольняется в один день со всеми. Хотя на практике довольно часто встречаются случаи, когда человек увольняется даже раньше других, а затем приглашается для выполнения необходимых функций на условиях договора подряда.

Внесение записи в трудовую

Перед уходом, каждый труженик получает на руки личную рабочую книжку с внесенной в ней записью о причинах увольнения. Указанная отметка производится кадровым специалистом на основании приказа руководителя, с использованием канцелярской ручки чернилами фиолетового, черного или синего цветов.

Запись содержит в себе:

  1. Порядковый номер. Он присваивается по мере внесения.
  2. Дату прекращения трудовых отношений. Он должна соответствовать указанной в распоряжении.
  3. Причину увольнения, со ссылкой на статью Трудового кодекса. Формулировка должна быть аналогична приказу. Исключения и сокращения не допускаются.
  4. Основание для внесения записи, то есть дату и номер распоряжения начальника.

Если в трудовую были внесены ошибочные данные, то отметку необходимо аннулировать и внести правильные сведения. Запись должна быть подписана руководителем компании или другим уполномоченным должностным лицом и заверена печатью.

Финансовые расчеты с персоналом

Порядок прекращения трудовых отношений по любым основаниям предусматривает выплату денежных средств, причитающихся работнику. Главными условиями для выполнения такого действия являются следующие моменты:

  1. Человек должен состоять в рабочих отношениях с компанией на основании заключенного договора.
  2. Он имеет право на получение выплат.
  3. Денежные средства не были получены к моменту ухода.

Виды выплат работнику зависят от причины прекращения трудовых отношений. Ликвидация компании в данном случае вносит свои особенности.

Виды денежной компенсации

В большинстве своем увольнение работника связано с начислением выплат следующих типов:

  1. Заработная плата. Сюда включаются – оклад по занимаемой должности, различные надбавки, премиальные выплаты.
  2. Компенсация за неиспользованный отпуск. Такое правило касается как ежегодного основного обязательного, так и дополнительного оплачиваемого перерыва для отдыха и восстановления.
  3. Денежные средства, перечисление которых определено локальными нормативными правовыми актами.

Однако в случае с ликвидацией компании работодатель выплачивает труженику выходное пособие. Такое правило закреплено в статье 178 ТК РФ. Сумма выплаты будет равна усредненному доходу за один месяц. Право на ее получение сохраняется за человеком и после ухода, но не более двух месяцев. По решению госбюджетной инстанции, занимающейся вопросами трудоустройства, возможность получить деньги сохраниться за человеком еще на один месяц, при условии, что он обратился за помощью в службу занятости в течение двух недель после увольнения и не был устроен на работу.

Срок выплаты

Выплата всех причитающихся денежных средств производится в день освобождения от должности.

Если в назначенную дату ухода человек не работал, выплата должна быть произведена не позднее дня, следующего за датой обращения об окончательном расчете. В случае, когда по вопросу оплаты существуют разногласия, перечисляются суммы, которые спорными не являются.

Деньги выдаются в кассе организации под подпись в платежной ведомости либо зачисляются на личный банковский счет работника.

Добавить комментарий

Call Now ButtonЗвоните 8 (800) 302-66-73