Основные правила розничной торговли

Правила розничной торговли регулируют деятельность магазинов по продаже непродовольственных товаров и продуктов питания.

Реализация любых товаров должна осуществляться в соответствии с требованиями закона. На продавца в этом случае возлагается ряд обязательств. Его деятельность должна не только соответствовать требованиям действующих норм, но и не нарушать права потребителей.

Нормативно-правовая база

Отдельного основного  закона, который относится именно к розничной торговле, нет. Деятельность такого характера определяется общими нормами:

  1. Гражданский кодекс РФ.
  2. Закон от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей.
  3. ФЗ от 2 января 2000 г. № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
  4. Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» от 22 мая 2003 г. № 54.
  5. Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации».
  6. Государственные стандарты: «Розничная торговля. Классификация предприятий», «Услуги розничной торговли, общие требования», «Розничная торговля. Требования к обслуживающему персоналу».

ГК РФ регулирует отношения, возникающие в рамках заключенного договора. Закон «О защите прав потребителей» касается сферы непосредственной продажи товаров и оказания услуг. ФЗ «О качестве пищевых продуктов» регулирует вопросы изготовления и реализации такой категории товаров. Федеральный закон № 54 обязывает продавцов иметь в наличии кассовые аппараты. Действие Постановления Правительства № 55 распространяется на правоотношения в области реализации отдельных видов непродовольственных товаров. Государственные стандарты более детально оговаривают различные направления розничной торговли.

Правила торговли

Правила реализации зависят от специфики продаваемых товаров. Они делятся на две большие категории: непродовольственные и продукты питания. Указанные виды товаров имеют назначение и обладают специфическими свойствами, поэтому порядок их реализации заметно отличается.

Места розничной торговли подразделяются на следующие категории:

  1. Предприятия самообслуживания. В таких точках покупатель лично отбирает необходимые ему продукты, размещенные на стеллажах в торговом зале.
  2. Точки полного обслуживания. В данном случае покупатель обращается в отдел магазина.
  3. Точки обслуживания смешанного типа. На таких предприятиях имеет как общий торговый зал, так и отделы.

В зависимости от специфики реализуемой продукции торговые точки можно разделить на несколько видов:

  1. Магазин узкой направленности. В таких местах реализуют узкий круг товаров, например, бытовую технику или химию.
  2. Универмаг. Здесь может продаваться непродовольственная продукция более широкого ассортимента – посуда, мебель, трикотаж, постельное бельё.
  3. Универсальный магазин. В такой торговой точке могут реализовываться как непродовольственные товары, так и продукты питания.

В некоторых магазинах перечень продукции может быть увеличен за счет медицинских препаратов. В этом случае необходимо оборудовать изолированный отдел или аптечный киоск.

Продовольственные товары

Правила продажи продовольственных товаров касаются реализации продуктовых изделий. Требования к их продаже особенно строгие. Это обусловлено тем, что продовольствие обеспечивает организм человека необходимыми веществами микроэлементами.

Как изготовитель, так и реализатор обязаны предоставлять покупателю информацию о продуктах питания следующего содержания:

  1. Перечень ингредиентов и веществ, в том числе и добавки, входящие в состав товара.
  2. Калорийность, объем содержания белков, углеводов, витаминов и жиров.
  3. Вес товара.
  4. Сфера применения – общее, детское, диетическое, биологически активное.
  5. Способы приготовления. Это касается полуфабрикатов и концентратов.
  6. Правила сохранности.
  7. Противопоказания для использования.
  8. Информация о регистрации.

Продукты питания до их выкладки на прилавки необходимо распаковать. На товарах не должно быть оберточных материалов. Грязь надо удалить с поверхности. Реализатор обязан провести внешний осмотр продуктов и их сортировку. Изделия, произведенные непосредственно в торговой точке, подлежат продаже только после прохождения санитарного контроля. Алкоголь выставляется на витрины при наличии акцизных ярлыков.

Если товар был расфасован самим реализатором, на упаковке должна быть информация о названии продукта, весе, цене за килограмм или единицу и окончательная стоимость, а также дата выполнения этой операции и сведения о специалисте, который её осуществлял. Взвешенные производителем изделия реализуются без взимания платы за тару.

Продукты гастрономии, например, колбаса, по просьбе покупателя могут разрезаться на отдельные части. Вес изделия в данном случае определяет потребитель.

В местах реализации пищевых продуктов могут находиться и непродовольственные товары. При этом последние должны быть размещены таким образом, чтобы не оказать негативного воздействия на качество пищевых изделий.

В помещении магазина должен поддерживаться определенный температурный режим для обеспечения сохранности продукции. По этой причине торговые точки оборудуются кондиционерами и холодильными установками.

Непродовольственные товары

Покупка непродовольственной продукции имеет свои особенности. Как и в случае с продуктами питания, потребителю предоставляется информация о промышленных изделиях следующего содержания:

  1. Название товара полностью.
  2. Технические характеристики и направление использования.
  3. Данные об изготовителе.
  4. Порядок эксплуатации.
  5. Правила безопасности.
  6. Продолжительность срока службы.
  7. Правила сохранности продукции.

Промышленные изделия размещаются по стеллажам в торговом зале, в зависимости от их вида. В магазине могут быть организованы изолированные отделы. Такой подход создает удобство для клиентов. Стеллажи для товаров должны соответствовать требованиям технических норм. Необходимо, чтобы каждая полка выдерживала вес изделия, исключая его падение. Товары должны размещаться в отдалении от источников повышенной опасности, например, электрического трансформатора. В торговом зале необходимо иметь точки входа и выхода, размеры которых не препятствуют транспортировке изделий, то есть габариты дверных проемов будут достаточными для перемещения продукции.

Требования к продавцу

Чтобы избежать ответственности за нарушение правил торговли, каждый реализатор должен выполнить ряд условий.

К ним отнесены:

  1. Наличие в распоряжении необходимых технических средств, для выполнения кассово-расчетных операций с деньгами покупателя.
  2. Информационный стенд, на котором должны располагаться сведения и данные для покупателей.
  3. На упаковке каждого изделия, витрине или стеллаже необходимо разместить сведения о стоимости продуктов.
  4. Все изделия должны быть сертифицированы, то есть соответствие их качества требованиям норм, нужно подтвердить в официальной уполномоченной инстанции.
  5. Реализатор обязан соблюдать установленный распорядок работы.

В случае несоблюдения хотя бы одного из указанных условий к продавцу могут быть применены меры воздействия различного характера.

Наличие кассового аппарата

Торговать можно только при наличии специального оборудования для производства расчетов с клиентом. Такое правило распространяется на любую торговую точку, то есть как на специализированный магазин, так и на супермаркет.

К технике такого вида предъявляются определенные требования:

  1. Аппарат должен иметь целостный корпус с нанесенным на его поверхность маркировочным номером, а также новый фискальный накопитель.
  2. Необходимо, чтобы в технике были часы и панель, которая отражает все сведения о проводимой операции – внесенная сумма и сдача покупателю.
  3. Аппарат должен быть снабжен бумажной лентой для распечатки чеков.

Такие требования распространяются и на терминал, предназначенный для расчетов с использованием пластиковой карточки. В этих целях потребуется заключить договор обслуживания с банковской инстанцией. Устройство для выпуска чеков должно быть подключено к терминалу.

Информирование покупателя

Ещё одной из обязанностей реализатора является оповещение потребителей, то есть предоставление людям сведений и данных о том, что и как они могут покупать в магазине.

Для этих целей в торговых точках оборудуются специальные стенды.

В таком уголке должна быть размещена информация следующего содержания:

  1. Полное наименование реализатора.
  2. График работы торговой точки.
  3. Виды и ассортимент предлагаемой продукции.
  4. Копия свидетельства о госбюджетной регистрации. Это касается индивидуальных предпринимателей.
  5. Лицензия на право осуществлять розничную торговлю.
  6. Контактные данные официальных уполномоченных инстанций, осуществляющих контроль за деятельностью реализатора.
  7. Местонахождение книги предложений и жалоб, а также сведения о должностном лице, ответственном за её ведение.
  8. Выписки из Закона «О защите прав потребителей», имеющие отношение к реализации продукции и возможностям покупателей.
  9. Данные о порядке реализации и возврата товара.
  10. Обязанности продавца.
  11. Номера телефонов для контактов на экстренные случаи.
  12. Сведения о категориях покупателей, которым предоставляются скидки и льготы.

Уголок потребителя должен располагаться в доступном месте, как правило, при входе в магазин. Указанную информацию продавец также обязан сообщить устно, по первому требованию покупателя.

Оформление ценников

На упаковке каждого продукта должна содержаться информация о его стоимости. Если товар реализуется на развес, то ценник должен располагаться на стеллаже или витрине, напротив каждого изделия. Информация размещается на бумажных или пластиковых бирках, также допускается электронный вариант. На ценнике должно быть указано наименование продукта, производитель, стоимость за килограмм или одну единицу. Если реализатором осуществляется выездная торговля, то информация должна быть заверена руководителем либо уполномоченным им должностным лицом.

Документы о качестве товара

Реализация продукции будет невозможна без соответствующих бумаг, подтверждающих соответствие товара требованиям качества.

Прежде всего, реализатор должен иметь в наличии декларацию. Такой документ подтверждает не только качество изделия, но и гарантию безопасности его использования. В нем отражается информация о продукции и перечень подтверждающих сведений. Декларация утверждается государственными органами стандарта.

Также у продавца должен быть сертификат о соответствии продукции нормам качества. Такой документ оформляется как в добровольном, так и обязательном порядке, в зависимости от вида товара.

Соблюдение режима работы

Реализатор обязан соблюдать режим работы. Такой распорядок устанавливается самим продавцом, с учетом требований закона. Он зависит от видов товаров, которые реализуются в торговой точке. Например, алкоголь нельзя продавать, начиная с двадцати трех часов до восьми следующего дня.

Магазин должен открываться в установленное время, устанавливаются выходные дни, а работа в общие праздники. Как правило, торговые точки, осуществляющие реализацию продуктов питания, функционируют без обеда. Перерывы для отдыха персонала в течение дня или смены устанавливаются локальными нормативными актами. В общем распорядке работы это не отражается.

Ответственность за нарушение

Характер мер воздействия, которые могут быть применены к продавцу, зависит от вида нарушения и тяжести наступивших последствий. Ответственность в этом случае может быть дисциплинарной, материальной, гражданско-правовой, административной и уголовной.

Условия привлечения

Условиями привлечения продавца к ответственности является нарушение прав покупателей и требований, предъявляемых к розничной торговле. Факт проступка может быть выявлен руководителем реализатора, самим покупателем, а также в ходе проверки, проводимой уполномоченными госбюджетными инстанциями. То есть основанием для наказания продавца является докладная записка, обращение потребителя, предписание или протокол, составленный должностным лицом проверяющей организации.

В обязательном порядке у реализатора должно быть взято письменное объяснение по факту нарушения.

После этого оформляется акт, а также собирается другая документация, имеющая отношение к проступку. Собранный материал передается уполномоченному должностному лицу для принятия решения. К организациям, которые имеют право наказать магазин, отнесены Роспотребнадзор, прокуратура и суд. Также руководитель продавца может привлечь последнего к дисциплинарной ответственности.

Меры наказания

Меры воздействия, которые применяются к торговым точкам, зависят от вида ответственности:

  • Дисциплинарные взыскания выражаются в объявлении виновному замечания, выговора или увольнении реализатора с работы.
  • Материальная ответственность представляет собой удержание из заработка продавца сумм причиненного компании ущерба.
  • Гражданско-правовая характеризуется выплатой по решению суда неустойки или компенсации за вред, причиненный покупателю.
  • Административная ответственность выражается в виде денежных штрафов с изъятием товара или без такового.
  • Уголовная характеризуется тем, что виновное лицо, помимо штрафа, может быть привлечено к выполнению общественных или исправительных работ, ограничено в свободе или изолировано от общества. При этом в качестве дополнительной меры применяется изъятие реализуемой продукции.

Добавить комментарий