Выходное пособие при увольнении в 2018 году

Выходное пособие при увольнении предусмотрено действующим законодательством.

Такие средства в большинстве случаев выплачиваются, когда трудовой договор прекращается по инициативе работодателя. Тем не менее специальными нормативными правовыми актами могут быть предусмотрены ситуации, когда выходное пособие выплачивается и другим категориям тружеников, например, сотруднику полиции.

Денежные выплаты при увольнении

Независимо от формы собственности и подчиненности организации, каждый её работник должен получать денежные средства не реже двух раз в течение месяца. В такие суммы включается не только заработная плата. Сюда входит время, когда человек фактически не работал, но за ним сохранялась должность, например, период нетрудоспособности.

Такое правило распространяется и на случай, когда человек увольняется из организации. Причины ухода роли не играют. В окончательный расчет будут включены: фактический заработок, компенсация за неиспользованные дни оплачиваемого отпуска, а также в некоторых случаях выходное пособие.

Условия выплат

Согласно законодательству, причитающиеся работнику средства должны регулярно начисляться последнему. Выплата производится и в случае ухода человека из компании. Главным условием является тот факт, что причитающиеся деньги тружеником к моменту увольнения не получены. Вид выплат напрямую зависит от причины освобождения от занимаемой должности.

Зарплата

Начисление денежных средств – процесс поэтапный. Прежде всего, необходимо посчитать заработок человека. Его размер зависит от количества времени, которое труженик фактически отработал. В окончательную сумму войдут:

  1. Оклад по занимаемой должности.
  2. Надбавки к зарплате, например, за уровень профессиональной квалификации или продолжительность деятельности в структуре.
  3. Премиальные доплаты.

Итоговая сумма рассчитывается на день увольнения человека.

Компенсация за отпуск

Эти средства также перечисляются к моменту ухода работника. Компенсации подлежат все неиспользованные дни положенного перерыва для отдыха и восстановления. Сюда относятся также и периоды, которые были перенесены с предыдущего года. Компенсировано будет все неиспользованное время как основного, так и дополнительного ежегодного оплачиваемого отпуска.

Следует отметить, что каждый работник имеет возможность прервать свою деятельность по уважительным причинам личного или семейного характера без сохранения заработка. Такие неиспользованные дни компенсированы деньгами не будут.

Выплаченные средства такого рода всегда облагаются налогом.

Выходное пособие

Оплата производится одновременно с окончательным расчетом. Указанные средства не носят единовременный характер. То есть человек сохраняет право на получение суммы в течение определенного временного промежутка. В соответствии с действующим законодательством он составляет два фактических месяца с момента увольнения работника. По решению службы занятости такой период может быть продлен ещё на один месяц при условии, что человек обратился за оказанием помощи в трудоустройстве в течение двух недель со дня ухода, и на другую должность назначен не был.

По общим правилам выходное пособие выплачивается в случае, когда человек увольняется в связи с ликвидацией компании или уменьшением количества её тружеников. Тем не менее получить такие средства можно и в других случаях, например, если работник уволился по собственному желанию. Перечень таких поводов должен быть отражен в локальных нормативных правовых актах.

Нормативно-правовая база

Статьей 178 Трудового кодекса определены поводы для выплаты выходного пособия. Они применимы к большинству тружеников. Указанное правило тесно связано и с другими нормами. Например, в статье 84 указаны случаи, когда человека увольняют по состоянию здоровья. В таком случае он может рассчитывать на выходное пособие. Для отдельных категорий тружеников предусмотрены свои размеры выплат. Например, для сезонных работников, а также тех, кто исполняет обязанности в условиях Крайнего Севера. Это указано в статьях 296 и 318 ТК РФ соответственно.

Перечень выплат, которые получает работник, определен не только действующим законодательством. Внутренние правила любой компании, например, положение об оплате труда, также содержат в себе информацию о денежных средствах, которые должны выплачиваться.

Помимо указанного, руководитель обязан оформить приказ соответствующего содержания. Такой документ будет являться основанием для производства выплат.

В тексте необходимо отразить следующее:

  1. Полное наименование компании.
  2. Дата и регистрационный номер приказа.
  3. Причины для его издания.
  4. Данные о работнике.
  5. Повод для увольнения человека, со ссылкой на статью Трудового кодекса.
  6. Размер причитающихся выплат.
  7. Подпись руководителя.

С приказом труженик должен быть ознакомлен под подпись. Следует отметить, что нет необходимости оформлять отдельное распоряжение, касающееся денежных выплат. Всю информацию можно отразить в приказе об увольнении.

Условия выплаты

В большинстве ситуаций выходное пособие выплачивается тем, кого увольняют в связи с ликвидацией компании, изменением штатной структуры, а также уменьшением численности работников организации.

Российским законодательством определены дополнительные случаи, когда человек может рассчитывать на оказание материальной помощи такого рода.

К ним отнесены:

  1. Отказ от альтернативной должности либо отсутствие подходящего места в случае, когда работнику установлены ограничения к труду, согласно официальному медицинскому заключению.
  2. Привлечение к исполнению обязанностей по военной или альтернативной службе.
  3. Восстановление в должности прежнего специалиста.
  4. Отказ от продолжения профессиональной деятельности в другой местности вместе с нанимателем.
  5. Полная неспособность выполнять работу, подтвержденная результатами проведенного специального обследования и закрепленная в медицинском заключении, то есть установление факта инвалидности.
  6. Отказ от дальнейшего труда в связи с изменением условий рабочего соглашения.

Указанный перечень не является исчерпывающим. Локальными актами могут быть предусмотрены и другие случаи, в которых работнику выплачивается выходное пособие.

Кто имеет право на получение

На материальную помощь в связи с уходом из компании могут рассчитывать труженики, увольняемые по определенным причинам. Перечень условий для получения выходного пособия, установленный действующим законодательством, может быть расширен внутренними распоряжениями любой компании. Получить помощь такого рода можно иногда не только в случае, связанном с ликвидацией, но и, например, при увольнении по собственному желанию.

Следует отметить, что выплата выходного пособия связана именно с причинами ухода человека. То есть статус работника, например, беременность или возрастная категория, значения не имеют.

Размер денежной компенсации

Минимальная сумма такой оплаты установлена законодательством. Она зависит от причин увольнения человека. Например, при сокращении или ликвидации организации работник получит усредненный доход. В свою очередь, освобождение от занимаемой должности по состоянию здоровья, в связи с призывом на военную или альтернативную службу, изменением условий работы, восстановлением прежнего специалиста послужит поводом для начисления двухнедельного заработка.

Расчет выходного пособия зависит от размера заработка увольняемого, а также фактической продолжительности времени туда. В такой период не включаются выходные дни, а также те, в течение которых за человеком не сохранялось право на получение денежных средств. Рассчитать итоговую сумму можно путем умножения размера заработка на фактическое трудовое время.

Все получаемые средства по закону подлежат налогообложению. Для выходного пособия из такого правила сделано исключение. Вычеты будут произведены только в случае, если его размер выплаты превышает три зарплаты.

Срок и порядок выплаты

После того как был произведен расчет причитающихся увольняемому сумм, в том числе и выходного пособия, средства должны быть перечислены работнику. Общими правилами установлен срок исполнения руководителем такого обязательства. Деньги должны быть переданы получателю в день увольнения. Дата отражается в содержании приказа руководителя компании. Сделать это можно двумя способами.

Прежде всего, зачислить положенные суммы на личный банковский счет работника. Такой вариант самый распространенный и оптимальный для руководителя. Для его реализации следует своевременно оформить всю необходимую документацию с таким расчетом, чтобы не позднее дня увольнения все данные поступили в обслуживающий банк. При таком подходе руководитель выполнит свои обязанности в полном объеме.

Денежные средства могут быть переданы работнику и на руки.

Для этого необходимо пригласить труженика в помещение кассы компании или в другое, предусмотренное для таких целей место, где и передать деньги. Получение происходит путем проставления работником подписи в финансовой ведомости.

Для того чтобы избежать проблем в последующем, правильным будет отразить в приказе об увольнении способ выплаты, а также дату и место получения денежных средств, если таковые передаются в руки труженику. В случае неявки за деньгами, у руководителя на руках будет документальное подтверждение того факта, что работник надлежащим образом проинформирован о порядке получения окончательного расчета.

Судебная практика

В одном из судов РФ было рассмотрено исковое заявление представителя надзорной инстанции к компании, поданное в интересах человека, с просьбой обязать нанимателя возместить задолженность по заработной плате.

В ходе изучения содержания обращения было установлено следующее. Работник состоял в трудовых отношениях с организацией на основании заключенного договора о профессиональном сотрудничестве. Взаимодействие с человеком было прекращено в связи с изменением штатной структуры и уменьшением численности тружеников организации. В день увольнения ему не выплатили заработанные денежные средства, компенсацию за неиспользованные дни отпуска, выходное пособие, а также сохраняемые выплаты за два последующих после ухода месяца.

Представитель компании для разбирательства не явился, несмотря на то, что фирма была проинформирована надлежащим образом. В связи с этим заседание проводилось без его участия.

Изучив представленные документальные материалы, суд установил, что работник действительно трудился в компании. Взаимодействие было прервано по причине сокращения. В день увольнения человеку не были выплачены причитающиеся денежные суммы – заработная плата, компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие. Тем самым ответчик нарушил требования законодательства.

В свою очередь компания не представила суду доказательств, опровергающих позицию истца.

На основании изложенного суд вынес свое решение. Организацию обязали погасить задолженность перед работником в полном объеме и выплатить госпошлину за рассмотрение обращения.

Решение от 26 сентября 2017 г. по делу № 2-1039/2017

Добавить комментарий