Увольнение работников при банкротстве предприятия

Увольнение при банкротстве предприятия происходит в случае фактического разорения организации.

Трудовые отношения могут быть прекращены по различным основаниям. Такую процедуру может инициировать сам работник, его руководитель либо увольнение произойдет по обстоятельствам, возникновение которых не зависит от намерения сторон. Действующим законодательством определены категории тружеников, которые могут сохранять за собой рабочие места, независимо от повода прекращения трудовых отношений. Однако банкротство компании – это тот случай, когда увольнению подлежат все без исключения. Льготы не предусмотрены ни для одной из категорий.

Несостоятельность (банкротство) предприятия

Обретение такого статуса организацией происходит в силу определенных причин. Признание компании несостоятельным юридическим лицом может произойти в добровольном или принудительном порядке.

В первом случае статус банкрота устанавливается самим владельцем организации либо её учредителями. Чаще всего это происходит по причинам финансового характера, в силу которых организация не в состоянии полноценно и своевременно оплачивать работу специалистов, а также производить расчет со своими деловыми партнерами. Такая ситуация повлечет за собой образование заложенности и как следствие применение штрафных санкций к руководству и предприятию.

Принудительный порядок предусматривает вынесение решения уполномоченной инстанцией. Таковой в данном случае является суд. Указанная процедура реализуется по материалам проверки, которая была проведена уполномоченными должностными лицами. В таком случае может быть выявлен ряд фактов, которые свидетельствуют о несостоятельности компании. Тогда прекращение деятельности организации произойдет независимо от намерений её собственника или учредителей.

Основные этапы

Для начала реализации такой процедуры необходимо направить в арбитражный суд заявление и получить решение, обосновывающее статус несостоятельности.

После этого следует этап наблюдения. Такой период может длиться до семи фактических месяцев. В это время происходят анализ, оценка и поиск способов сохранения оставшихся у банкрота денежных средств. Также необходимо провести собрание кредиторов и составить перечень требований к должнику. На этой стадии не происходит увольнение работников, но начальник несколько ограничивается в своих возможностях. Например, он лишается права реорганизовывать компанию, создавать отдельные филиалы или структурные подразделения.

Затем происходит так называемое финансовое исправление ситуации. В такой период происходит погашение задолженности, то есть выплачиваются все необходимые денежные средства, которые не были перечислены организацией в процессе осуществления профессиональной деятельности. В соответствии с действующим законодательством такой процесс может длиться до двух лет. На этой стадии кредитор и должники договариваются о добровольном погашении задолженности. Для этого составляется график платежей, которые осуществляются в соответствии с установленной очередностью. Прежде всего, возмещается вред, причиненный здоровью и жизни граждан. Затем выплачивается заработная плата и выходные пособия труженикам. После этого производится расчет с поставщиками, исполнителями и покупателями, а также по следкам, которые были признаны недействительными. Для погашения задолженности компания имеет право обращаться к финансовой помощи третьи лиц, например, в банк.

Процедура банкротства может быть вызвана установленной недобросовестностью начальника организации. В таком случае вводится временное внешнее управление, которое также является следующим этапом процесса несостоятельности.

Для этих целей, как правило, назначается другой руководитель, который организовывает работу компании. Указанный этап может длиться до полутора лет. После окончания указанного срока управляющий составляет отчет для кредиторов. На основании такого документа последние могут рассмотреть вопрос о продлении периода внешнего руководства.

Затем происходит конкурсное производство. На этой стадии осуществляется реализация материальных ценностей на аукционе. Срок такого этапа длится не более восемнадцати месяцев. Средства от реализации имущества должника используются, прежде всего, для погашения задолженности перед кредиторами.

В завершении процедуры происходит уведомление бюджетных инстанций о полном прекращении деятельности компании и исключение последней из специальных учетных перечней.

Следует отметить, что на любом из этапов допускается заключать мировое соглашение. Такой способ позволяет не только выбрать оптимальные условия прекращения деятельности, но и восстановить платежеспособность компании.

Условия для увольнения при банкротстве

Несостоятельность организации имеет прямую связь с ликвидацией. То есть банкротство неминуемо влечет за собой полное прекращение деятельности компании. Соответственно, что в таком случае для увольнения персонала применяется порядок, предусмотренный для ликвидации.

Условиями в этой ситуации будут являться – признание организации банкротом, уведомление работников, выдача необходимых документов и выплата окончательного расчета в день увольнения.

Правовые основы

Чтобы прекратить трудовые отношения с работником по причине несостоятельности компании, необходимо иметь определенные основания. Ими являются некоторые документы.

Прежде всего, это завершение процедуры банкротства. До этого момента массово увольнять людей можно только по заключению арбитражного суда. После получения соответствующего решения руководитель обязан направить каждому работнику уведомление о предстоящем освобождении от занимаемой должности, а также проинформировать о таком факте службы занятости и Пенсионный фонд. Затем составляется приказ, с которым каждый труженик должен быть ознакомлен под подпись.

В день увольнения сотрудникам необходимо выдать на руки рабочие книжки с записями о причинах прекращения взаимодействия и выплатить окончательный расчет.

Предупреждение работников

Каждый сотрудник должен быть предварительно извещен о предстоящем прекращении профессионального сотрудничества, не позднее чем за два фактических месяца, под подпись персонально. На основании письменного заявления увольнение может состояться и раньше указанного срока. В этом случае работник получает денежную компенсацию за преждевременное освобождение от занимаемой должности.

Форма документа

Уведомление оформляется в письменном виде. В содержании необходимо указать следующее:

  1. Название организации.
  2. Сведения об увольняемом работнике – полные фамилия, имя, отчество, занимаемая должность.
  3. Причина прекращения профессионального сотрудничества. В этом случае необходимо сделать ссылку на статью ТК.
  4. Дата увольнения.
  5. Подпись руководителя.
  6. Дата вручения документа работнику и его подпись либо отметка об отказе получать уведомление.

Для оформления извещения можно использовать обычную офисную бумагу либо стандартный бланк, изготовленный типографским способом.

Порядок вручения работнику

В соответствии с требованиями действующего законодательства руководитель обязан передать уведомление работнику персонально под подпись. В связи с этим можно использовать следующие способы:

  1. Пригласить человека в отдел кадров или в кабинет начальника, где извещение и вручается. Работник ставит свою подпись на втором экземпляре документа, а также в специальной учетной форме – книге или журнале, если таковые ведутся в организации. Этот вариант является самым оптимальным и используется чаще всего.
  2. Аналогичным образом происходит вручение уведомления непосредственно на рабочем месте.
  3. Довольно редко используется способ передачи извещения путем посещения работника по месту жительства.

Почтовая или интернет-пересылка практически не применяется, поскольку в данном случае нет гарантии, что у руководителя будет иметься на руках документ с подписью работника. Указанные варианты используются, если человек отсутствует по уважительным причинам, например, болезнь, отпуск, рождение малыша.

Приказ о расторжении договора

После того как состоялось уведомление работника, руководитель должен оформить и утвердить распоряжение соответствующего содержания.

В таком документе указывается следующее:

  1. Полные данные о компании – название, банковские реквизиты, контактная информация.
  2. Номер регистрации и дата издания приказа.
  3. Причины прекращения рабочего взаимодействия со ссылкой на статью Трудового кодекса.
  4. Перечень увольняемых работников.
  5. Дата прекращения трудовых отношений.
  6. Подпись руководителя.

Действующими нормами утверждена стандартная форма приказа об увольнении по таким основаниям. Но это носит рекомендательный, а не обязательный характер. То есть для таких целей можно использовать и обычную офисную бумагу.

С содержание распоряжения ознокамливается каждый труженик. Об этом на документе должны стоять подписи всех увольняемых. Если их число довольно большое, то необходимо оформить лист ознакомления, который впоследствии приобщается к распоряжению.

Если кому-либо из работников потребуется такой приказ, то в день ухода заинтересованному будет выдана заверенная копия или выписка.

Выплаты уволенным сотрудникам

Окончательный расчет с каждым работником является обязательным условием, которое должно быть выполнено в процессе реализации процедуры увольнения. Выплата причитающихся средств производится независимо от причины прекращения трудовых отношений.

В окончательный расчет включаются, прежде всего, заработанные деньги, компенсация за неиспользованные дни отпуска, выходное пособие. Специальными и локальными нормативными правовыми актами может быть предусмотрено начисление и других средств.

Все причитающиеся денежные суммы перечисляются на личный карт-счет, либо выдаются под подпись в кассе предприятия.

Заработная плата

Такие средства рассчитываются пропорционально времени, которое было фактически отработано человеком. В состав заработной платы включается оклад по занимаемой должности, надбавка за трудовой стаж и профессиональную квалификацию, доплата премиального характера.

Компенсация за отпуск

Такая выплата производится не только из расчета фактического времени работы, но и с учетом дней, которые человек уже отгулял. Следует отметить, что компенсации подлежит все неиспользованное время отпуска. Сюда включаются дни как основного, так и дополнительного оплачиваемого отпуска, которые человек не отгулял.

Выходное пособие

Размер выплаты равен усредненному месячному доходу работника. Право получать такие средства труженик сохраняет за собой и после увольнения, но на период не более двух месяцев. Время может быть продлено службой занятости еще на один месяц при условии, что человек обратился туда в течение двух недель после ухода и не был трудоустроен.

Особенности увольнения директора

Порядок увольнения руководителя имеет свои особенности. Это обусловлено тем фактом, что генеральный директор наделен особым статусом по сравнению с остальной частью работающих.

Прежде всего, это касается записи в трудовой книжке и формулировки приказа. В данном случае основанием для освобождения от занимаемой должности будет не ликвидация компании, а именно несостоятельность организации.

Руководитель наделен правом уйти раньше, чем завершится процедура банкротства.

О таком намерении он должен известить собственника или учредителей не позднее чем за месяц. Однако следует отметить, несмотря на безусловность указанного права, в случае с несостоятельностью увольнять начальника по собственному желанию владелец компании не обязан. Для этого потребуется его согласие либо договоренность с учредителями.

Добавить комментарий

Call Now ButtonЗвоните 8 (800) 302-66-73