Увольнение по статье ТК РФ

Увольнение по статье не является официальным правовым понятием. Оно применимо к случаям, когда человека увольняют за невыполнение взятых на себя обязательств. Это предусмотрено действующим законодательством РФ. Одной из таких причин является появление на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Правовые основания для расторжения договора

Трудовой кодекс предусматривает причины для прекращения трудовых отношений.

Они не всегда связаны с истечением срока договора или намерением одной из сторон сотрудничества. Нередки случаи, когда человека могут уволить за допущенное нарушение. Такие правила отражены не только в общих, но и в локальных нормативных правовых актах – в рабочем соглашении, коллективном договоре. Основные обязанности труженика более подробно описаны в его должностной инструкции. Нарушение указанных требований будет основанием для применения мер воздействия дисциплинарного характера к работнику.

Нарушения трудовой дисциплины

Трудовая дисциплина предусматривает выполнение ряда обязанностей, которые возлагаются на него при назначении на должность. Следует отметить, что об этом труженика информируют изначально. Каждого работающего ознакамливают под подпись не только с содержанием трудового договора и должностной инструкции, но и с требованиями правил внутреннего трудового распорядка. В таком локальном нормативном акте содержаться основные условия, касающиеся вопросов корпоративной дисциплины. Самыми яркими примерами нарушений внутренних правил являются – несоблюдение распорядка трудового дня, появление на своем месте под воздействием алкоголя или запрещенных препаратов, нарушение правил охраны труда, несоблюдение условия о неразглашении информации ограниченного доступа.

Последствия для нарушителя

Безусловно, любой проступок повлечет за собой определенные последствия для виновного. Законом предусмотрено, что для труженика, не выполняющего свои обязанности – это может грозить увольнением с работы по инициативе работодателя. Такое правило предусмотрено в статье 81 ТК РФ. Однако освобождение от занимаемой должности и исключение из штата компании является правом, а не обязанностью руководителя. То есть он может ограничиться другими мерами воздействия, например, замечанием или выговором.

Действующими специальными нормативными актами могут быть предусмотрены и другие меры наказаний, для отдельных категорий работником. В большинстве случаев это касается госслужащих.

Внутренними правилами организации могут быть предусмотрены иные методы воздействия. В данном случае речь идет, прежде всего, о лишении премиальных выплат. Совершивший проступок автоматически утрачивает возможность быть поощренным, поскольку в данном случае главным условием является добросовестное исполнение своих должностных обязанностей.

Появление на работе в нетрезвом виде

Увольнение за пьянку встречается довольно часто.

На практике это распространенный повод для прекращения трудовых отношений. Чтобы сотрудничество было прервано по инициативе нанимателя, достаточно только лишь одного факта нарушения, для увольнения труженика. Наличие или отсутствие у него неснятых взысканий роли не играет. Также не имеет значения, где алкоголь употреблялся – на территории компании или за её пределами, важно то, что человек находился под его влиянием на своем трудовом месте. Не имеет значения и время совершения проступка. В действующем законодательстве прямо не указано, что нарушение должно быть выполнено в рабочую смену. Отражено лишь место совершения – место труда, территория компании или организации, куда человек командирован для исполнения должностных обязанностей. То есть по смыслу такого правила работник, появившийся в подобном состоянии даже в свое личное время, уже совершает проступок.

Признаки

Обычно поводом для начала реализации процедуры привлечения работника к дисциплинарной ответственности служит выявление факта проступка. Об этом можно судить по внешним признакам, поскольку состояние алкогольного опьянения может наблюдаться даже визуально.

Прежде всего, будет ощущаться характерный запах. Это самый главный признак, который имеет место даже при незначительном объеме употребленного алкоголя. В результате у человека может нарушаться дикция, то есть речь становится невнятной. Если употребленный объем был довольно большим, то будет нарушена и координация, это определяется по походке или выполнению простых движений. Может изменяться и цвет кожных покровов. Другие факторы, например, повышенное или пониженное давление, могут быть выявлены только медицинским специалистом с использованием специальных приборов и оборудования.

Наркотическое или токсическое опьянение

Не только пьянство, но и появление на рабочем месте под воздействием наркотических или психотропных препаратов, а также токсических веществ будет являться поводом для наказания труженика. Следует отметить, что в данном случае характерный запах иногда отсутствует. Внешними признаками может быть нарушенная координация движений, невнятная речь, неадекватная реакция на простые вопросы, внезапная агрессия по отношению к окружающим.

Определить, что человек находится под воздействием наркотиков или токсических веществ достаточно сложно. Правильным будет прибегнуть к услугам квалифицированного медицинского специалиста.

Документирование нарушения

Чтобы сделать все правильно, не преступая нормы действующего законодательства, необходимо соблюдать определенный порядок. Нарушение должно быть зафиксировано, то есть руководитель обязан оформить некоторые документы.

Сама процедура начинается с докладной записки непосредственного начальника нарушителя. В ней необходимо отразить все подробности происшествия. Просто хотеть уволить мало. Необходимо составить акт в присутствии не менее двух человек о том, что выявлены признаки проступка. Указанные документы передаются на рассмотрение руководителю компании, который принимает решение и отдает указания компетентным специалистам о проведении предварительной проверки.

Медосвидетельствование

Акт и докладная записка являются лишь поводом для дальнейшего разбирательства.

Подтвердить факт нарушения в таком случае можно только по результатам проведенного освидетельствования, в противном случае решение руководителя можно будет оспорить в суде. Такая процедура осуществляется уполномоченным медицинским специалистом только в специальном учреждении, куда доставляется нетрезвый работник.

Основанием для выполнения всех необходимых действий, является направление из организации. При отказе сотрудника от прохождения проверки составляется акт. Медик проводит визуальный осмотр человека, после этого измеряет давление и направляет на сдачу анализов. На основании собранных материалов специалист принимает решение.

Результаты должны фиксироваться в вынесенном заключении, где отражается число, время и место проверки, повод для её проведения, данные о проверяемом – как зовут, где работает, общее состояние пациента, показатели анализов, вывод медика, подпись составителя. Полученный итог передается руководителю компании. Такой документ будет являться основанием для принятия дальнейшего решения.

Отстранение от работы

Состояние алкогольного или наркотического опьянения ограничивает человека в возможности делать что-либо полноценно. В этом случае, в обязательном порядке должно происходить отстранение человека от работы.

Для этих целей составляется приказ, в котором должно быть указано следующее:

  1. Наименование компании.
  2. Дата издания и регистрационный номер распоряжения.
  3. Причина составления. В этом случае, это признаки состояния опьянения.
  4. Сведения об отстраняемом.
  5. Временной период, на который человек ограничивается в труде.
  6. Основания для временной приостановки профессиональной деятельности. Ими будут являться первичные материалы – докладная записка и акт.
  7. Подпись начальника, а затем и работника об ознакомлении с приказом.

Временное прекращение труда происходит на период, пока не будут устранены обстоятельства, ставшие причиной. При этом в такой временной промежуток человек от должности освобожден не будет, но заработок за ним не сохраняется.

Затребование объяснительной

Пошаговая процедура разбирательства по такому поводу предусматривает истребование от труженика письменных пояснений. Они должны быть представлены в течение двух рабочих суток с момента требования. В случае отказа оформляется акт. Отсутствие объяснения не является препятствием для применения к нарушителю мер дисциплинарного воздействия. Кроме данных о сторонах трудовых отношений, труженик должен указать число, место и причину совершения проступка, а также признает он свою вину или нет. В данном случае особой необходимости указывать в пояснениях, почему так произошло, нет. Это обусловлено тем, что сам факт нахождения в состоянии опьянения на своем рабочем месте уже является нарушением.

Указание причин, послуживших этому, и признание вины могут быть лишь поводами, в силу которых руководитель не применит увольнение в качестве наказания, а ограничится другими мерами.

Составление приказа об увольнении

В соответствии с требованиями действующего законодательства рабочий может быть освобожден от занимаемой должности и уволен из организации на основании приказа руководителя. Такой документ составляется в письменной форме с использованием стандартной офисной бумаги или изготовленного бланка. Распоряжение оформляется в единственном экземпляре. Для исполнителей, а также для работника по его желанию, изготавливаются выписки или копии.

В тексте документа должна быть указана следующая информация:

  1. Название организации.
  2. Номер регистрации и дата издания распоряжения.
  3. Сведения о нарушителе – фамилия, имя, отчество, какую должность занимает человек.
  4. Повод для оформления документа. Им является подтвержденный медиком факт нахождения на работе в состоянии опьянения.
  5. Мера воздействия, которая применяется к виновному. В этом случае это будет увольнение с указанием конкретной даты.
  6. Основания для издания приказа. Ими являются материалы проведенной проверки.
  7. Подпись руководителя организации.

С содержанием распоряжения труженик ознакамливается под подпись в течение трех рабочих суток, с момента утверждения распоряжения. В такой период не включается время, когда человек отсутствовал на работе. Отказ от ознакомления должен быть оформлен путем составления акта соответствующего содержания.

Оформление трудовой книжки

По правилам действующих норм, независимо от причины, послужившей поводом для прекращения трудовых отношений, в день увольнения личная рабочая книжка должна быть выдана на руки её владельцу. В документе делается специальная отметка об увольнении труженика.

Запись производится кадровыми специалистами компании. Для этого используется канцелярская ручка с пастой черного, фиолетового или синего цвета. Отметка пишется максимально разборчиво. Текст должен соответствовать формулировке приказа. Любые сокращения и исключения слов или фраз, не допускаются.

Если при внесении сведений в трудовую была допущена ошибка, то запись должна быть аннулирована и после этого вносится новая.

Каждая отметка имеет свой порядковый номер, который присваивается по мере внесения. Затем ставится дата увольнения работника. Она должна быть идентична числу, указанному в приказе. После этого отражается причина увольнения, при этом делается ссылка на статью ТК, а не на материалы проверки. В завершение указывается дата и номер приказа об увольнении.

Внесенная отметка должна быть подписана руководителем организации. В компаниях со значительным объемом документооборота или большим количеством работающих, обязанность подписи в трудовой может быть возложена на заместителя или одного из наиболее компетентных специалистов. Подпись должностного лица заверяется печатью организации, которая должна иметь четкий оттиск.

Судебная практика

В одной из инстанций рассматривался судебный иск человека к предприятию с просьбой изменить формулировку приказа об увольнении, взыскать с организации зарплату за время вынужденного прогула и денежную компенсацию за моральный вред.

В ходе изучения содержания обращения было установлено, что истец состоял в трудовых отношениях с компанией на основании заключенного договора. В определенный момент времени человек был командирован в другой город для исполнения обязанностей по занимаемой должности. По возвращении ему была вручена трудовая книжка с записью об увольнении за появление на месте работы в состоянии алкогольного опьянения. Документально факт проступка подтвержден не был. По этой причине инициатор обратился с просьбой изменить основание увольнения, поскольку он не намерен далее продолжать трудиться в организации, взыскать в его пользу понесенные командировочные расходы, зарплату за время вынужденного прогула, компенсацию за моральный вред, затраты на представителя.

Представитель компании с требованиями истца согласился частично. И пояснил, что работник действительно направлялся в командировку. В процессе исполнения обязанностей человек повредил вверенное ему транспортное средство и нарушил сроки выгрузки продукции. По этой причине был составлен акт о нарушении, а также издан приказ о временном отстранении от исполнения обязанностей.

В ходе проведенного анализа установили, что компания нарушила процедуру применения взыскания к труженику – не было истребовано объяснение или составлен акт об отказе, с приказом об увольнении человек не ознакомлен, материалы проверки составлялись должностными лицами только лишь на основании информации, полученной по телефону. Указанные факты представителем компании не отрицались

Изучив представленные материалы, суд вынес свое заключение. В пользу истца были взысканы денежные средства за время вынужденного прогула, компенсация за моральный вред и командировочные расходы, а также затраты на представителя. Формулировка в приказе об увольнении была изменена. Кроме этого, с организации была взыскана пошлина за рассмотрение иска.

Образцы документов

Решение от 23 апреля 2015 г. по делу № 2-1896/2015

Добавить комментарий

Call Now ButtonЗвоните 8 (800) 302-66-73