Увольнение и больничный лист

Время нетрудоспособности — это особый период. Независимо от его продолжительности и причины открытия больничного наниматель обязан сохранить за человеком его рабочее место. Это правило закреплено в Трудовом кодексе РФ. Но увольнение и больничный лист могут совпадать по времени.

Период временной нетрудоспособности

Работающие граждане при трудоустройстве получают ряд социальных гарантий, главной из которых является право на получение медицинской помощи.

На время нетрудоспособности наемные лица освобождаются от работы, причем наниматель обязан сохранить за болеющим его рабочее место и оклад. По выздоровлению работник предоставляет по месту труда больничный листок, на основании которого производятся расчеты компенсационного пособия.

Лист нетрудоспособности можно оформить по нескольким причинам:

  1. При личном заболевании или полученной травме.
  2. Для ухода за несовершеннолетними детьми.
  3. Для присмотра за взрослыми членами семьи, при условии, что им предписано амбулаторное лечение.

В каждом случае врач оформляет бюллетень, который является основанием для освобождения от труда и получения компенсации за дни отсутствия.

Возможно ли увольнение работника

Имея законную причину временно не выполнять свои непосредственные трудовые обязанности, сотрудник должен быть уверен, что за этот период он не лишится работы, либо не получит существенного их ухудшения. Но это не значит, что прекратить рабочие взаимоотношения в это время невозможно. Существует немало ситуаций, когда больничный лист не является препятствием для расторжения трудового договора.

Сотрудника можно уволить во время его нетрудоспособности по нескольким основаниям:

  1. По его собственной инициативе. По закону выразить его он может без ограничений в любой момент.
  2. По желанию нанимателя, только если организация полностью ликвидируется.
  3. По соглашению сторон. В этом случае договоренность имеет индивидуальный характер и может выражаться в любых вариациях.

В рамках каждого основания существует масса нюансов, которые следует учитывать, чтобы не нарушить законодательные нормы. Работодателю следует довольно тщательно взвешивать возможность увольнения в период нетрудоспособности сотрудника и четко понимать, когда процедуру можно совершить без изменений, а в каких случаях сроки придется перенести.

По личному заявлению

Самым распространенным способом увольнения по праву считается расторжение договора по инициативе работника. Для наемных лиц практически не существует никаких ограничений. Они могут не обосновывать своих решений и подавать заявления на расчет в любой момент, даже находясь в отпуске и на больничном.

Главным критерием для увольнения в этом случае считается срок извещения нанимателя о принятом решении. Общее правило устанавливается для всех работающих – необходимо отработать 14 дней.

Этот срок сокращается для нескольких категорий увольняющихся:

  1. Которые находятся на испытательном периоде.
  2. Имеющих срочные договора, продолжительностью не более полугода.
  3. У которых есть документальное основание для срочного увольнения.

Наниматель должен уволить сотрудника в 14 день отработки, несмотря на то, что он находится на больничном. По желанию самого работника срок расторжения, может быть, передвинут на дату окончания нетрудоспособности. Заявление на прекращение по собственному желанию может быть расторгнуто заявителем в любой момент, поэтому он имеет право при необходимости продлить его.

Если желание было выражено до того, как начался бюллетень, то наниматель не имеет права самостоятельно изменить сроки увольнения, поэтому должен оформить документы и выдать расчетные в установленные сроки.

По требованию руководства

Работодатель в отличие от наемного лица имеет довольно ограниченный список оснований для прекращения трудовых отношений с ним. Все они изложены в статье 81 ТК РФ. Объединяет их то, что каждое из них должно основываться на невозможности дальнейшего сотрудничества по той или иной причине, доказанное документально. В пункте 24 ст.81 ТК дается уточнение, что работодатель не имеет права уволить сотрудника в то время, когда он находится в отпуске или на больничном. Единственным исключением из этого правила является ликвидация организации как юридического лица. В этом случае дальнейшее сотрудничество просто невозможно.

Бывают ситуации, когда решение о прекращении дальнейших отношений, руководителем было принято раньше, чем человек заболел. Например, наниматель инициирует увольнение по любой из статей и после издания приказа, но еще до момента расторжения договора сотрудник уходит на больничный. Теоретически основания для процедуры есть, но практически ее исполнение придется отложить до того дня пока бюллетень не будет закрыт, даже в случае длительного периода болезни.

По взаимной договоренности

Трудовой кодекс позволяет расторгнуть отношения по соглашению сторон. Это право закреплено в статье 78 и выражено буквально одной фразой. Несмотря на свою лаконичность, содержание статьи отвечает на все возможные вопросы, в ней указывается, что при достижении обоюдной договоренности прекратить действие контракта можно в любое время. В статье нет никаких оговорок и исключений, что позволяет принимать любые решения. Главным условием такого увольнения является необходимость обоюдного согласия.

Уволить сотрудника, сославшись на статью 78 ТК, можно в любой момент, в том числе и во время больничного. Но для этого следует произвести такие действия:

  1. Прийти к общей договоренности по поводу даты прекращения отношений.
  2. Обсудить размер будущей компенсации или ее отсутствия.
  3. Закрепить соглашение на бумаге путем изложения всех достигнутых договоренностей и обоюдным подписанием.

Такой метод исключает нарушение законодательства в случае, когда увольнение пришлось на время нетрудоспособности.

Порядок оплаты больничного листа

Увольняющийся имеет такое же право на оплату больничного листа, как и иные сотрудники.

Для получения выплат необходимо предъявить нанимателю закрытый бюллетень. Расчет выплат по б/л по закону должен быть произведен в 10-дневный срок, а перечисление денежных средств происходит в ближайшую дату получения заработной платы или авансового платежа. Но при расторжении договора с сотрудником наниматель обязан рассчитать его полностью в день увольнения. Поэтому два закона в этом случае вступают в резонанс. Порядок оплаты бюллетеня в этом случае может быть различным:

  1. Если бюллетень приносится за несколько дней до ухода, то его расчет и оплата приурочиваются к последнему рабочему дню. Сотрудник получает на руки сразу и пособие, и зарплату, и компенсацию за неиспользованный отпуск.
  2. Когда закрытие больничного совпадает с днем расчета бухгалтерия физически не в силах рассчитать и перечислить средства в эту же дату. Поэтому выплаты будут произведены позже, но с соблюдением, установленных по закону сроков.

Денежные средства передаются стандартным способом, которым ранее выдавалась зарплата и аванс – на банковскую карту или наличными.

Перечень необходимых документов

Процедура увольнения всегда сопровождается документальным оформлением. В ситуации, когда прекращение отношений происходит во время больничного, пакет документов зависит от того, кто именно стал инициатором данной процедуры.

При расчете по желанию работника увольнение оформляется при помощи следующих бумаг:

  1. Сотрудник пишет заявление по собственному желанию.
  2. Работодатель издает приказ.
  3. По закрытию бюллетеня он сдается в бухгалтерию.

Фактически процедура стандартна, отличать ее может лишь перенесение сроков увольнения, если такое желание было изъявлено самим сотрудником. Для этого он должен написать добавочное заявление, на основании которого будет издан еще один приказ.

А вот при взаимной договоренности начало процедуры знаменуется составлением письменного соглашения, после которого подготавливается распоряжение по организации о расчете наемного лица.

Больничный после увольнения с работы

Так как уволиться по собственному желанию и по соглашению сторон можно в любой момент, больничный листок может выходить за пределы трудового сотрудничества. Отдать его раньше для получения пособия невозможно, потому что наниматель имеет право его принять для начислений, только после закрытия. При таком раскладе может возникнуть путаница. Не совсем понятно, что делать и кому предъявлять бюллетень. Больничный листок, открытый во время сотрудничества, предъявляется по его окончании бывшему нанимателю и оплачивается им в полном объеме. Но есть и исключения, например, когда бланк был оформлен по уходу, тогда пособие начисляется лишь на те дни, которые пришлись на время работы, а после увольнения уже не оплачиваются.

По-иному дело обстоит, если сам бюллетень был начат уже после того, как трудовая деятельность была прервана. Но даже в этом случае существует несколько вариантов развития событий.

Возможна ли оплата

Болезнь, начавшаяся после увольнения, может быть компенсирована в том случае, если ее начало припало на промежуток в 30 дней после даты расторжения договора. Это правило распространяется на всех уволившихся. Но не стоит рассчитывать на его применение, если бюллетень был заведен для ухода за несовершеннолетними детьми или взрослыми членами семьи. Такие листки нетрудоспособности не подлежат оплате.

Обратите внимание, что дата закрытия бланка не имеет значения, главное, чтобы его открытие пришлось на допустимый период. Для получения оплаты следует соблюдать стандартные правила, а именно дождаться его закрытия и только потом относить его для начисления пособия.

Срок предоставления бюллетеня ограничен шестью месяцами. Этот период отсчитывается с момента окончания нетрудоспособности. Если  срок упущен, то обращаться в бывшую организацию не имеет смысла, так как они теряют право на начисление компенсации.

Размер пособия

При начислении пособия по нетрудоспособности используются специальная формула. Основные ее составляющие компоненты это:

  1. Продолжительность бюллетеня.
  2. Среднедневной доход гражданина.
  3. Размер страхового стажа.

Средняя зарплата считается на основе доходов, полученных за последние два года. А вот накопленное количество страхового стажа определяет, сколько процентов от среднего дохода будет начислено человеку. Применяются следующие процентные ставки:

  1. Накопившим более 8 страховых лет начисляется 100% выплат.
  2. Имеющим от пяти до восьми лет выплачивается 80%.
  3. А тем, кто имеет меньше пяти лет стажа, дается лишь 60%.

При расчете пособия по больничному, открытому в течение месяца после увольнения можно рассчитывать лишь на 60% выплат, независимо от наличия накопленных страховых лет.

Порядок выплаты

В стандартных ситуациях и начисление, и оплату больничной компенсации производит бывший наниматель. А вот если сроки подачи бланка пропущены или было открыто несколько б/л кряду и стоит речь об их оплате, обращаться необходимо напрямую в ФСС. По закону только первые три дня болезни оплачиваются из средств организации, а все последующие погашаются за счет бюджетного фонда. Поэтому начисления могут производиться и нанимателем и работниками ФСС.

Порядок выплат и в том, и в другом случае одинаков:

  1. После приема больничного бланка в течение 10 календарных дней производится расчет будущего пособия.
  2. Начисленные суммы перечисляются подателю на протяжении одного месяца.

Деньги выдаются на руки, на карту или почтовым переводом.

Добавить комментарий

Получите бесплатную консультацию юриста

+7 (499) 938-45-19
Москва

+7 (812) 467-30-91
Санкт-Петербург