Задержка заработной платы

Задержка зарплаты является нарушением требований действующего законодательства.

Любой труженик, исполняя обязанности по занимаемой должности, получает заработную плату. Своевременная выплата денежных средств является, пожалуй, самым главным обязательством, возложенным на руководителя. За нарушение установленной периодичности как к начальству, так и к компании в целом, могут быть применены меры воздействия различного характера.

Установленные сроки выплаты зарплаты

Работодатель обязан оплачивать труженику выполняемую работу с определенной периодичностью.

Согласно требованиям действующего законодательства, выплата зарплаты должна производиться не реже чем один раз в пятнадцать дней. Это минимальная периодичность, которая определена для перечисления заработных денежных средств. Любой руководитель обязан делать это. Тем не менее в компании может быть установлена и большая частота выплат. Действующими нормами это не запрещено. Главный принцип, который должен соблюдаться в данном случае – период между выплатами не должен превышать пятнадцати фактических суток.

Зарплата в кошельке

Конкретные даты выплаты заработанных средств должны быть указаны в коллективном договоре либо в содержании другого внутреннего документа, которым регулируется выплата зарплаты сотрудникам компании.

Если дата выплаты приходится на выходной день, то деньги должны быть выданы человеку в предшествующий рабочий.

Возможные причины нарушения срока

Несоблюдение периодичности выплаты денежных средств может быть обусловлено различными причинами. Следует отметить, что не всегда этому способствует нарушение со стороны организации.

Прежде всего, несвоевременный расчет с работающими может быть вызван снижением финансовых возможностей компании. Такое в большинстве случаев происходит из-за сокращения объемов реализации производимой продукции и как следствие уменьшения получаемой прибыли.

Невыплата заработка в установленные сроки может быть обусловлена произошедшей аварией или стихийными бедствиями.

К сожалению, в большинстве случаев невыплаченный вовремя заработок имеет место, когда руководитель, желая получить личную выгоду, умышленно задерживает выплаты.

Независимо от характера возникших обстоятельств, нарушение сроков выплат зарплаты, будет являться проступком со стороны компании. Исключение здесь могут составлять стихийные бедствия или катастрофы, то есть ситуации, на возникновение которых стороны не могли повлиять. В этом случае задержать выплату руководитель может по объективным причинам.

Действия работника в случае задержки

Согласно действующим нормам, при задержке выплаты заработка любой работающий может предпринять ряд шагов для защиты нарушенных прав.

Прежде всего, необходимо попытаться разрешить проблему в досудебном порядке, то есть провести переговоры со своим руководителем. Такое требуется в большей степени в силу сложившейся практики.

Если переговоры не дали желаемого результата, то каждый труженик имеет полное право обратиться с жалобой в компетентные инстанции. Действующие нормы позволяют человеку выбрать по своему усмотрению, куда ему обращаться.

Пустой кошелек

Это может быть:

  • комиссия по трудовым спорам;
  • инспекция по труду;
  • прокуратура;
  • суд.

Каждая из указанных инстанций в рамках своих полномочий может принять меры к восстановлению нарушенных прав труженика.

Претензия работодателю

Начинать действовать необходимо с направления претензии своему руководителю о том, что начисление и выплата заработанных средств были произведены с нарушением принятой периодичности.

Действующими нормами не установлен стандартный образец такого обращения. Оно составляется в произвольной форме. Но в тексте ходатайства должна быть указана информация, которая будет отражать суть обращения. Сюда можно отнести:

  • данные руководителя компании, который будет рассматривать обращение;
  • сведения о составителе – полные фамилия, имя, отчество, занимаемая должность;
  • подробные обстоятельства случившегося – установленные даты выплат, на какой период начисление было задержано;
  • ходатайство о проведении переговоров;
  • дата оформления бумаги;
  • личная подпись составителя.

Хотя действующие нормы не требуют, но правильным будет оформить обращение. Тогда у человека на руках окажется документальное подтверждение, что досудебный порядок урегулирования спора быть соблюден.

Обращение в компетентные органы

Если проведенные с руководителем переговоры результатов не дали, то человек может жаловаться в уполномоченные инстанции.

В комиссию по трудовым спорам можно обратиться в течение трех месяцев, в судебные инстанции – в течение двенадцати. Для обращения в надзорные инстанции или в трудовую инспекцию, действующим законодательством четкие сроки не установлены.

Чтобы обосновать свою позицию, заинтересованный человек обязан обращаться в компетентные структуры с письменным заявлением.

Помимо этого, требуется прилагать к ходатайству документальные обоснования своей позиции, например, выписку из коллективного договора, в которой будут указаны установленные даты перечисления заработанных средств, сведения из банка о дне поступления денег на личный счет труженика. Если по каким-то причинам человек не может предоставить необходимых документов, то организация, рассматривающая спор, может запросить нужную информацию сама.

Обращение работника

Просрочка периода обращения может быть восстановлена, если этому способствовали уважительные причины, например, тяжелое заболевание, длительная командировка, военные действия.

Составление заявления

Поводом для начала рассмотрения спорной ситуации, является заявление труженика либо составленный им судебный иск с просьбой о применении санкций к руководству.

Такое обращение составляется в произвольной форме, с указанием в тексте обязательной информации, а именно:

  • название инстанции, в которой будет происходить обсуждение жалобы;
  • данные об инициаторе обращение – полные фамилия, имя, отчество, адрес места фактического проживания, контактный телефон;
  • обстоятельства нарушения – когда человек должен был получить заработанные средства, дата, когда это фактически произошло, период задержки выплаты, дата проведения переговоров с руководителем и её результаты;
  • конкретная просьба о выплате компенсации за задержку, о компенсировании морального вреда;
  • перечень документов, прилагаемых к обращению;
  • дата составления заявления и подпись инициатора.

Составленное обращение можно передать лично. Такой способ самый надежный и выгодный для человека.

Можно направить обращение по почте. В этом случае правильным будет выслать все документы специальной почтовой корреспонденцией с уведомлением о получении адресатом.

Передача через доверенное лицо действующими общими правилами не запрещается. Такому представителю необходимо будет иметь при себе доверенность, которая подтвердит его полномочия.

Ответственность работодателя

За нарушение сроков выплаты заработка руководство могут привлечь к различным видам ответственности.

Характер мер воздействия определяется тяжестью наступивших последствий.

Самый частый вид наказания – это возмещение материального и морального вреда, причиненного человеку.

Далее по распространенности следуют меры воздействия административного характера. Они выражаются в наложении денежных штрафов, прежде всего, на руководителя компании, а также на специалистов по чьей вине нарушение было допущено.

Работодатель

Уголовная ответственность, пожалуй, самая крайняя мера. Она наступает в случаях тяжелых последствий, а также когда руководитель всячески уклоняется от выполнения требований компетентных структур.

Административная

Административная ответственность выражается не только в денежных штрафах, но и в лишении квалификации на определенный срок, то есть человек на некоторый временной период утрачивает свою возможность осуществлять тот или иной вид деятельности.

Для должностного лица штраф составит от десяти до двадцати тысяч, для ИП от одной до пяти, для компании от тридцати до пятидесяти.

Если имело место повторное нарушение, то должностное лицо выплатит от двадцати до тридцати тысяч либо будет лишено квалификации на период от двенадцати месяцев до трех лет, ИП заплатит от десяти до тридцати тысяч, организация от пятидесяти до ста.

Уголовная

Уголовный кодекс РФ также определил меры воздействия, которые могут быть применены к руководителю, допустившему нарушение такого характера.

Они выражаются в виде:

  • денежного штрафа, который может достигать пятисот тысяч, сумма денежного штрафа может быть рассчитана исходя из размера дохода, полученного за последние три года деятельности;
  • принудительного труда до трех лет с лишением должности на такое же время или без него;
  • изоляции от общества до трех лет, с лишением должности на этот же период или без такового;

Если действия виновного повлекли тяжелые последствия, то изоляция от общества, как и лишение должности, может продлиться до пяти лет.

Компенсация за задержку выплаты

Компенсация за задержку определена нормами ТК РФ. Если руководитель нарушил установленные сроки, то возмещение происходит с учетом процентов в размере не менее одной сто пятидесятой части ставки рефинансирования, действующей на момент расчёта, за каждый просроченный день от невыплаченных средств. В такой период включаются все дни задержки до дня погашения задолженности.

Когда суммы частично выплачены, возмещается задержка невыплаченных средств.

Формула расчета

Расчет компенсаций производится по установленной формуле. В калькулятор расчета включаются следующие показатели:

  • сумма задолженности;
  • количество дней просрочки;
  • размер ставки рефинансирования на дату произведения расчетов.

Чтобы рассчитать искомую цифру, необходимо умножить сумму долга на размер ставки и количество просроченных дней. Итого будет являться пеней за задержку.

Размер компенсации

Общий размер компенсирования складывается из двух показателей – неустойки за невыплату и суммы долга. Итоговая сумма считается путем сложения неустойки и невыплаченных средств. Результат будет являться денежными средствами, которые необходимо начислить работающему.

Компенсация

Указанная сумма подлежит взысканию с компании в принудительном порядке, если спор не удалось разрешить добровольно.

Следует отметить, что компенсирование может быть и большим, если таковое предусмотрено коллективным договором или другими внутренними правилами организации.

Налогообложение

Невыплаченная заработная плата, компенсацию за которую получил человек, не подлежит налогообложению. Это безусловное требование действующих норм Налогового кодекса. В данном случае все расходы по налогам, в том числе и по НДФЛ, будет нести компания. То есть просроченные выплаты вычетами облагаться не будут и человек получит средства в полном объеме.

Компенсация за моральный вред

Компенсация морального вреда является одной из гарантий, которые предусмотрены для тружеников, чьи права были нарушены действиями руководителя. Размер такой суммы действующими нормами не определен.

Обращаясь в суд, человек сам указывает сумму такого компенсирования. В ходе разбирательства такие выплаты могут быть уменьшены либо исключены вовсе. Все зависит от того, испытывал ли человек нравственные страдания, и какова была их тяжесть.

Заявить требования о возмещения морального вреда человек может как вместе с просьбой о погашении задолженности, так и в отдельном производстве.

Судебная практика

В судебной инстанции было рассмотрено обращение человека с просьбой о погашении задолженности по заработной плате и компенсировании нарушения сроков выплаты.

Судейский стол

В ходе рассмотрения содержания иска было установлено следующее.

Обратившийся состоял в трудовых отношениях с компанией на основании заключенной трудовой договоренности. В определенный момент он прервал сотрудничество по личному желанию. В день увольнения заработанные денежные средства ему выплачены не были. По его просьбе не была выдана официальная справка о полученных доходах и произведенных выплатах. Для решения спора в досудебном порядке он неоднократно обращался в компанию, однако спор разрешен не был, то есть денег человек не получил. Инициатор просил взыскать с компании в его пользу сумму основного долга, а также компенсирование за нарушение сроков выплаты. Все расчеты обратившимся были представлены.

Представитель компании в судебное заседание не явился, но представил письменные разъяснения, что организация несогласна с претензиями обратившегося. Такая позиция была обоснована тем фактом, что увольнение человека произошло в момент смены собственника. В силу таких обстоятельство организация некоторое время не функционировала и не имела денежных средств на оплату труда работающих. Обратившийся, в свою очередь, не представлял информации о том, какова сумма долга.

Суд не принял такие доводы, поскольку затруднительное финансовое положение не является поводом для нарушения сроков расчетов с работающими. Рассчитать сумму задолженности специалисты могли, поскольку в их распоряжении находилась вся необходимая финансовая документация.

Изучив представленные материалы, суд вынес заключение. Просьбы инициатора были удовлетворены в полном объеме. Компанию обязали выплатить человеку основной долг и компенсацию за нарушение сроков расчета. Также с организации были взысканы денежные средства за рассмотрение обращения.

Решение от 24 августа 2017 г. по делу № 2-1618/2017

Добавить комментарий

Call Now ButtonЗвоните 8 (800) 302-66-73