Неофициальная (черная) зарплата

Оплата труда регламентирована законодательными нормами, которые предусматривают и минимально установленные ставки за произведенный труд и частотность их выплат, и, конечно, налоговые ставки как для работодателей, так и для наемных лиц. Желание упростить систему расчетов и снять с себя налоговое бремя толкает работодателей на выплату зарплаты в конверте.

Следует понимать, что черная зарплата чревата негативными последствиями для обеих сторон трудового соглашения и может нанести серьезный урон деятельности предприятия в целом.

Закон об оплате труда

Взаимоотношения между нанимателей и принятых на работу сотрудников контролируются государственными органами. С одной стороны, нанимателя могут варьировать условия труда и плату за выполненную работу, но, с другой стороны, они ограничены минимально установленными рамками.

Деньги

В Российской Федерации большая часть законодательных актов, касающихся трудовых взаимоотношений сконцентрирована в Трудовом кодексе. В статье 133 ТК РФ установлен минимальный размер оплаты на территории страны, который рассчитан исходя из выполненных объемов работы за месяц. Таким показателем считается величина прожиточного минимума, которая рассчитывается ежеквартально исходя из имеющихся экономических показателей. Прожиточный минимум разнится в зависимости от региона страны, потому что ориентируется на индивидуальные показатели и цены на жизненно важные товары.

Установленный в статье 133 минимум определен из того расчета, что работник отработал положенное количество часов в месяц, без пропусков, отгулов, больничных и отпусков, по полной ставке. Сам наниматель имеет право увеличивать установленные суммы на свое усмотрение, а вот уменьшать  не может.

Зарплатные схемы

Организация работы предприятий – это всегда сложная процедура, в ней следует учесть немало нюансов и одним из важнейших аспектов является оплата произведенного труда. Законом разрешено применение лишь одной зарплатной схемы, которая в народе называется белой. Однако, кроме нее довольно широкое распространение имеют еще две:

  1. Серая.
  2. Черная.

Работодатели стремятся свести расходы на производство продукции к минимуму. И хотя заработную плату не выплачивать не получится, но желание сэкономить на налоговых ставках заставляет руководителей применять незаконные схемы, которые существенно сокращают расходную часть. Сегодня существует немало законных способов минимизировать расходы на оплату труда, например, страхование жизни работников, что позволяет сократить выплаты по доходам на физических лиц и единому социальному налогу.

Белая

Белая зарплата отличается тем, что при ее начислении и выдаче учитывается каждый час работы, и каждый рубль проходит по бухгалтерским документам, то есть полным отсутствием незаконных манипуляций.

Отличить белую зарплату от иных незаконных видов выплат довольно легко. Наемное лицо понимает, что схема выплат законная, если:

  1. При приеме на работу с ним заключен трудовой договор.
  2. В договоре указаны суммы обещанных вознаграждений в полном объеме.
  3. Полученные на руки суммы полностью совпадают с теми, что указаны в зарплатных ведомостях и отражены в расчетных листках.

И конечно, определяющим фактором является удержание НДФЛ в размере 13%. Пенсионный фонд, как и фонд социального страхования, учитывает только те доходы, с которых были выплачены налоговые взносы.

Черная

Черный заработок – это неофициальный доход, полученный в конверте. Отличительными чертами данной схемы является:

  1. Полное отсутствие оформления при трудоустройстве. Собственно сам факт трудовых отношений как бы и не возникает, потому что подтвердить его никак невозможно. Между нанимателем и работником просто достигается устная договоренность о том, что один произведет работу, а второй ее оплатит.
  2. Документальных подтверждений начислений и выплат не существует.
  3. Деньги выдаются наличными на руки.
  4. Налоги не выплачиваются, причем как организацией, так и самим работником.

Деньги в конверте

Для многих такая схема кажется крайне заманчивой и перспективной. Работающие граждане рады, что получают на 13% больше положенного, ведь обязанность по выплате НДФЛ у них не возникает. Но такая схема негативно сказывается, что на одной стороне отношений, что на другой.

Серая

Серый доход – это только наполовину неофициальная зарплата, а наполовину официальная. При серой схеме трудоустройства с работником заключается соглашение на минимально разрешенные условия труда. Обычно в трудовом договоре прописывается в виде поощрения за выполняемую работу сумма прожиточного минимума, которая установлена статьей 133 ТК РФ. Все остальные поощрения, надбавки и премии оговариваются устно. При таком оформлении, с одной стороны, работник официально оформлен и получает оговоренную в контракте сумму денежных средств, но, с другой стороны, идет существенная экономия на налогах. Те суммы дохода, которые оплачиваются сверх установленного минимума, не облагаются налогами.

Серая заработная плата чревата теми же негативными последствиями, что и черная, хотя в некоторой своей части она и легализована.

Последствия для работника

Последствия от нарушений законодательных норм для наемных лиц разнообразны, и начать следует с тех, которые менее явны и несут скорее скрытую угрозу, чем явную в виде административных наказаний.

Трудящиеся, которые соглашаются работать по серым или черным схемам наказывают сами себя.

Полулегальная зарплата отразится на расчетах при начислении компенсации за время нетрудоспособности, за дни полагающегося отпуска, и конечно, снижает пенсионные накопления. В начале трудовой жизни гражданам кажется, что пенсия – это явление настолько нескорое, что и задумываться о нем стоит. Многие говорят о том, что пенсионные выплаты как таковые могут и вовсе кануть в Лету, но реальность такова, что уже на протяжении 90 лет, с 1928 года, пенсии начисляются всем гражданам России, а следовательно, вероятность того, что такая тенденция сохранится крайне велика. К тому же проведенная пенсионная реформа позволяет формировать накопления на старость несколькими путями одновременно, что увеличивает не только размер обеспечения по старости, но и сохраняет шансы на их получение.

Деньги в кошельке

Выплаты в конвертах лишают работающих всех социальных гарантий, которые предоставляются государством. Отсутствие официального трудоустройства и начислений по зарплате лишает работающих и правовой защиты, на которую они вправе рассчитывать по закону.

Законодательные нормы последних лет претерпевают значительные изменения, и сегодня наказание за зарплаты в конвертах настигает не только юридических лиц, но и самих работников наказывают за такие нарушения. Административные наказания классифицируются как уклонение от уплаты налогов и скрытие доходов. Размер штрафов зависит от укрытой суммы.

Последствия для работодателя

Работодатели, которые не соблюдают нормы законов, установленных на территории РФ, в части начисления и выплаты сумм вознаграждения за произведенный труд, получают более серьезные последствия, в случае обнаружения правонарушения. Контролирующие органы стараются тщательно проводить запланированные и незапланированные проверки, чтобы выявить возможные нарушения на ранних стадиях и предотвратить появление новых.

Выявленные нарушения тщательным образом проверяются, собирается доказательная база того, что невыплаты налогов действительно имели место. В результате расследования данного экономического преступления подсчитываются суммы неофициально выданных доходов и размеры невыплаченных налогов. На основании полученных данных применяются административные или уголовные меры ответственности.

Уголовная ответственность

Статья 199 УК РФ устанавливает возможность использования наказаний уголовного порядка к тем должностным лицам, которые были причастны к невыплате налоговых ставок в особо крупном размере. Несет наказание, как правило, руководитель и/или главный бухгалтер организации, которая была уличена в начислении серых и черных доходов. Особо крупным размером считаются суммы неуплаченных налогов, которые в общей совокупности превысили два миллиона рублей.

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность может выражаться одним из указанных способов:

  1. Назначается штраф виновному лицу размером от ста до трехсот тысяч рублей.
  2. Виновный направляется на принудительные работы продолжительностью до двух лет.
  3. Ответственного в нарушении арестовывают на срок до полугода.
  4. Нарушителя приговаривают к тюремному заключению сроком до двух лет или меньше.

В некоторых случаях размер штрафа может быть значительно увеличен и составить сумму от двухсот до пятисот тысяч рублей.

Уголовная ответственность чаще выражается в необходимости платить штрафы, чем в лишении свободы. К тюремным заключениям прибегают лишь в крайних случаев, а чаще наказание несет условный характер, что, безусловно, сказывается на дальнейшей карьере руководителя и влечет его увольнение.

Ответственность за налоговое правонарушение

В отличие от уголовной такая ответственность применяется во всех случаях выявленных нарушений. Обратите внимание, что установленные штрафы не отменяют выплачивать суммы утаенных налогов.

Данный вид ответственности регламентируется статьями 122 и 123 Налогового кодекса РФ. Назначаемые штрафы варьируются по своей величине и напрямую зависят от того какие суммы утаивания были выявлены. Применяется единая процентная ставка административных наказаний – 20% от суммы неуплаченных налогов и сборов.

Дополнительно на работодателя может быть наложен штраф за невыплаты страховых взносов. Размер штрафа в этом случае варьируется от пяти до десяти тысяч рублей единоразово.

Порядок взыскания зарплаты

Отсутствие документально оформленных договоренностей между нанимателем и работником часто приводит к тому, что организации не выплачивают черные зарплаты. Объективно полагая, что доказать выполненную работу трудящиеся не могут, работодатели могут отказать в выплатах или существенно их уменьшить. Пострадавшие работники должны знать, куда обратиться в этом случае и какие доказательства следует предоставлять.

Деньги и молот

Индивидуальные трудовые споры решаются в следующих организациях:

  1. Трудовая инспекция.
  2. Прокуратура.
  3. Суд.

Конечно, каждый случай индивидуален, а потому советовать, к кому обращаться в общем смысле не стоит, тем более что закон не ограничивает пострадавшего в  соблюдении очередности. Не получивший зарплату гражданин равно может обратиться с жалобой к любой инстанции и каждая из них осуществит свою функцию.

Обращение в суд

Чаще всего заявление о нарушениях трудового законодательства направляются сразу в суд. Такой порядок позволяет значительно сэкономить время, ведь суд — это высшая инстанция, а его решение подлежит исполнению.

Для обращения в суд пострадавший обязан составить исковое заявление.

В иске излагается суть дела и описываются предъявляемые претензии. Для подачи искового заявления работник должен собрать максимальную базу доказательств того, что ситуация действительно имела место, а его права нарушены. Так как при зарплатах в конверте никаких документов с работодателем не оформляется, то чаще всего доказательствами считаются свидетельские показания.

Положительным моментов трудовых споров для истца является тот факт, что они не требуют уплаты госпошлины.

Как доказать факт зарплаты в конверте

Большая часть обманутых наемных лиц не обращается за защитой своих прав по одной причине – они не могут доказать, что имели трудовые отношения с конкретным нанимателем. Действительно, обращение в прокуратуру или суд требует серьезных доказательств, голословные утверждения не принимаются к обработке. Разберемся, что делать в этом случае, и какие факты будут признаны доказательствами.

Осмотр денег в конверте

На первоначальном этапе требуется собрать возможные максимум фактов, которые прямо или косвенно доказывают то, что трудовые отношения имели место. К таким фактам относят:

  1. Показания свидетелей, которыми могут быть другие сотрудники организации, клиенты фирмы, покупатели, заказчики и т.д.
  2. Квитанции, чеки, бланки, накладные, любые бумаги, на которых тем или иным образом будет отражена личность работника.
  3. Видео- или аудиозаписи.
  4. Письма, электронные сообщения.

Не имея никаких документальных фактов и свидетельств, разумнее всего обратиться в Трудовую инспекцию, которая проведет проверку и поможет собрать доказательную базу. Имея поддержку с данной стороны, вести судебные споры значительно проще.

Судебная практика

Рыбинский городской суд Ярославской области рассмотрел исковые требования от гражданки Ивановой С.Ю. В иске она заявляла о том, что работала в заявленной организации без оформления и обещанное вознаграждение за произведенный труд получала в неполном объеме, а после увольнения  ей не выплатили положенную заработную плату и не начислили компенсацию за отпуск. Истец требовала взыскать указанные суммы невыплаченной зарплаты и компенсации, а также возместить ей причиненный моральный вред.

Проверив заявленные в иске доказательства, суд пришел к мнению, что указанные нарушения действительно имело место. Но не все указанные в иске суммы были удовлетворены. Так как размер зарплаты был установлен устно, а доказать договоренность не имеется возможности, то при подсчете выплат суд ориентировался на средние показатели по зарплате в данной сфере. В результате истец получил удовлетворение по материальным претензиям лишь частично.

Решение от 11 августа 2017 г. по делу № 2-2271/2017

Добавить комментарий

Call Now ButtonЗвоните 8 (800) 302-66-73