Аванс по заработной плате

Законодательные нормы устанавливают, что работодатели обязаны выплачивать всем наемным лицам заработанные деньги с интервалом не более 15 дней. Такой порядок предполагает, что, кроме основного расчета за отработанный период, наемным лицам должен выдаваться еще и аванс.

В Трудовом кодексе нет четких указаний по поводу того, в каком размере авансовый платеж обязан начисляться, и теоретически работодатели должны определяться с этим вопросом сами.

Для решения задачи по начислению аванса необходимо понимать порядок формирования этой выплаты и знать, каковы минимальные и максимальные суммы, которые должен платить работодатель.

Периодичность оплаты труда

Каждая организация устанавливает собственный свод правил, который действует для всех сотрудников. Этот свод правил закрепляется в локальной документации, такой как коллективное соглашение, положение по оплате труда и премированию и т.д. И хотя внутренние отношения регулируются между работодателем и работником, при участии профсоюзного комитета, они, прежде всего, опираются на государственные законодательные нормы.

Стрелки часов

Что касается размера и периодичности оплаты труда, то здесь есть четкие ограничения, уменьшить которые наниматель не вправе, а вот увеличить может на свое усмотрение. Касательно частоты выплат ТК РФ имеет четкие указания, что интервал между денежными выплатами не может быть больше чем 15 календарных дней. Но вот сделать его меньшим можно без проблем. Так руководство организации может инициировать оплату три раза в месяц или даже делить ее на еженедельную оплату, нарушением такой подход считаться не будет.

Законодательное регулирование

Законодательно о необходимости начислять аванс прописано в статье 136 ТК РФ. Речь в ней идет исключительно о том, что существует необходимость делить выплаты на два раза. Никакого указания о размере той или иной части не установлено.

Между тем как у работодателей, так и у наемных лиц, возникает множество вопросов по этому поводу. Не совсем понятно от чего исходить при определении размера. Некоторые считают суммы за фактически отработанные дни, другие просто считают аванс как определенный процент от установленного оклада. Как показывает практика, у всех методов есть сторонники и противники, что приводит к необходимости законодательного регулирования.

Министерство труда предлагает такие разъяснения в письме № 14-1/В-725 от 10.08.17 года. В 2018 году смело можно руководствоваться рекомендациями Минтруда, хотя считать их обязательной законодательной нормой не стоит.

Понятие авансовых выплат

Определимся с тем, что такое аванс по зарплате. Такого понятия, как аванс, ни в одной статье Трудового кодекса не встретить. В ТК он прописывается как часть зарплаты, но повсеместно принято называть досрочную выдачу части заработной платы авансовым начислением.

Аванс – это зарплата за первую половину месяца, которая выплачивается до того, как расчетный период подходит к концу и производятся окончательные начисления.

Чаще всего работодателями применялся подход по начислению 40% оклада в день положенной предоплаты. Но такой подход не всегда верен, ведь заработная плата состоит не только из установленного оклада или тарифной ставки, но и повышающих коэффициентов, доплат, премий и так далее. Все эти показатели стоит учитывать в авансовых платежах.

Размер аванса по заработной плате

До 2017 года аванс в процентах от зарплаты составлял абсолютно разные показатели. Чаще всего это было 40 процентов, такое соотношение определялось следующими расчетами:

  1. Половина отработанного времени предполагает 50% оплаты.
  2. От 50% отнималось 10 процентов, как примерная сумма на налоги.

Железные рубли

Такая общепринятая практика вообще-то может считаться нарушением законодательных норм, о чем и было разъяснено в прошлом году Министерством труда. В соответствии с письмом Минтруда № 14-1/В-725 от 10.08.17 года авансовая сумма должна соответствовать фактически отработанному, на день выдачи денег, времени. При расчете должны учитываться не только суммы оклада или тарифной ставки, но и иные надбавки, положенные работнику в соответствии с трудовым договором. В авансовый платеж, в том числе включаются суммы за совмещение, сверхурочно отработанное время, работу в ночные часы.

Некоторые суммы, однако, не должны учитываться при расчете данной суммы. Министерство труда говорит о том, что применение районных коэффициентов по отношению к авансу, в корне не верно. Дело в том, что районные коэффициенты начисляются по факту окончательного расчета за отработанный период и начислять его ранее неправильно. Также в промежуточную выплату не включаются премиальные суммы, так как премия может платиться только по факту закрытия какого-то периода и по результатам произведенного труда. Премия – это не обязательная сумма, она может быть начислена, а может и нет, к тому же даже в случае ее начисления размер определяется в индивидуальном порядке.

Срок выдачи аванса и зарплаты

В статье 136 ТК РФ говорится, что конкретные даты выдачи денежных сумм на руки работникам устанавливаются каждой организацией отдельно.

Сведения об установленных на предприятиях датах выплат фиксируются в:

  1. коллективном договоре;
  2. положение о заработной плате;
  3. правилах внутреннего трудового распорядка.

Кроме локальных нормативных актов, каждому работнику при заключении трудовых отношений данные сведения прописывают в трудовом договоре.

ТК РФ не говорит о датах начислений, а лишь устанавливает разрыв между ними не более 15 дней. Но некоторые уточнения по срокам изложены в другом документе — письме Минтруда России № 14-1/В-911 от 21.09.2016 года. В нем приводятся ограничения по выплатам в соотношении к календарным периодам. Зарплата по требованию Минтруда должна быть перечислена в любую дату, начиная с 1-го числа месяца, заканчивая 15-м числом. А вот авансовый платеж должен приходиться на промежуток между 16-м и 30-м/31-м числом каждого месяца. Не рекомендуется производить выплаты по крайним датам, так как это чревато некоторыми осложнениями, связанными с переносами оплаты НДФЛ.

Порядок выплаты

Окончательный порядок выплат определяется только самим нанимателем при учете мнения коллектива и профсоюзной организации. Четкое определение даты начислений обусловлено законодательно и прописывается в нормативных документах, что позволяет наемным лицам планировать свои расходы. Целесообразно также определиться с тем, в каком процентном размере ежемесячно будет начисляться аванс. Чаще всего в организации принимается какой-то жестко регламентированную величину, каждый работник для себя может определить ту сумму, на которую он может рассчитывать в указанное время.

Деньги и календарь

Трудовое законодательство не запрещает работодателю выплачивать своему персоналу и 50, и 60 и 70% общего заработка наперед. Но следует понимать, что, так как НДФЛ с аванса не высчитывается, то должна остаться достаточная сумма для его исчисления. К тому же в день основного заработка также необходимо перечислить какие-то денежные средства.

При начислении авансовых платежей нужно следить за тем, чтобы не образовалась необоснованная переплата. Обычно бухгалтерам подаются промежуточные табели учета рабочего времени, чтобы они могли оценить степень присутствия сотрудников на рабочих местах. Если человек находится в отпуске или на больничном, то аванс ему не выплачивается или выплачивается в пониженном объеме.

Место выплаты

Закон устанавливает, что выплаты производятся в том же порядке, что и сама основная заработная плата.

Обычно перечисление осуществляется двумя путями:

  1. Наличными на руки из кассы организации.
  2. Безналичным методом на расчетные счета сотрудников.

Метод оплаты также оговаривается в нормативной документации внутреннего значения. Местом выплаты может или сама организация, или без определения, если речь идет об обналичивании средств с банковских карт.

Документальное оформление

Все денежные суммы, перечисляемые сотрудникам, отражаются в специальных ведомостях, которые отличаются по видам перечислений:

  1. Наличными деньгами.
  2. В натуральном выражении.
  3. На расчетные счета сотрудников.

При выдаче аванса наличными деньгами через кассу оформляется ведомость формы Т-53 либо применяются расходно-кассовые ордера КО-2. При перечислении денежных средств через банк на личные карт-счета используется расчетная ведомость по форме Т-49.

Фактических отличий между оформлением основных выплат и промежуточных не существует. Сегодня все бухгалтерские операции проводятся в специальных компьютерных системах, которые имеют уже встроенные нужные формы, которые впоследствии просто распечатываются и передаются в кассу или банк.

В ведомостях поименно прописываются все работники, и указывается, сколько денег им необходимо перечислить. Одним из главных отличий двух приведенных форм является факт наличия специально отведенной колонки для подписи получателя, в случае с безналичным перечислением она не нужна.

Выдача расчетных листков

ТК РФ обязывает работодателей выдавать работникам расчетные листки с предоставлением полной информации по суммам начислений и удержаний.

Монеты и документы

В расчетном листке указывается персональная информация:

  1. ФИО сотрудника.
  2. Табельный номер.
  3. Должность и структурное подразделение.
  4. Месяц и год, за который предоставляется расчет.

Далее в специальной таблице прописываются сведения о:

  1. Сумме оклада.
  2. Размере дополнительно начисленных выплат (для каждой группы отдельная строка).
  3. Премиальных, с указанием процента и самой суммы.
  4. Иных начислениях.

А в другой колонке прописывается, сколько было вычтено из дохода.

К вычетам относят:

  1. Удержанный НДФЛ.
  2. Алиментные платежи.
  3. Кредиты, удерживаемые с зарплаты автоматически по заявлению.

В графу удержаний относят и аванс, так как он был выдан в счет будущих выплат, а при окончательном расчете удерживается из общей суммы.

Уплата налогов с аванса

Расчет аванса осуществляется полуавтоматическим способом. Бухгалтер не производит расчеты ежемесячно, если никаких изменений в окладах или надбавках не было, то можно пользоваться ранее высчитанным размером.

Например:

Сотрудник Воронцов А.Т. имеет ежемесячную грязную зарплату 30 000 рублей. Она состоит из оклада и надбавки за категорию. В организации принять в аванс выплачивать ровно половину от общего дохода. Если сотрудник отработал первую половину месяца без отсутствий, то ему стандартно выдается 15 000 рублей. Но если он болел или брал отпуск за свой счет, то сумма следует рассчитать исходя из сложившейся ситуации.

Обратите внимание, что в примере не оговорен расчет налогов. Это не упущение, а стандартная ситуация. Дело в том, что по закону с так называемого аванса НДФЛ не исчисляется. Его высчитывать и удерживать стоит только в зарплату.

Ответственность за невыплату

Сроки выплаты устанавливаются конкретной датой, а не диапазоном временного промежутка. В установленное число деньги должны быть переданы наемным лицам, а если этот день приходится на выходной или праздник, то платежи производятся заранее, в рабочий день, предшествующий указанной дате.

Трудовой кодекс обязывает нанимателя при задержках по уплатам в добровольном порядке начислять пеню на всю сумму несвоевременно уплаченных средств. Размер пени определен как 1/150 ставки рефинансирования на всю сумму задержки за каждые сутки просрочки.

Судейский стол

Кроме того, в статье 142 ТК РФ предусматривается административная ответственность нанимателям за такие нарушения.

По статье 5.27 КоАП РФ нарушителям грозит:

  1. От одной до пяти тысяч рублей, если работодатель индивидуальный предприниматель.
  2. От десяти до двадцати тысяч рублей при наложении ответственности на должностных лиц, которые виновны в данной задержке.
  3. От тридцати до пятидесяти тысяч юридическим лицам.

Заявление работника о том, что он желает получать заработок один раз в месяц, не является оправдательным документом и в учет не берется.

Добавить комментарий

Call Now Button8 (800) 302-33-28