Как взыскать судебные расходы после вынесения решения

Очень часто граждане отказываются от обращения в суд из-за слишком больших потенциальных расходов. Особенно останавливают затраты на адвокатов и профессиональных юристов. На самом деле вполне можно рассчитывать на возмещение судебных расходов, если правильно изначально оформить данные требования. Но для этого нужно четко понимать, какие именно затраты можно будет компенсировать за счет проигравшей стороны и как правильно следует все оформить, чтобы повысить свои шансы на успешное решение вопроса.

Общие понятия

В первую очередь следует четко понимать, как именно расходы подлежат возмещению и на какие законодательные нормы следует ссылаться, чтобы добиться компенсации. Также надо понимать и особенности процедуры получения компенсации своих затрат.

Что можно компенсировать

Статьей 88 ГПК четко регламентировано, что подразумевает возмещение судебных расходов.
Сюда входит в первую очередь уплаченная госпошлина. Сюда следует включать все затраты, которые сторона понесла в связи с рассмотрением дела.

Сюда по общему правилу принято относить:

  • оплата услуг адвоката или другого юридического представителя в суде;
  • при необходимости затраты на проведение различного рода экспертиз;
  • если по делу был привлечен переводчик или другой компетентный специалист, то в перечень расходов следует включить оплату его услуг;
  • компенсация затрат свидетелей;
  • почтовые услуги, если они были предусмотрены делопроизводством при рассмотрении данного спора;
  • плата за проездные билеты или аренду места проживания, которые должны были быть оплачены именно из-за необходимости присутствовать на судебном процессе;
  • дополнительно статьей 99 ГПК предусматриваются понесенные расходы в связи с потерей времени (к примеру, возможно получение компенсации недополученной зарплаты из-за отсутствия на рабочем месте) или другие расходы.

При этом каждая статья расходов рассматривается судьей индивидуально. Хотя данные расходы и предусматриваются в качестве разрешенных для заявления в качестве понесенных затрат, но компенсация их полностью предусматривается на усмотрение судьи.

Кто компенсирует

По общему правилу компенсировать понесенные затраты должна проигравшая сторона. При этом сюда не относятся те расходы, которые были назначены дополнительно по решению суда. Эти расходы на усмотрение суда могут быть разделены поровну между истцом и ответчиком.

Кроме того, иногда возможны ситуации, когда требования удовлетворяются лишь частично. В этом случае размер взыскиваемых затрат определяется прямо пропорционально тем требованиям, которые были заявлены по исковому заявлению.

На основании Постановления Верховного суда любая сторона может подать заявление о взыскании понесенных расходов даже в том случае, если было прекращено производство по делу или оно оставлено без рассмотрения.

Также статья 104 ГПК определяет право направить частную жалобу в связи с необъективной оценкой судом судебных расходов.

Порядок взыскания

Период, когда должны быть компенсированы понесенные расходы, будет напрямую зависеть от того, в какой момент было направлено ходатайство с просьбой взыскать данные затраты.

При этом необходимо направлять именно отдельное заявление, если требования превышают обычный размер госпошлины. Когда истец просит только взыскать сумму госпошлины, то необходимо дополнительным требованием заявить просьбу о взыскании суммы судебных расходов с ответчика. Но если сюда включаются дополнительные затраты, то обязательно должно быть подано отдельное заявление с их детализацией. Также это может потребоваться в том случае, если просит взыскать расходы не истец. К примеру, если ответчик будет выигравшей стороной и по всем требованиям истцу будет отказано, то ответчик имеет полное право в процессе рассмотрения спора подать встречное требование – ходатайство о том, чтобы с истца была взыскана сумма, которую ответчик вынужден был потратить для того, чтобы присутствовать на заседании, а также чтобы нанять себе компетентного правозащитника.

Даже если решение было уже официально принято, то по решению суда или по заявлению выигравшей стороны можно осуществить взыскание затрат. Для этого потребуется вынесение дополнительного судебного решения. При этом суд должен брать во внимание статью 201 ГПК.

Обратиться с подобным требованием возможно лишь до того, как решение суда вступит в законную силу.

Уже после этого подается жалоба в частном порядке, если кто-то из участников судебного разбирательства не согласен с принятым решением и желает оспорить сумму или решение в целом. Перед рассмотрением данного вопроса все участники спора должны быть проинформированы в индивидуальном порядке о дополнительном рассмотрении вопроса, имеющего отношение к делу.

Сумма должна быть компенсирована взыскателем в стандартном порядке в такой же период времени, как и перечисляются те денежные средства, которые были присуждены по основным заявленным требованиям по данному судебному разбирательству.

Надо понимать, что присужденная сумма данной денежной компенсации является точно такой же обязательной к выплате, как и основная. Поэтому, если по решению суда виновная сторона отказывается добровольно компенсировать эти траты, то имеется полное право обратиться с судебным приказом в компетентные органы для произведения принудительного взыскания.

Размер взыскиваемой суммы

Стандартно возмещение судебных расходов происходит на основании статьи 100 ГПК. При этом именно на законодательном уровне четко предусматривается, что взыскание затрат происходит только в разумных пределах.

Здесь подразумевается, что суд имеет полное право уменьшить заявленную сумму требований истца. Это будет вполне законно. При этом ни в одном нормативном акте четко не предусматривается размер расходов, которые можно компенсировать. Размер суммы утверждается исключительно на усмотрение судьи.

Особенно это касается тех случаев, когда в заявленных требованиях указываются услуги адвоката или юристов. Во внимание не берутся стандартные для данных услуг цены, которые актуальны в этот момент. Учитываются в большинстве случаев материальное положение проигравшей стороны, сложность рассмотрения спора, проделанная специалистом работа, а также непосредственно размер заявленных требований.

Это вполне логично и справедливо, так как очень часто стоимость услуг юристов неоправданно завышена. Каждый из участников спора имеет полное право привлечь любого специалиста для того, чтобы отстоять свою правоту. Но очень часто за услуги действительно бывают уплачены непомерные суммы, которые будет попросту нелогично взыскивать с проигравшей стороны.

Именно поэтому за судом сохраняется право на свое усмотрение уменьшать размер заявленных требований. При этом не устанавливается какой-то минимальной границы, меньше которой невозможно установить сумму. По этой причине участник судебного разбирательства должен быть готов к тому, что, даже предоставив все договоры и подтверждающие документы затрат на услуги юристов, удастся получить полностью всю заявленную сумму.

Судам предоставляется право полностью отказать в удовлетворении требований о понесенных убытках в связи с рассмотрением дела. Единственное, что можно требовать взыскать в обязательном порядке – размер уплаченной госпошлины.

Процедура взыскания

По факту взыскание судебных расходов не требует каких-либо действий, кроме заявления их изначально в исковом заявлении. Но при этом не всегда это могут быть расходы в классическом представлении. Иногда перечень может быть расширен, и тогда потребуется предоставление дополнительных подтверждений и соблюдение процедуры в более строгом порядке.

Заявление на возмещение судебных расходов

Как происходит взыскание

Надо понимать, что судебные расходы можно взыскать только при успешном разрешении спора. Если истец проигрывает судебное заседание, то получить компенсацию понесенных затрат ему не удастся.

Если же суд истец выиграл, то тогда все издержки будут ему выплачены вместе с заявленными требованиями. Все это входит в стоимость иска, когда просчитывается и указывается в самом начале текста документа, поэтому выплата также будет происходить единой суммой.

Когда исковое заявление не имеет имущественного характера, то все расходы будут выплачиваться отдельно. По общему правилу проигравшая сторона должна их перечислить на указанный счет. В некоторых случаях возможна их уплата наличными по договоренности сторон.

Подтверждения

Если взыскивать планируется только судебный сбор и пошлину, то квитанции на данные выплаты обычно и так прилагаются к исковому заявлению. Здесь никаких трудностей не возникает, чтобы подтвердить правомерность своих требований.

Когда истец планирует получить компенсации за любые других понесенные расходы, то ему потребуется предоставить подтверждающие документы (чеки, договоры). При этом важно обратить внимание, что без данных документов ничего получить не удастся. Даже если будут предоставлены свидетели, которые готовы подтвердить, что истец рассчитывался за что-то, но при этом не составил соглашения, то компенсировать такие затраты никогда не получится. Взыскиваются только расходы, имеющие документальное подтверждение.

При этом могут возникать и некоторые спорные моменты, когда судья откажется удовлетворить часть заявленных требований. Необходимо подтвердить причинно-следственную связь между понесенными убытками и судебным разбирательством. Явный пример: если истец приехал на судебное заседание в другой город и там посетил экскурсию, то подобный расход никто не будет взыскивать с ответчика, так как это не является обязательным для решения вопроса. Получить компенсацию можно только за то, без чего невозможно было обратиться за судебной защитой.

Советы экспертов

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что не существует общего правила, согласно которому определяется сумма, которую по суду возможно получить назад от проигравшей стороны. Сложно доказать необъективность действий судьи, если он откажет вовсе в данном праве. При этом во внимание даже может не браться то, что уменьшить сумму было невозможно. Иногда может быть учтен даже материальный статус проигравшей стороны.

При этом чтобы увеличить свои шансы на получение положенных компенсаций, стоит в обязательном порядке собрать абсолютно все чеки, которые подтвердят убытки. Чем больше будет заявленная сумма – тем больше удастся все же получить денежных средств.

Кроме того, следует настаивать на объективности понесенных затрат. Для этого не стоит указывать слишком значительные требования. Судья может сразу сказать, что никто не принуждал участника дела нанимать самого дорогостоящего адвоката или проживать в номере «люкс». Именно поэтому требования на самом деле должны быть максимально адекватными.

Основной упор на суде следует в своем докладе сделать именно на то, что именно из-за действий виновной стороны и были понесены такие значительные убытки.

Таким образом, после вынесения решения проигравшая сторона обязана будет компенсировать судебные затраты, но чтобы этого добиться следует не только указать эту сумму в заявленных требованиях, но также и правильно все оформить, подтвердить обоснованность своих требований. В противном случае получить подобные компенсации будет невозможно.

Как возместить судебные расходы

Добавить комментарий

Call Now Button8 (800) 302-33-28