Закон О защите прав потребителей – статья 28

Федеральным законодательством четко оговаривается, что права потребителей защищаются не только в случае приобретения товаров, но также и при получении услуг или работ.
В этом случае будут действовать несколько иные нормы, но все равно нормативный акт остается единый. Так, статья 28 оговаривает, какой может быть ответственность при нарушении сроков исполнения своих обязанностей по соглашению о выполнении каких-либо работ.

Правовая суть данной нормы заключается в разработке вариантов решения проблемы в том случае, если при выполнении каких-либо работ (предоставлении услуг) возникли сложности и недоразумения со сроками выполнения договора. Это важно, прежде всего, потому, что разрешить спор действительно можно несколькими разными способами в зависимости от договоренности сторон. Но в любом случае законодательство РФ требует, чтобы все это было документально оформлено. Это важно для обеих сторон, чтобы в дальнейшем избежать любых трудностей и недоразумений.

Суть нормы

Споры в отношении нарушения сроков выполнения работ (или оказания услуг) могут быть решены мирным путем или же в судебном порядке. Надо понимать, что при наличии любых требований можно обратиться в Роспотребнадзор. Но если имеют место финансовые требования, то решить подобный спор можно только через суд, так как никакая другая инстанция не может осуществить принудительное взыскание или обязать выплатить какие-либо суммы в пользу третьих лиц.

Основные положения

Статья содержит 6 основных частей с более детализированными подпунктами. Каждый из них регламентирует дополнительные особенности разрешения спорных вопросов. К основным вопросам статьи 28 относятся такие пункты:

  • Если исполнителем были нарушены сроки, в которые он должен был сделать какие-либо работы, то тогда можно заключить новое соглашение с указанием новых сроков, отказаться вовсе от данного договора, потребовать уменьшить указанную ранее сумму или же выполнить работы самостоятельно (или привлечь другого подрядчика), а затем потребовать компенсации данных затрат. Любой из этих вариантов может быть выбран исключительно на усмотрение заказчика. В любом случае нужно заключить повторное соглашение, если стороны согласились на новые условия мирным путем.
  • Если сроки вновь будут нарушены, то предыдущая процедура может быть повторена по такому же алгоритму.
  • Если были понесены также какие-либо убытки из-за нарушения заявленных ранее сроков, то потребитель имеет полное право потребовать также и их компенсации в полном объеме, но для этого важно доказать именно причинно-следственную связь между действиями подрядчика и убытками (а также их разумные пределы).
  • Исполнитель не может потребовать плату за свою работу или компенсацию потраченных средств, если от договора отказались. Потребуется также вернуть аванс, полученный за работу и на материалы. Исключение составят только те ситуации, когда заказчик принял работу даже с просроченным сроком.
  • Заказчик также может потребовать неустойку. Начисляется она за каждый день просрочки, а также рассчитывается на основании стоимости работ, которые должны выполняться.

При этом норма содержит ссылки и на другие статьи данного закона, а также дополнительные подзаконные акты, которые детализируют некоторые моменты (к примеру, как правильно рассчитать пеню). Это следует принять во внимание при расчете цены искового заявления. При этом также важно привести и дополнительный подробный расчет, согласно приведенным формулам. Иногда некоторые нормы при рассмотрении судебного спора могут быть взяты из Гражданского Кодекса. В этом случае эти пункты будут являться приоритетными именно из кодифицированного нормативного акта.

Дополнительные комментарии

Надо понимать, что не всегда размер неустоек зависит исключительно от тех правил расчетов, которые приводятся в данной норме. Часто стороны могут указывать пункт о своей ответственности непосредственно в самом тексте соглашения. Там же обычно указывается подробный расчет суммы, которую должны будут уплатить в случае нарушения любого из пунктов соглашения. Но при этом ни один из пунктов соглашения не может прямо противоречить нормам законодательства. Это правило стандартно для любого юридического документа.

Так как прямо суммы нигде не заявлены (размер пени или неустойки), то указать в соглашении можно абсолютно любую – это не будет грубым нарушением. При этом поможет разрешить значительно быстрее любой спор.

Согласно комментариям опытных юристов, стороны часто стараются разрешить подобные споры мирным путем. Это, конечно же, намного быстрее и лучше, но при этом основной ошибкой является то, что повторное соглашение заключают исключительно в устной форме. На деле же имеет юридическую силу только первый договор, условия которого были нарушены. Если же вторая сторона затем пожелает предъявить какие-то требования, то будет иметь полное право получить все должные компенсации, если не удастся подтвердить каким-то образом факт устной договоренности. Поэтому лучше перестраховаться и при изменении сроков выполнения работ все это задокументировать, чтобы обезопасить себя от неприятных недоразумений. Это важно для обеих сторон соглашения.

Подсчет неустойки

В целом ст. 28 Закона о защите прав потребителей регламентирует методы разрешения финансовых споров.
Это необходимо для того, чтобы понять, как именно должна быть разрешена та или иная проблема. При этом очень важно понять, что судебное разбирательство – это уже крайняя мера в данном случае. Зачастую многие стороны конфликта стараются урегулировать этот вопрос мирным путем, продлив сроки или пересмотрев порядок выполнения работ. Если же дело действительно дошло до суда, то в таком случае важно правильно понимать, какие именно требования должны быть заявлены и как подтвердить их размер, чтобы иметь все шансы на успешное разрешение спора и удовлетворение заявленных требований.

Положенная сумма

Закон о защите прав потребителей предусматривает, что любой гражданин РФ в соответствии с данной нормой ФЗ имеет право потребовать денежную компенсацию. При этом независимо от заявленной ранее сметы можно требовать и другую сумму, если ее пришлось уплатить.

Заявить можно в требованиях ту сумму, которую пришлось уплатить подрядчику, или же ту, которую затратили при самостоятельном выполнении всех работ. В самой норме оговаривается, что это имеет равнозначное значение.

При этом нужно понимать, что для заявления любой суммы потребуется предоставить документальное подтверждение понесенных затрат. Для этого могут быть приложены:

  • чеки за приобретенные материалы;
  • соглашения с подрядчиком или БСО о выполненных работах (они предоставляются за любые выполненные работы или оказанные услуги, согласно нормам бухгалтерского учета);
  • показания свидетелей или любые другие материалы, которые могут подтвердить выполнение работ своими силами.

В других случаях подтвердить свои затраты будет проблематично. Заявленные требования могут быть приняты к сведению, но при этом как-либо отстоять свои права на данные средства будет невозможно. Они будут приравнены к моральному ущербу и пересматриваются только на усмотрение суда (как правило, моральный ущерб всегда компенсируется в малых размерах).

Истец-подрядчик

В редких случаях подрядчик сам может выступить истцом. Частой причиной данной ситуации является то, что заказчик отказывается оплачивать потраченные материалы, время или компенсировать другие расходы, которые уже имел подрядчик. Часто такие затраты заказчики действительно отказываются покрывать, так как конечная работа так и не была предоставлена.

В этом случае его требования будут полностью отклонены. Согласно данной норме закона, в случае неисполнения соглашения все затраты подрядчика не покрываются.

Кроме того, даже если он доделал работу, нарушив установленные в договоре сроки, а новый договор не был перед этим подписан (с новой датой сдачи объекта), то заказчик также имеет полное право не оплачивать ничего.

Но также, согласно части 6 данной статьи, подрядчик все же имеет право потребовать компенсации своих затрат в том случае, если ему удастся доказать, что промедления возникли из-за каких-либо обстоятельств, которые от него не зависят или по вине непосредственно самого заказчика.

Разумные пределы

Важным нюансом данной нормы ФЗ является то, что в первой части статьи четко оговаривается, что получить компенсацию за привлечение сторонних лиц к выполнению работ можно только в случае, если заявленная в требованиях сумма будет выражена в разумных пределах.

Закон о защите прав потребителей

Проблема заключается в том, что нигде четко не оговаривается данная сумма и поэтому суд имеет право по своему усмотрению трактовать данное положение.

Исходя из этого, даже если истец предоставит полный перечень документов, которые подтверждают его затраты и убытки, то суд будет иметь право уменьшить данную сумму на свое усмотрение.

Основная причина в том, что иногда требования действительно могут быть необоснованными. К примеру, если была заявлена одна смета ремонтных работ, а затем хозяевами были привлечены подрядчики, которые сделали дизайнерский ремонт по значительно более высокой цене.

Кроме того, следует оценить и заявленные работы в изначально подписанном соглашении. К примеру, если при заключении договора было оговорено только подключение прибора, а затем хозяин квартиры по своему усмотрению произвел ремонтные работы полностью во всем помещении, то потребовать компенсации данных расходов у истца не будет возможности.

При этом в некоторых случаях могут быть заявлены и значительно большие требования, чем затраты на предполагаемые работы ответчика. Явный пример: нарушения условий договора повлекли за собой дополнительные убытки. К примеру, если из-за несвоевременного проведения ремонтных работ произошли дополнительные разрушения, которые потребовали экстренного устранения, то их также можно заявить в требованиях, но компенсация будет зависеть от решения суда.

Таким образом, статья 28 регламентирует полностью все возможные способы разрешения вопросов в том случае, если при заключении соглашения о выполнении работ были нарушены сроки их исполнения или другие условия. При этом разрешить данный спор стороны могут самостоятельно, или обратившись в суд. Решение суда может быть разным в каждом конкретном случае на усмотрение судьи.

Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ, оказания услуг

Добавить комментарий

Call Now ButtonЗвоните 8 (800) 302-66-73