Увольнение за хищение на рабочем месте

Доверие в рабочем коллективе — одно из необходимых условий для обеспечения его стабильной работы, однако далеко не всегда удается сделать это на должном уровне.

Естественно, ни о каком доверии не может быть и речи, если сотрудник был уличен в хищении имущества, принадлежащего компании, или же своему коллеге.

Причем совершенно неважна сумма осуществленной кражи. Если человек проявил себя таким образом, то это однозначно указывает на то, что у него есть склонность к воровству. Не имеют значения и мотивы, которыми руководствовался проворовавшийся сотрудник, ведь в любом случае такой поступок оправдать невозможно.

Это все морально этические аспекты, но более актуальной является юридическая сторона вопроса и последствия, которые имело бы установление факта хищения для сотрудника, который собственно и совершил этот проступок.

Правовые основания для увольнения

Российское законодательство однозначно гласит о том, что совершенное на рабочем месте хищения собственности компании или же имущества другого сотрудника является абсолютно законным основанием для того, чтобы незамедлительно уволить человека, который совершил такое правонарушение. Однако при этом необходимо обратить внимание на то, что существует в ст. 81 ТК РФ, предусматривающей возможность увольнения за хищение, несколько нюансов, которые обязательно надо будет взять во внимание:

  1. Уволить можно только за то хищение, которое было совершено проштрафившимся сотрудником на своем рабочем месте. Иначе говоря, если сотрудник совершил воровство по дороге домой в ближайшем магазине, который не является местом его работы, то конкретно за это правонарушение он не увольняется.
  2. Увольнение за хищение на рабочем месте может быть реализовано не только в случае, если объектом похищения стала собственность работодателя. Причиной для освобождения с занимаемой должности становится также и незаконное безвозмездное присвоение имущества своих коллег, клиентов, государства или третьих лиц.

Помимо увольнения, по факту кражи может быть возбуждено уголовное дело.

Понятие хищения, кражи

Чтобы в процессе судебного заседания не возникало ненужных и беспредметных споров, российское законодательство четко регламентирует трактовку понятия «Хищения» и «Кражи». Итак, согласно статье 158 УК РФ, под хищением подразумевается изъятие имущественных ценностей в пользу виновного или прочих лиц, которое нанесло материальный и/или моральный ущерб законному владельцу. При этом важное значение имеет корыстный мотив — в том случае, если одно лицо просто повредит имущество другого человека не с корыстными намерениями, а по причине каких-либо личных мотивов, или же по каким-то еще соображениям, то данное правонарушение не будет трактоваться как хищение. Это будет акт вандализма, действие против созидательной активности иного лица, но не хищение или кража.

Запомните: предметом хищения могут стать только те вещи, которые созданы в ходе хозяйственной деятельности человека и обладают определенной материальной ценностью. Еще один важный момент — предметом хищения может стать только лишь движимое имущество.

Тот сотрудник, который похитил на месте своей работы пусть даже самую дешевую вещь, при наличии доказательной базы, будет признан вором, который подлежит как минимум увольнению. Любой наниматель, который сам себя уважает, не оставит без внимания факт данного правонарушения, зафиксировав информацию в трудовой книге провинившегося человека, дабы в дальнейшем потенциальные работодатели знали, с кем им придется иметь дело.

Кого нельзя уволить за воровство

Как бы это парадоксально ни звучало, не каждого из проворовавшихся сотрудников можно уволить. К списку «неприкосновенных» относятся следующие лица:

  1. Если даже с поличным поймают на краже беременную женщину, то уволить ее не получится (согласно ст. 261 ТК РФ). Но при этом за работодателем остается право применения к ней дисциплинарного взыскания, которое повлечет за собой увольнение. Что самое интересное, подобного рода ситуации отмечаются не так чтобы и редко.
  2. Невозможно уволить человека за хищение, которое он совершил не на территории предприятия, на котором он осуществляет трудовую деятельность. Да, против него может быть возбуждено уголовное дело, вынесено судебное решение, однако все это уже совершенно другие вещи.
  3. В том случае, если был обнаружен факт хищения,и официально доказан, однако провинившийся сотрудник в данный момент находится на больничном или в отпуске (причем неважно, в каком именно), уволить его можно будет только по факту выхода на работу.
  4. Если к сотруднику за совершенное им хищение уже было применено дисциплинарное взыскание (например, штраф), то уволить его по этому поводу уже не могут, так как закон не предусматривает возможность выносить двойное наказание за один проступок (статья 193 ТК РФ).

Выявление факта хищения

Слова лишь сотрясают воздух, чтобы уволить человека за хищение, предстоит еще его вину доказать, причем в полном объеме.

Однако здесь возникает некий правовой коллапс — все дело в том, что отсутствует какая бы то ни была установленная форма документа, который следует составить в подтверждение факта хищения по месту работы. Юридическая аргументация целиком и полностью зависит от конкретных обстоятельств, которые связаны с произошедшим:

  1. В том случае, если хищение обнаружено сотрудниками компании, то им необходимо составить докладную записку, в которой будут изложены обстоятельства произошедшего во всех подробностях.
  2. Следующий этап — подтверждение работодателем факта этого правонарушения конкретным лицом. Для подтверждения хищения собственности компании (работодателя) необходимо тотчас провести инвентаризацию (согласно п. 2 ст. 12 ФЗ «О бухгалтерском учете»). Кроме того, весомым доказательством факта хищения будут данные (записи) камеры видеонаблюдения.
  3. При условии, что недостача имущества подтверждена путем проведения инвентаризации, нет необходимости никаких дополнительных актов составлять. Акт о проведенной инвентаризации является основанием для обращения в правоохранительные органы.
  4. Может быть и обратная ситуация. При том условии, что сотрудники правоохранительных органов обнаружили попытку сбыта краденного, компания должна провести инвентаризацию с целью доказать факт воровства именно ее имущества.

Обращение в правоохранительные органы

Алгоритм этого действия выглядит следующим образом:

  1. Обращение работодателя с доказательствами в территориальное отделение УВД, излагает во всех подробностях обстоятельства случившегося;
  2. Заявлению в правоохранительные органы дополняется документом, который фактически подтверждает полномочия представителя и лица, подписавшего заявление (доверенность, выписка из устава и т.п.).
  3. Про факт приема заявления выписывается талон-уведомление;
  4. После уголовного судопроизводства суд установит вину работника и вынесет соответствующее решение.

Правила составления заявления

Образец заявления в правоохранительные органы по факту хищения не утвержден внутренними документами МВД РФ — точно также, как и нет бланка для заявления о краже.

Единственное требование, которое предъявляется к обратившемуся — указывать как можно больше информации по поводу случившегося инцидента (приложить свидетельства других сотрудников, сделать выписку из документов по инвентаризации, если есть записи с камер видеонаблюдения, на которых видно, как провинившийся сотрудник осуществляет хищение).

Поймите правильно, все это как нельзя лучше позволит в кратчайшие сроки доказать вину проворовавшегося работника и наказать его соответствующим образом, сделав на законных основаниях запись в трудовой книжке о том, что человек был уволен по факту воровства.

Все равно, решить вопрос за несколько дней не получится, даже если работодатель соберет необходимую доказательную базу в полном объеме — имеет место специфика государственной судебной «машины».

Еще одно важное условие — с заявлением в полицию должен обращаться только сам работодатель или его доверенное лицо.

Получение судебного акта

Предъявить законное обвинение человеку, совершившему кражу на предприятии, способен только суд. Работодатель может лишь обращаться по факту выявленного хищения в соответствующие структуры.

По завершении судебного процесса будет определена и тактика поведения работодателя. Если возбуждено уголовное дело, по факту которого будет вынесен обвинительный приговор, то никакого приказа работодателю готовить не придется, увольнение произойдет автоматически, так как сотрудник осужден.

При той ситуации, когда уголовное дело прекращают, но факт хищения доказан и признан (такое тоже может быть), работодателю нужно составлять приказ об увольнении. Затем процедура предусматривает необходимость ознакомления с ним в трехдневный срок проворовавшегося сотрудника — под подпись.

Вступление в законную силу

Даже в случае вынесения проворовавшемуся работнику обвинительного приговора невозможно уволить его тотчас же, так как он вступит в силу только лишь после того, как истечет срок обжалования. Аналогичная ситуация будет наблюдаться и при составлении акта об административном правонарушении.

Законное увольнение по факту хищения имущества сотрудником допускается только лишь на следующих основаниях:

  1. Вступивший в силу приговора суда;
  2. Постановление органа, компетенцией которого является административное взыскание (таковыми являются суды — районный, районный в городе, городской, горрайонный).

Обратите внимание еще на один немаловажный момент – увольнение работника по факту хищения служит определенной мерой дисциплинарного взыскания, которую собственник компании вправе применить, но не обязан этого делать.

Исключение составляют только те случаи, когда постановлением суда человек осужден к наказанию, которое по факту исключает возможность продолжение работы — то есть, лишение свободы.

Вынесение приказа об увольнении

Чтобы реализовать процесс законного увольнения за воровство, необходимо издать несколько приказов, причем в первом будет идти речь относительно установки факта хищения, а во втором указывается факт увольнения проворовавшегося сотрудника, и приводится аргументация данного поступка. Первый приказ является законным основанием для вынесения второго, что определенным образом фиксируется в базе данных. В каждом из приведенных приказов приводятся ссылки на соответствующие основанию увольнения положения Трудового кодекса, точные их звучания и вся необходимая информация относительно решения (приказа), вынесенного собственником компании.

Есть еще один очень интересный момент — провинившийся в воровстве сотрудник должен быть ознакомлен с приказом под подпись, но такие люди, как правило, не спешат этого делать. В таком случае фиксируется в приказе следующая формулировка «Ознакомлен, от подписания отказался» или «Ознакомить под подпись невозможно в связи с направлением для отбытия наказания в места лишения свободы» (ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ).

Есть еще один важный момент — от работника, который решился украсть и совершил хищение, работодатель должен потребовать написания объяснения своих действий в двухдневный срок. Если эта норма не соблюдена, суд может запросто посчитать увольнение незаконным и восстановить вора на работе.

Оформление трудовой книжки

Заполняется следующим образом трудовая книжка:

  1. Фиксируется порядковый номер, после этого – данные относительно того, на основании какого документа выносится соответствующее решение, а в последней колонке вписывается подтверждение мотива о расторжении контракта сотрудника с компанией — в сложившейся ситуации это приказ руководителя корпорации.
  2. В записи в трудовой книжке указывается аналогичное основание и формулировка, такая же, как в приказе.

Но в условиях суровой реальности подобную процедуру осуществляют крайне редко — только в том случае, если объем хищения чужой собственности составляет внушительные размеры, или же имеет место существенный конфликт провинившегося работника и владельца фирмы. Как правило, две стороны договариваются о компенсации ущерба проворовавшимся, и обходятся без фиксации в трудовой сведений о совершенном хищении.

Таким образом можно облегчить проворовавшемуся поиск себя в этой жизни, а предпринимателю избавиться от «головной боли».

Расчет и выдача трудовой работнику

Выплата, которую проворовавшийся сотрудник сможет получить, уходя с места работы, считается как з/п + отпускные. Компания выплачивает деньги прямо в день изгнания. Наказание проворовавшегося сотрудника — это результат судебного заседания и дисциплинарного взыскания. Помимо этого, с уволенного по этой статье сотрудника предприятие должно получить полную компенсацию нанесенного материального ущерба.

После того как человек будет уволен по рассматриваемой причине, останется только соблюсти все нормы относительно «прощания». Работнику выдается его трудовая, с соответствующей записью, а также полный расчет.

Следует также выдать ксерокопии судебного приказа, в котором четко прописана вся суть обвинения, дабы у работника не осталось никаких сомнений в том, что в отношении него были совершены правомерные действия.

Судебная практика

Иногда так складываются обстоятельства, что даже сотрудник, находящийся на хорошем счету, совершает неправомерный поступок, который приводит к его увольнению. Так, хищение чужого имущества — пусть даже на мелкую сумму, это уже не столь важно для работодателя — является серьезным нарушением трудовой дисциплины и наказанием за этот проступок может быть увольнение работника.

Казалось бы, ущерб, нанесенный предприятию от мелкого воровства, пусть даже учиненного тем или иным лицом неоднократно, не имеет значительных размеров, однако здесь суть в другом. С сотрудником, который склонен к воровству (что официально задокументировано, и сам провинившийся этот факт не отрицает) работать не представляется возможным по той простой причине, что ему больше не может быть оказано доверие. Именно это и послужило основанием для увольнения. Кроме того, была сделана соответствующая запись в трудовой книге, что существенно испортит репутацию этому человеку как работнику.

Однако в рассматриваемой ситуации уволенный сотрудник требовал восстановления на рабочем месте, а также компенсацию морального и материального ущерба, мотивировав свои требования тем, что всегда находился на хорошем счету у работодателя. Кроме того, истец указывал на нарушения процедуры увольнения со стороны работодателя.

В ходе судебного заседания не было выявлено никаких нарушений со стороны ответчика. Согласно ТК РФ, хищение является причиной для того, чтобы человека уволить. На основании этого в иске было отказано.

Образцы документов

Решение от 19 сентября 2017 г. по делу № 2-2673/2017

Добавить комментарий

Call Now Button8 (800) 302-33-28