Чем грозит работодателю принуждение к увольнению?

Принуждение к увольнению происходит в случаях, когда руководитель по каким-либо причинам намерен прервать трудовые отношения с работником, но не имеет на это законных оснований.

Любое профессиональное сотрудничество может быть окончено только при наличии поводов к этому. Чаще всего руководитель инициирует такую процедуру по личному намерению в случае, если труженик не исполняет надлежащим образом взятые на себя обязательства, нарушает рабочую дисциплину либо возникают обстоятельства, которые становятся причиной полного прекращения функционирования компании или уменьшения численности работающих.

Однако иногда руководитель может стремиться уволить человека по собственным, надуманным мотивам, не имея для этого правового повода, и начинает оказывать давление на человека.

Что понимается под принуждением к увольнению

Такое понятие подразумевает совершение руководителем определенных действий, целью которых является уход работника. Иными словами, делается все, чтобы произошло прекращение трудовых отношений в виде увольнения по собственному желанию .

Способы давления на работника

Чтобы заставить труженика уйти по собственному желанию, начальник прибегает к различным способам. На практике чаще руководитель может угрожать работнику так называемым увольнением по статье, то есть в связи с нарушением трудовой дисциплины или недобросовестным исполнением взятых на себя обязательств. Понуждение к уходу может выражаться в том, что начальник будет попросту уговаривать или предлагать человеку уйти.

Нередки случаи, когда руководитель обращается к помощи третьих лиц. Например, он может предложить представителю надзорной инстанции целенаправленно проверить работу специалиста, а выявленные недостатки использовать как повод для оказания давления на работника.

Довольно часто человек сталкивается с ситуацией, когда начальник поручает достаточно большой объем работы, с которым труженик не сможет справиться в установленный срок. Такой подход позволяет деморализовать специалиста, вероятность ухода по собственному желанию возрастает, и человек начинает хотеть уволиться сам.

Способы защиты от давления руководства

Каждый специалист может сопротивляться такому требованию работодателя. Когда начальник начинает вынуждать труженика к увольнению, последний может предпринять несколько простых шагов, для того чтобы решить проблему, не обращаясь при этом в официальные инстанции.

Прежде всего, следует записаться на личный прием к руководителю. В ходе беседы можно выяснить суть претензий начальника. Это позволит найти компромисс в спорных вопросах и сохранить трудовые отношения. Если такой вариант не дал результата необходимо предупредить руководителя о том, что при оказании давления в последующем работник будет вынужден обратиться в официальные инстанции за защитой своих прав.

Следует отметить, что в большинстве случаев люди решают проблему достаточно просто – увольняясь по собственному желанию.

Куда можно обратиться

Действующим законодательством утвержден перечень инстанций, куда работник может жаловаться, если в отношении его со стороны руководства компании оказывается давление, и его заставляют уйти.

Прежде всего, это комиссия по трудовым спорам. В компетенцию КТС входит решение большинства вопросов, связанных с трудовыми отношениями. Рассматриваются обращения любого работника, независимо от занимаемой должности и характера спора.

Трудовая инспекция как контролирующий орган также наделена полномочиями по рассмотрению вопросов профессионального сотрудничества.

Если имеет место безосновательное давление на человека с целью уволить последнего с работы, то указанная организация имеет полное право, на основании письменного обращения специалиста, вмешаться в ситуацию.

Аналогичными полномочиями обладает прокуратура. На неё возложены функции надзора за соблюдением законодательства. В компетенцию указанного органа входит внесение представления об устранении выявленных недостатков, например, поручение выполнить большой объем работы за очень малый период времени.

Что предпринять, если увольнение произошло

Многие люди не знают, что делать в ситуации, когда их вынудили к уходу с работы и соглашение о взаимодействии расторгнуто. В таких обстоятельствах можно действовать только одним способом. Для этих случаев предусмотрен судебный порядок решения спора. Указанная инстанция рассматривает все вопросы, которые связаны с увольнением. Причина ухода роли не играет. Если человек намерен восстановиться в должности, изменить формулировку записи в трудовой и дату увольнения, взыскать с организации зарплату за весь период вынужденного прогула или компенсировать причиненный моральный ущерб, ему придется направлять заявление в суд. Ни инспекция, ни прокуратура такими полномочиями не обладают.

Обращение в суд

Чтобы решить свою проблему по существу, заинтересованный человек обязан направить обоснованный иск. Без этого реализовать процедуру судебного разбирательства будет невозможно.

В заявлении должен быть указан исчерпывающий объем информации, который отражает всю суть документа:

  1. Полное наименование судебной инстанции, которая будет проводить разбирательство.
  2. Сведения об истце – фамилия, имя, отчество, место проживания, контактный телефон, данные электронной почты.
  3. Информация об ответчике – полное название, адрес фактического расположения.
  4. Суть спора. В данном случае необходимо отразить, в чем проявлялось давление на работника, а также когда это происходило.
  5. Содержание просьбы, то есть, какого результата стремиться достичь истец – восстановится в должности, получить компенсацию за моральный ущерб, изменить дату и формулировку приказа об увольнении.
  6. Подробный перечень прилагаемых к иску документов.
  7. Подпись инициатора и дата составления обращения.

Оформленный документ должен быть передан в судебную инстанцию.

Представление доказательств

Законом установлено, что истец обязан не только направить заявление, но еще и обосновать свою позицию. Для того чтобы доказать состоятельность своего ходатайства, инициатор должен представить суду определенные сведения и данные. Четкий перечень доказательств действующим законодательством не определен. Сюда можно отнести:

  1. Свидетельские показания.
  2. Документы, имеющие отношение к осуществлению человеком профессиональной деятельности, например, копии приказов о переводах, направлении в командировку.
  3. Аудио или видеозаписи разговоров с руководителем.

Этот список не является исчерпывающим. Судом в качестве доказательств могут быть приняты любые сведения и данные, которые содержат в себе достоверную информацию, имеющую отношение к сути спора. Если по каким-то причинам истец не может представить необходимые документы, то суд запрашивает их сам.

Собранную информацию вместе с исковым заявлением человек обязан представить для рассмотрения. Сделать это он может несколькими способами:

  1. Личная передача – самый распространенный и надежный вариант. Он позволяет человеку самому убедиться в получении материалов судом и устранить на месте возможные ошибки.
  2. Почтовая пересылка – также встречается довольно часто. Информационный пакет в таком случае направляется специальной почтовой корреспонденцией с уведомлением о вручении адресату.
  3. Передача через доверенное лицо. Представитель в этом случае должен иметь на руках документ, удостоверяющий личность, и заверенную нотариальным специалистом доверенность, которая будет подтверждать его полномочия.
  4. Интернет-пересылка встречается довольно редко и является самым ненадежным способом.

Независимо от варианта направления информационного пакета, истец должен иметь на руках документальное подтверждение того факта, что в суд материалы доставлены.

Решение суда

После представления необходимых материалов назначается дата и место проведения заседания. Об это каждая из сторон-участников должна быть уведомлена. Информирование осуществляется путем направления повестки или мобильного сообщения. Одновременно с этим суд может обязать стороны представить недостающие сведения и данные.

В день проведения разбирательства проверяется наличие всех вызванных и устанавливаются причины неявки. После этого опрашиваются истец, ответчик, а также свидетели. Затем детально и скрупулезно изучаются представленные сведения и данные. После окончания разбирательства судья удаляется для принятия решения. Вынесенное заключение оглашается всем присутствующим. Также сторонам должно быть сообщено об их праве аннулировать принятое решение. После истечения срока обжалования, заинтересованные получают копии заключения.

Этот документ и истец, и ответчик могут получить на руки и до окончания апелляционного периода. Однако в этом случае на решении будет отсутствовать отметка о его вступлении в силу.

Восстановление на работе

Требование о возвращении на прежнюю должность исполняется немедленно, то есть сразу как поступило в компанию. Если этого не сделано, то на руководителя может быть возложена обязанность компенсировать весь период задержки. Сумма возмещения рассчитывается исходя из размера усредненного дохода или разницы в зарплате.

Судебная практика

В судебной инстанции рассматривался иск бывшего работника к компании с просьбой аннулирования приказа об увольнении, восстановлении в занимаемой ранее должности, взыскании заработной платы за все время непредвиденного прогула и компенсировании причиненного морального вреда.

Изучая содержание искового заявления, суд установил следующее. Инициатор обращения состоял в трудовых отношениях с компанией на основании заключенного соглашения о профессиональном сотрудничестве. Впоследствии с работы истец был уволен по собственному желанию. С таким решением бывший работник не согласился, поскольку заявление было написано им под давлением со стороны руководителя. На основании изложенного истец просил отменить приказ начальника об увольнении, восстановить его в должности, компенсировать все время вынужденного прогула и моральный ущерб.

Представитель компании с просьбами бывшего сотрудника не согласился и пояснил, что давления на работника не оказывалось, и увольнение было законным.

В ходе изучения представленных документальных материалов было установлено, что заявление истец написал собственноручно, без какого-либо понуждения. До увольнения человек свое обращение не аннулировал, с приказом об освобождении от занимаемой должности ознакомлен под подпись. Таким образом установленный порядок руководителем нарушен не был. В свою очередь, истцом не представлено доказательств, что на него оказывалось давление со стороны начальника организации.

На основании изложенного суд принял решение и в просьбах инициатору было отказано полностью.

Решение от 5 сентября 2017 г. по делу № 2-796/2017

Добавить комментарий

Call Now ButtonЗвоните 8 (800) 302-66-73