Увольнение по собственному желанию

Чаще всего разрыв трудовых отношений происходит по инициативе наемного лица. И хотя увольнение по собственному желанию не требует документальных оснований от работника и одобрения со стороны работодателя, все же и тот и другой участник трудового договора должен знать, как правильно оформляется данная процедура.

Большая часть ответственности ложится именно на нанимателя, он обязан верно оформить расторжение контракта и оплатить расчетные суммы в полном объеме. Но это не снимает и с самого увольняющегося обязанности по своевременному уведомлению о принятом решении и подаче заявления.

Общий порядок увольнения

Чтобы уволиться по собственному желанию, необходимо принять взвешенное решение и определится со сроками. Как только эта задача будет выполнена, следует уведомить работодателя о возникшей необходимости. В рамках рабочих отношений все решения, которые влияют, так или иначе, на действие трудового договора, должны быть изложены письменно и соответствовать требованиям законодательства. Просьба о расторжении соглашения излагается в заявлении на увольнение. Оно пишется самим работником и подается руководителю.

Директор компании после получения заявления не может отклонить его, отсрочить или потребовать объяснений, так как никто не имеет права удерживать человека против его воли. Поэтому действия руководства организации выражаются в том, чтобы издать соответствующий приказ, подготовить полный расчет и выдать личные документы на руки.

Особенности увольнения

Общий порядок увольнения во время отпуска обязан сохраняться, как и во всех остальных случаях, но он может быть дополнен иными моментами, в зависимости от того кто увольняется. Далеко не каждый работник может просто написать заявление за две недели до даты расторжения контракта и на этом отстранится. Ряд профессий, приступая к трудовым обязанностям, получают средства индивидуальной защиты, которые при уходе следует сдать, если срок их носки еще не вышел. Когда спецодежда утеряна или пришла в негодность ранее установленного срока, то за нее придется заплатить остаточную стоимость, которая рассчитывается бухгалтерами с учетом времени износа.

Обязательным для всех увольняющихся также является обходной лист. В этом документе ставятся отметки о том, что за работником нет никаких задолженностей, и он выполнил все взятые на себя обязательства.

Отдельными категориями являются увольнения:

  1. Директора организации.
  2. Материально ответственных лиц.
  3. Работников бухгалтерии особенно главного бухгалтера.
  4. Иных лиц, наделенных специальными полномочиями.

Каждое из таких лиц проходит особую процедуру, покидая должность.

Генерального директора

С руководителями предприятий всегда заключаются срочные трудовые контракты, сроком не более чем на пять лет.

Если время контракта подходит к концу и одна из сторон не желает продолжать сотрудничество, то рассчитать генерального директора несложно. Производится стандартная процедура со сдачей полномочий и получением расчетных средств и документации на руки.

По-иному обстоят дела, когда увольнять ответственного работника приходится не запланировано. Удерживать директора на посту насильно никто не будет, но сам алгоритм действий меняется. Во-первых, сроки подачи заявления в этом случае иные. Предупредить о своем решении следует не позднее, чем за один месяц. Во-вторых, на должность увольняемого должен быть подобран заместитель.

Само увольнение согласовывается так:

  1. Директор является собственником и единственным учредителем ООО – заявление не пишется, а просто издается приказ о смене руководства.
  2. Если, кроме него, есть иные учредители, то вопрос выносится на коллегиальное решение.
  3. Являясь наемным лицом, руководитель подает заявку на рассмотрение за один месяц.

После того как решение о прекращении сотрудничества принято с директором производится полный расчет.

Материально ответственного лица

Лицо, обремененное материальной ответственностью, может уйти только после того, как сдаст все числящиеся на нем ценности. С одной стороны, эта процедура не должна влиять на сроки увольнения, но с другой зачастую сотрудник не может уволиться, пока не отчитается за все. Если речь идет о небольшом количестве ценностей, то передать их несложно. Например, многие офисные работники отвечают за компьютерную технику, на которой они работают и сдают ее описи при уходе. Но когда увольняется кладовщик, то он должен сдать все, что числится на складе.

Пошагово эта процедура выглядит следующим образом:

  1. Создается специальная комиссия приема-передачи МТЦ.
  2. В идеале должен быть назначен замещающий работник, который также будет принимать ценности на свой учет по описи. Бывает, что такого работника не успевают найти и прием проводит только комиссия.
  3. Составляется перечень хранящихся МТЦ. Остатки выводятся на день передачи.
  4. Комиссия сверяет документальное количество остатков с фактическим их наличием.

При выявлении недостачи рассчитывается сумма установленного ущерба. Материально ответственный работник обязан выплатить нехватку до того, как уволиться, а если это не удается, то дело передается в суд.

Главного бухгалтера

Работа главного бухгалтера крайне сложна и ответственна, поэтому при расторжении с ним договора должна состояться полная передача его дел пришедшему работнику или директору организации.

Для передачи дел пишется распоряжение, в котором прописываются все обязательные к проверке пункты. Создается комиссия, которая будет не только принимать, но и изучать дела. Обычно документация берется в пределах пятилетнего периода.

Закон не регламентирует процесс передачи дел от главного бухгалтера, но исходя из практики, следует в обязательном порядке проверить такие моменты:

  1. Как учитывались деньги и каков баланс кассы.
  2. Расчеты с поставщиками, подрядчиками и покупателями.
  3. Состояние общего ведения внутренней бухгалтерской документации.
  4. Основные средства предприятия.
  5. Отчисления налоговых платежей и расчеты с бюджетными организациями.

При выявлении проблем следует обязать увольняющегося устранить их до того, как дела будут переданы новому сотруднику. Такое положение дел сохраняется, и если речь идет о переводе, а не об увольнении. Грамотно проведенная передача решает ряд проблем, которые могут возникнуть при вступлении в должность нового главбуха.

Сотрудника полиции

Порядок увольнения служащих в ОВД и МВД регламентируется статьей 89 Федерального закона № 342-ФЗ от 30.11.2011 года. Процедура ухода со службы выглядит следующим образом:

  1. Рапорт пишется и подается начальнику органов за месяц до даты ухода.
  2. К рапорту уполномоченным лицом составляется представление на расторжение контракта. В нем прописывается общая выслуга лет в полиции, причины ухода, состояние здоровья и иные значимые моменты.
  3. Издается приказ на прекращение отношений с указанием даты последнего рабочего дня и распоряжения о выплате компенсации.
  4. В последний день служащий сдает все обмундирование, в том числе удостоверение, оружие, жетон.

Если в процессе работы служащий получал образование за счет ОВД, то при уходе он обязан будет возместить затраты на его обучение. Они возмещаются не в полном объеме, а исходя из соотношений уже отслуженных лет и суммы, потраченной на него. Возмещать средства не придется при условии, что уход со службы — мера вынужденная и продиктована тяжелым состоянием собственного здоровья или проблемами со здоровьем близких людей, за которыми следует осуществлять уход.

Подготовка заявления

Первый шаг, с которого начинается вся процедура расторжения отношений, — это заявление. Работник может сколько угодно устно заявлять о том, что желает уйти, но пока он не изложит свое решение на бумаге, отсчет времени не начинается, а работодатель не предпринимает никаких действий.

Заявление написать должен сам работник, своей рукой и от собственного имени.

Но это не значит, что он не может обратиться за помощью в его написании. Все, что касается оформления сотрудников их переводов и увольнений, курирует отдел кадров. Кадровики обязаны знать нормы ТК и иных законодательных актов и пояснять работникам непонятные для них моменты. Чаще всего в отделах кадров можно взять бланки заявлений, которые можно заполнить либо посмотреть образец написания.

Форма и содержание

Для заявок на увольнение не существует особых бланков. Они пишутся в произвольной форме. Часто наниматели разрабатывают собственные форменные образцы просто для облегчения задачи. Но даже при их наличии увольняемый может написать документ на обычном листе бумаги, и оно также будет принято. Главное, чтобы при его написании соблюдались несколько правил:

  1. Бумага составлена от лица заявителя и подписана его личной подписью.
  2. В тексте указаны все необходимые для расторжения договора реквизиты.

Уведомление об уходе можно писать от руки или печатать на компьютере.

В заявлении об увольнении следует пошагово указать такие сведения:

  1. Название организации-работодателя.
  2. Должность руководителя.
  3. ФИО директора.
  4. ФИО и должность заявителя.
  5. Название документа.
  6. Просьба о расторжении договора.
  7. Причина увольнения. Данный пункт необязателен, если работник готов отработать положенное по Трудовому кодексу количество дней. А вот при наличии уважительных причин, которые позволяют уйти, не отрабатывая их необходимо указать, а впоследствии и подтвердить документально.
  8. День ухода.
  9. При наличии документов-оснований для скорого расторжения договора, они приводятся списком в конце бумаги.

Заявка скрепляется личной подписью заявителя и проставлением даты ее подачи.

Способы подачи

Сделать это можно несколькими способами:

  1. Лично в руки работодателю.
  2. Почтой.

Наиболее распространенным методом является личная подача. Конечно, это вовсе не означает, что работник обязан записаться на прием к руководителю и вручить заявку ему. Обычно документ направляется в отдел кадров, где оно регистрируется и передается на визу к руководителю. Если организация небольшая, то проще всего направить его через секретаря. Главное, чтобы документ был зарегистрирован, потому что дата отработки отсчитывается от дня приема заявки.

Почтовая пересылка иногда является единственно возможным способом подачи, если работник находится вдали от организации. Например, имеет открытый лист нетрудоспособности, пребывает в отпуске или в командировке. Иногда, даже находясь на рабочем месте, разумнее всего отправить заявку по почте. К такому приему прибегают те, кто беспокоится, что заявление не будет зарегистрировано должным образом. Во всех случаях бумага отправляется заказным письмом с уведомлением. Они обязательно регистрируются как входящие, а уведомление позволяет отследить день начала отсчета периода отработки.

Соблюдение сроков

Отличительной особенностью увольнения по собственному желанию является обязательность отработки.

Ее длительность напрямую зависит от того, какую именно должность занимает увольняемые и какие профессиональные обязанности на него были возложены. По Трудовому кодексу РФ отрабатывать необходимо в течение двух недель. Это время позволяет нанимателю найти замену уходящему сотруднику и подготовить все необходимые для процедуры расторжения документы. Исключение составляют руководители, которые подают предупреждение как минимум за месяц, а также работники ОВД.

По соглашению сторон окончание отношений может быть оформлено и раньше. Уменьшить сроки до минимума можно в следующих случаях:

  1. Медицинский документ запрещает далее выполнять профессиональные обязательства, а перевести человека некуда.
  2. Работник поступил на очное отделение в ВУЗ или иное учебное учреждение.
  3. Близкий родственник увольняемого требует постоянного ухода по состоянию здоровья.
  4. Супруг(а) сотрудника переводится в иное место службы, что провоцирует переезд всей семьи.

Беременные женщины, находящиеся в декрете или в отпуске по уходу за ребенком, также могут рассчитывать на скорое прекращение отношений, ведь декретница уже не работает, а значит, ее уход никак не сказывается на функционировании организации.

Можно ли отозвать заявление

Часто между нанимателем и сотрудником возникают споры по поводу того можно ли отозвать уже поданное заявление. Трудовой кодекс дает возможность заявителю передумать и забрать зарегистрированный документ. Причем сделать это можно вплоть до последнего дня. Сохранение места производится на протяжении всего срока отработки.

Отзыв заявления возможен при соблюдении двух условий:

  1. Человек увольняется в связи собственным желанием, а не по соглашению сторон. Во втором случае отмена процедуры в одностороннем порядке невозможна.
  2. Наниматель еще не взял официальную замену на место увольняемого. Подразумевается именно факт заключения трудового соглашения с иным работником, а не простая устная договоренность.

Во всех прочих случаях сотрудник вправе передумать и остаться на своем рабочем месте и далее.

Увольнение в период отпуска

Сделать это можно и законно, но следует учитывать кое-какие важные моменты.

При наличии положенного по закону отпускного периода, состоящего из дней очередного и/или дополнительного отдыха, работник может его оформить с последующим увольнением.

Неиспользованный период отдыха можно не только отгулять, но и компенсировать при желании. Компенсационные выплаты рассчитываются исходя из средней заработной платы увольняющегося и фактически положенных дней оплачиваемого отдыха. Если отпускной период был отгулян авансом, то наниматель вправе произвести возврат выплаченных денежных средств. Для этого рассчитывается разность между отгулянным периодом и тем временем, которое полагается для отдыха по факту на день ухода. Разность периодов рассчитывается по установленным формулам. Полученные цифры проходят округление до десятых и высчитываются из расчетных или возвращаются увольняемым наличными в кассу.

Отпускник имеет право, находясь на отдыхе, написать и подать заявку на уход из организации. Прием ее осуществляется в стандартном порядке.

Увольнение на больничном

Наниматель не имеет права уволить работника, пребывающего на больничном, но это не касается случаев, когда инициатором расторжения отношений является сам больной. Сам факт открытого бюллетеня, даже если заболевание длительное и перерастает в тяжелые осложнения, не влечет за собой обязательный уход работника. Но иногда обстоятельства складываются таким образом, что человек выражает свою инициативу именно в период болезни. Наниматель не может отказать в данном праве.

Нюансы такого оформления имеют существенные различия только в оплате самого листка нетрудоспособности. Наемное лицо вправе уйти с работы даже не прерывая бюллетень. А предоставить его можно лишь после его закрытия. Но в интересах работодателя сначала получить бюллетень, а уж затем увольнять работника. Дело в том, что больничный лист является основанием для непосещения рабочего места, а его предоставление доказывает, что человек не прогуливал, а действительно болел. Поэтому прекратить отношения до предъявления закрытого бюллетеня не получится, а вот подать заявление, чтобы сократить время отработки возможно.

Может ли работодатель отказать

Наниматель не может отказать человеку в праве на уход, какими бы ни были его причины для принятия такого решения. Руководство организации должно ориентироваться на законодательные нормы и освобождать наемных лиц от трудовых обязанностей в установленные по закону сроки. Увеличить их нельзя, даже если наниматель не успел провести приемку ТМЦ или подготовить иные документы.

Однако существуют и исключения из правил, так наниматель может иметь право на временный отказ, если речь идет о служащих ОВД, при наличии следующих условий:

  1. На момент ухода существует открытый военный конфликт или объявлено ЧП.
  2. Производятся операции по ликвидации чрезвычайных ситуаций, вооруженных конфликтов или проводятся контртеррористические действия.

Инструкция для служащих в ОВД четко устанавливает, что прекращение выполнения своих обязанностей при таких условиях признается незаконным, а несоблюдение требований влечет увольнение по статье номер 82 ФЗ 342.

Вынесение приказа

Принятие заявление на освобождение от выполняемых обязанностей подтверждается изданным приказом. Руководитель должен дать распоряжение на расчет сотрудника и подготовку всех необходимых документов.

В приказе следует указать:

  1. Индивидуальный номер бланка и год, месяц и день его издания.
  2. Личные данные работника – ФИО, должность, подразделение в котором он работал, табельный номер.
  3. Проставить дату расторжения договора, когда работник может стать свободным от взятых обязательств.

В приказе могут прописывать особые распоряжения о выплате дополнительных средств и обязательно указываться статья, по которой расторгается контракт.

На основании изданного приказа бухгалтерия производит начисление заработной платы, отпускных и иных выплат, например, выходного пособия, если это предусмотрено локальными актами компании. Отдел кадров подготавливает документы как внутренние, так и личные, которые должны быть выданы сотруднику в последний рабочий день.

Заполнение трудовой книжки

Проставление отметок в трудовой книжке о расторжении взаимоотношения производится в последний день работы. Вписывать данные ранее не стоит, ведь все может измениться и человек имеет право отозвать заявку. Записи в трудовую книжку вносятся ответственным работником, который работает в отделе кадров или выполняет данные функции параллельно с иными обязанностями.

Формулировка увольнения

Трудовая книжка содержит в себе сжатую информацию о том, когда и по какой причине был уволен работник. Уход по собственной инициативе — это наиболее частое основание для прекращения сотрудничества, однако, и здесь нередко допускаются ошибки.

При внесении сведения в трудовую книжку следует ориентироваться исключительно на информацию, изложенную в приказе. Не допускается формулировать причины отдельно от него, эти два документа должны выражать одну и ту информацию и основываться на статьях ТК РФ,

Запись в трудовой книжке должна иметь:

  1. Порядковый номер заполняемой строки.
  2. Дата последнего рабочего дня.
  3. Причина ухода – по собственному желанию п.3 ч.1 ст.77 ТК РФ.
  4. Должность специалиста, который внес запись, его ФИО и личная подпись.
  5. Номер документа на основании, которого производится процедура расторжения.

Внесенные сведения закрепляются специальной кадровой печатью.

Добавить комментарий

Call Now ButtonЗвоните 8 (800) 302-66-73