Увольнение в порядке перевода

Статьей 72.1 Трудового кодекса РФ предусмотрено увольнение в порядке перевода работника из организации.

Ситуации, когда процедура назначения на новую должность сводится к переводу человека из одной компании в другую, нередки. Следует отметить, что данный случай не имеет отношения к совместительству, поскольку человек будет освобожден от занимаемой должности и назначен на новую. Хотя право совмещать деятельность в различных организациях даже в этом случае труженик не утрачивает.

Основания для перевода на другую работу

Перевести специалиста  можно в двух случаях.

Во-первых, когда человек изъявил желание сам. Такое случается, если труженик видит для себя большую выгоду в новой должности.

Во-вторых – взаимное согласие между руководителями. Это происходит в большинстве случаев, когда одна организация уже не нуждается в услугах работника, а другой он необходим.

Следует отметить, что связи с временным переводом в данном случае нет, поскольку это предусматривает выполнение следующих условий:

  1. Работа будет осуществляться у того же нанимателя.
  2. Перевод допускается в случаях чрезвычайных ситуаций, например, аварий, стихийных бедствий, которые могут стать причинами для простоя.

Причем даже при таких обстоятельствах человека должны вернуть на прежнее место через один месяц.

Желание работника

Намерение труженика перейти на должность в другую организацию дает руководителю право уволить работающего. Однако для того, чтобы желающий имел возможность реализовать свое намерение, ему следует прийти на прием к начальнику организации, в которую он желает перевестись. После того как переговоры дали положительный результат, труженику необходимо обратиться с ходатайством к руководителю по фактическому месту работы и получить его согласие. В данном случае это необходимо, поскольку перевод человека не является обязанностью руководителя – это его право. То есть в случае, если работник получит отказ, ему придется работать на прежнем месте дальше либо увольняться по собственному желанию.

Срок направления заявления и его рассмотрения начальником для такого случая, действующим законодательством не определен. То есть дата ухода определяется по договоренности между сторонами. Также необходимо учитывать мнение руководителя другой организации.

Договоренность между работодателями

Инициатива нанимателя может стать причиной перевода. В большинстве случаев просьбу выражает работодатель, которому не хватает грамотных кадров. Руководитель организации может использовать информацию об увольняемых специалистах. Такие сведения можно взять в центре занятости. Например, организация получила информацию о том, что в результате сокращения или ликвидации, часть работников другой компании будет освобождена от занимаемых должностей. Чтобы получить подготовленных специалистов, инстанция обращается к начальнику сокращаемого или ликвидируемого предприятия с просьбой о переводе увольняемых в свое распоряжение. В результате достигнутой договоренности и происходит реализация указанной процедуры.

Заявление работника

Процесс такого характера предусматривает получение согласия труженика. В данном случае не имеет значения, кто инициирует перевод сам человек или другая организация.

Действующим законодательством определено, что положительный ответ должен быть письменным. На практике рекомендуется предложить работнику написать заявление. Оно будет актуально и в случае договоренности между компаниями.

Поскольку фактически человек увольняется из организации, то может потребоваться два заявления. Одно о переводе, второе – о приеме. В первом случае ходатайство будет являться основанием для прекращения трудовых отношений и издания приказа об освобождении от занимаемой должности. Во втором – заявление потребуется для того, чтобы по новому месту работы руководитель имел повод для документального оформления профессионального сотрудничества, поскольку письменное обращение является обязательным условием для начала рабочего взаимодействия.

Следует отметить, что такое в нормативных актах не указано, а определяется сложившейся практикой.

Срок подачи

Временной период направления обращения сотрудника работодателю в этом случае общими правилами не определен. По сути своей, это должно происходить в случае, когда переговоры человека с начальниками обеих организаций дали свой положительный результат. Только после этого стоит направлять заявление.

Это относится и к ситуации, когда руководители пришили к взаимному согласию. После этого можно проводить беседу с работником о возможном переводе.

Составленное обращение может быть вручено лично начальнику, направлено по почте, по интернету или передано через доверенное лицо. В последнем случае представитель должен иметь на руках доверенность, подтверждающую его полномочия, заверенную нотариальным специалистом.

Правила оформления

Документ оформляется по общим правилам. Для этого допускается использовать как стандартный бланк, изготовленный типографским способом, так и обычную офисную бумагу.

В тексте необходимо отразить следующее:

  1. Название организации. В зависимости от того, куда направляется заявление, указывается прежняя или новая компания.
  2. Данные о руководителе.
  3. Сведения о составителе – полные фамилия, имя, отчество, занимаемая должность.
  4. Дата планируемого ухода (прихода).
  5. Порядок смены работы. В данном случае это перевод.
  6. Должность, на которую уходит (претендует) работник.
  7. Подпись составителя и дата оформления документа.

На заявление должна быть наложена виза тем руководителем, которому оно направляется.

Предложение (согласие) другого работодателя

Согласие нового нанимателя, как вид документа, действующим законодательством не установлен. На практике такая бумага оформляется в произвольной форме. Её содержание не зависит от стороны-инициатора.

Если с предложением выступает другая организация, то в письме указывается предлагаемая вакансия, а также с какого числа человек может быть принят на работу.

Когда с инициативой выступает сам труженик или начальник по фактическому месту работы, то согласие будет аналогичным по своему содержанию, то есть указывается свободная должность и число, с которого человек может начать осуществлять профессиональную деятельность.

Приказ об увольнении

Поскольку в случае перевода фактически происходит увольнение, то процедурой предусмотрено оформление приказа об освобождении от занимаемой должности. В данном случае имеется в виду именно распоряжение об исключении из штата компании, а не о назначении на новое место работы.

В тексте документа должно быть указано следующее:

  1. Наименование компании.
  2. Дата издания и регистрационный номер приказа.
  3. Сведения о труженике – как зовут, какую должность занимает.
  4. Повод для прекращения трудовых отношений. Им будет являться перевод.
  5. Число перевода работника на новое место.
  6. Организация, в которую человек уходит.
  7. Данные о причитающихся увольняемому денежных суммах.
  8. Подпись начальника.

С приказом труженик должен быть ознакомлен под подпись. Также на документе проставляется дата прочтения.

Внесение записи в трудовую книжку

Когда будет происходить перевод человека, ему необходимо выдать на руки личную рабочую книжку. Она должна иметь соответствующую запись. Отметка производится чернилами синего, черного или фиолетового цветов. Исправления и сокращения недопустимы. В случае ошибки запись аннулируется и вносится новая. Формулировка должна соответствовать содержанию приказа.

В начале указывается порядковый номер записи. После этого дата перевода. Затем необходимо отразить причину изменения места работы со ссылкой на статью ТК РФ. В этом случае это будет пункт 5 части 1 ст. 77. В завершение указываются данные об основании прекращения рабочий отношений, то есть номер и дата соответствующего приказа.

Оформленная трудовая должна быть выдана на руки человеку в день перевода. Почтовая пересылка по месту фактического проживания либо на новую работу, допустима только в случае оформленного в письменном виде согласия или просьбы владельца книжки.

Выплаты увольняемому сотруднику

Поскольку при переводе человека фактически увольняют с прежней должности, то и выплата причитающихся сумм производится на общих основаниях.

Прежде всего, человеку должны быть начислены денежные средства, которые он заработал, но ко дню увольнения фактически не получил. Сюда будут включены: должностной оклад, надбавки, премия.

После этого необходимо перечислись компенсацию за дни положенного отпуска, которые работником не были использованы. До перевода труженик может отгулять положенное время. Действующим законодательством не предусмотрено сохранение ежегодного перерыва для отдыха и восстановления, при переходе в другую организацию.

Финансовая помощь в связи с утратой должности человеку в данном случае не оказывается, поскольку это правило распространяется на ситуации связанные с ликвидацией организации или сокращением её штатов.

Начисленные денежные средства выдаются человеку на руки под подпись в финансовой ведомости или зачисляются на личный банковский счет.

Добавить комментарий

Call Now ButtonЗвоните 8 (800) 302-66-73