Отработка на испытательном сроке при увольнении

Отработка при испытательном сроке при увольнении – временной период с момента выражения намерения одной из сторон прекратить трудовые отношения, вплоть до освобождения от занимаемой должности в период предварительной проверки.

Довольно часто, при приеме на работу руководитель устанавливает определенный промежуток, в течение которого происходит анализ профессиональных качеств работника на предмет их соответствия предъявляемым требованиям. Если возникает такая необходимость, то соответствующее условие должно быть указано в содержании трудового договора.

По результатам такой процедуры начальник принимает решение о возможности дальнейшего сотрудничества с человеком. Но прекращение взаимодействия может произойти и до истечения испытательного срока. От кого исходит инициатива от нанимателя или работника — неважно.

Продолжительность испытательного срока

Действующим законодательством оговорено, что предварительное испытание может устанавливаться только на определенный период. Для большинства тружеников такой промежуток составляет три месяца. Специфика осуществляемой профессиональной деятельности в данном случае значения не имеет.

Некоторым категориям работников может быть определен более длительный период проверки, продолжительностью до полугода. Такое правило касается руководителей, их заместителей и главных финансовых специалистов.

Длительность испытания также зависит от срока трудовых отношений. Если они составляют от двух до шести месяцев, то проверка не должна быть больше четырнадцати суток.

Все указанные периоды ограничены максимальной продолжительностью. Нижний предел в данном случае не оговорен. То есть руководитель, по своему усмотрению может установить и меньшее время проверки.

Случаи, когда испытание не устанавливается

Действующим законодательством определены ситуации, когда предварительная проверка не может быть установлена. К таковым случаям отнесены:

  1. Назначение на должность по результатам проведения конкурса, который проходил с целью подбора специалиста на имеющуюся вакансию.
  2. Прием на работу будущей роженицы или женщины, у которой есть ребенок в возрасте до 18 месяцев.
  3. Профессиональное сотрудничество с лицами, которым не исполнилось 18 лет.
  4. Рабочее взаимодействие с людьми, получившими среднее профессиональное или высшее образование по госбюджетным программам при условии, что они начинают профессиональную деятельность по специальности впервые, не позднее двенадцати месяцев с момента окончания учебы.
  5. Назначение на оплачиваемую должность по результатам избирательной кампании.
  6. Прием в организацию в порядке перевода из другой компании, если это произошло по согласованию между руководителями.
  7. При длительности трудовых отношений меньше двух фактических месяцев.

Такой перечень не является исчерпывающим. Ведомственными или локальными нормативными правовыми актами могут быть определены другие случаи установления предварительного испытания.

Расторжение трудового договора

В соответствии с общими действующими положениями даже до истечения срока предварительной проверки профессиональное сотрудничество может быть прекращено.

Инициировать такой процесс может руководитель, если по каким-то причинам его не устраивает качество деятельности специалиста. В свою очередь , работник может уйти по собственному желанию, если решит, что должность ему не подходит.

То есть в данной ситуации обе стороны трудовых отношений имеют одинаковые возможности.

По инициативе работника

В период испытательного срока сотрудник может уволиться из организации по личному желанию.

Такое случается в ситуации, когда человек приходит к выводу, что предлагаемая должность не будет устраивать его в дальнейшем. Причем действующим законодательством не определен перечень таких поводов, то есть решение принимается работником исключительно по собственным соображениям. Причинами такого намерения могут быть – меньший заработок в сравнении с обещанным, недостаточная обеспеченность необходимым оборудованием и средствами, предвзятое отношение со стороны руководства компании, отдаленность места жительства человека от работы, отсутствие дополнительных гарантий и компенсаций, согласно локальным нормативным актам.

По инициативе работодателя

Инициатива нанимателя тоже может служить поводом для прекращения трудовых отношений с работником. Такое происходит, если результаты испытания не устраивают начальника организации. Закон не конкретизирует список таких замечаний. На практике к таковым можно отнести – несвоевременное исполнение распоряжений руководства, низкое качество труда, частые ошибки и неточности в процессе осуществления профессиональной деятельности, недостаточный уровень опыта и знаний, безответственное отношение к исполнению обязанностей по занимаемой должности. Следует отметить, что даже нарушение правил внутреннего распорядка может служить поводом для увольнения работника, как непрошедшего предварительную проверку.

Срок предупреждения об увольнении

Такое понятие, как срок отработки в данном случае носит неофициальный характер. Такой период представляет собой время предварительного информирования инициатором другой стороны о предстоящем прекращении трудовых отношений.

Большинство людей не понимают, сколько придется отрабатывать до момента ухода. По общим правилам срок расчета зависит от того, кто инициирует процедуру увольнения. Если такое намерение высказывает работник, то максимальный срок его труда до освобождения от занимаемой должности составит две недели. В случае с руководителем все гораздо сложнее, поскольку, значение имеет причина ухода труженика. Например, при ликвидации компании человек может отработать до двух фактических месяцев, а в случае с нарушением трудовой дисциплины – один месяц максимум.

Работники, проходящие предварительное испытание, имеют особый статус, по причине того, что до окончания проверки не являются постоянными.

Поэтому самый большой период, который может отработать человек до ухода, составляет три дня. Причем исчисление в данном случае происходит в фактических, а не рабочих сутках. То есть, даже если день увольнения выпадет на нерабочий период, длительность трудовых отношений это не увеличит. Сторона-инициатор в такой ситуации значения не имеет.

Возможно ли увольнение без отработки

Увольнение без отработки в период испытательного срока будет иметь место только в случае, если стороны достигли взаимного согласия. В этой ситуации большее значение имеет мнение начальника. В соответствии с требованиями действующего законодательства, руководитель обязан проинформировать труженика о предстоящем увольнении не позднее чем за три дня, то есть можно сделать это и раньше.

В свою очередь, работник может уйти только через трое суток, но не раньше. Таким образом, человеку в большей степени требуется согласие руководителя на преждевременный уход.

Заявление работника

О своем уходе труженик обязан предварительно проинформировать руководителя за три дня. Уведомление должно произойти в письменной форме. На практике им является заявление работника. Четкого стандарта обращения такого характера действующими нормами не установлено, то есть содержание имеет произвольный характер. Однако в текст необходимо включить всю информацию, которая имеет отношение к данному вопросу.

К ней отнесены:

  1. Название организации, куда направляется обращение. Адрес места нахождения указывается в случае, если будет осуществляться почтовая пересылка заявления.
  2. Данные о руководителе, которому предстоит рассматривать ходатайство.
  3. Сведения о работнике – как зовут, какую должность занимает. Место жительства указывается в случае, если обращение будет направлено по почте.
  4. Непосредственная просьба о прекращении трудовых отношений.
  5. Причина ухода. Такой пункт не является обязательным условием.
  6. Планируемая дата увольнения. В данном случае нужно указать число, независимо от того хочет ли человек уйти досрочно или по истечение трех суток.
  7. Подпись инициатора и дата оформления заявления.

Составленный документ должен быть передан руководителю компании. Такая обязанность возложена на работника, в случае инициативы со стороны последнего. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Передать обращение лично в руки начальнику, либо его помощнику. Такой вариант позволит человеку убедиться, что обращение доставлено.
  2. Переслать по почте. Этот способ избавляет труженика от необходимости самому приходить к руководителю.
  3. Прибегнуть к услугам своего законного представителя. При этом доверенное лицо, при обращении в компанию, должно иметь на руках паспорт, удостоверяющий его личность, а также нотариально заверенный документ, подтверждающий полномочия обратившегося.
  4. Направить заявление по интернету. Для это потребуется иметь в своем распоряжении необходимые технические средства, чтобы перевести письмо в электронный формат.

Любой из вариантов применяется по усмотрению инициатора. Главное, чтобы обращение было доставлено адресату.

Уведомление работодателя

Как и работник, руководитель организации обязан проинформировать другую сторону трудовых отношений о предстоящем увольнении не позднее чем за три дня. Текст извещения такого характера должен включать в себя:

  1. Регистрационный номер и дату оформления документа.
  2. Данные о получателе – полные фамилия, имя, отчество, занимаемая должность. Адрес проживания указывается только в случае почтовой пересылки уведомления.
  3. Сведения об отправителе – название, местонахождение.
  4. Дату прекращения трудовых отношений.
  5. Причину увольнения. Для нанимателя это обязательное условие.
  6. Возможность аннулировать такое решение в судебном порядке.
  7. Подпись начальника.

Оформленное извещение можно вручить человеку лично или направить по почте. Интернет-пересылка или курьерская передача в такой ситуации используется крайне редко.

Добавить комментарий

Call Now ButtonЗвоните 8 (800) 302-66-73