Как написать заявление на увольнение

Когда человек решает уйти с работы, ему необходимо правильно оформить документы.

Для этого подается заявление на увольнение на имя руководства компании. По факту каких-либо трудностей чаще всего не возникает, но учитываются отдельные нюансы, о которых важно помнить, чтобы избежать возможных проблем.

Еще больше сложных моментов возникает в том случае, когда трудовой договор расторгается по согласованию сторон. В этом случае потребуется знать намного больше подводных камней.

Право на расторжение договора

Согласно нормам трудового законодательства, расторгнуть трудовой договор возможно по инициативе работника, нанимателя или их обоюдному согласию. При этом работник находится в более выигрышном положении – он может уйти со службы в любом случае. А вот руководитель должен предоставить подтверждение существенных оснований для увольнения.

Вот почему многие работодатели попросту пользуются незнанием работников, вынуждая их подписывать обоюдное соглашение на прекращение трудовых отношений или писать «по собственному желанию». Работнику в этот момент нужно знать свои права и не идти на поводу у руководства, если нет желания уходить с поста. К примеру, если у сотрудницы маленький ребенок или она беременна, уволить ее крайне сложно. Но вот оформить увольнение по ее инициативе вполне допускается. Если же работа не устраивает, то тогда важен уже правильный порядок оформления всех документов.

Заявление на увольнение

Содержание непосредственно заявления на увольнение весьма простое, поэтому составить его несложно. Но если работник и работодатель приняли решение оформить расторжение трудовых отношений по обоюдному согласию, то тогда потребуется подписать полноценный договор, в котором каждая сторона – равноправный участник вопроса.

Увольнение по собственному желанию законодательно предусматривается статьей 80 ТК РФ, а вот прекращение трудовых отношений по соглашению сторон – статьей 78.

По собственному желанию

Сразу важно отметить один из важнейших моментов – если работник будет хотеть уйти сам, то никакая компенсация ему не полагается. Только зарплата, выплата за неиспользованный отпуск и прочие доплаты, если таковые предусмотрены трудовым договором.

Рабочий просто подает прошение и в назначенное время забирает документы, расчетные средства. Вплоть до последнего рабочего дня можно отозвать свое заявление. Даже если запись в трудовой книжке будет уже сделана, то тогда она попросту аннулируется.

Если работник остается в хороших отношениях с работодателем и другими сотрудниками, то лучше все же уточнить у специалиста отдела кадров, каким числом лучше всего регистрировать подобную просьбу, чтобы упростить процедуру оформления документов и ускорить получение расчетных выплат.

По соглашению сторон

Довольно распространенный вариант. Чаще всего руководитель вынужден просить работника подписать именно такой договор, чтобы не придавать огласке значительные сокращения. Сотрудники тоже остаются не в обиде – они могут получить большие компенсации, которые чаще всего намного превышают по размеру предусмотренные коллективным соглашением или законодательно.

Отличительной чертой подобного документа является то, что он составляется по факту, как любой другой договор, в котором прописываются стороны, предмет соглашения, а также права и обязанности участников соглашения.

У обоих по факту в этом случае «развязанные руки» — они могут прописать любые условия, которые удобны именно им, а именно:

  • выплаты, которые получит работник при увольнении;
  • сроки прекращения трудовых отношений;
  • любые дополнительные условия.

Подобный документ не может противоречить правилам действующего законодательства, но в остальном каких-либо ограничений нет. В то же время, прежде чем принимать такое решение, следует учесть один важный пункт: отозвать или изменить подобный договор практически невозможно. Проще говоря, если заявление на увольнение человек может отозвать в любой рабочий день, то в этот договор можно внести какие-либо изменения или полностью отказаться от его исполнения лишь по обоюдному согласию. Если обе стороны пожелают что-то изменить, то тогда им нужно подписать новый документ с пометкой о том, что он сделан взамен другого.

То есть, если работодатель не даст согласие скорректировать что-либо, отказ от выполнения договора считается противозаконным. К примеру, если даже работник имеет право уволиться в день подачи заявления, но он подписал уже подобный договор, то даже невыход на работу в последний рабочий день может быть квалифицирован как прогул. Уволить же за подобное грубое нарушение работодатель по-прежнему имеет право.

Также обращаться в суд и прочие контролирующие органы в таком случае зачастую бесполезно. Лишь если имеется в договоре какой-то пункт, грубо противоречащий нормам действующего законодательства, его возможно оспорить. В остальных ситуациях договор действует, так как был составлен на добровольной основе обоими сторонами.

Оформление документа

Если работник решает написать заявление на увольнение, то очень важно сделать это грамотно. Надо понимать, что любые помарки, исправления в подобных документах недопустимы и тогда придется попросту переписывать. Кроме того, наниматель будет иметь полное право отказать в рассмотрении такого прошения, если там отсутствуют какие-то ключевые пункты.

Существует четко утвержденная форма подобных документов. В отделе кадров работнику дают специальный образец, который поможет заполнить бланк. Зачастую крупные компании допускают ошибку и предоставляют уже подготовленный заранее шаблон, куда работник вносит только информацию о себе. На самом деле это не совсем правильно – весь текст работник должен излагать собственноручно.

По общему правилу документооборота подобная просьба излагается на белом листе формата А4 черной или синей ручкой.

Реквизиты

Когда пишется заявление на увольнение, то бланк необходимо в первую очередь правильно заполнить, не упустив ни одну важную деталь.

Работник должен указать полный перечень необходимых данных о себе и о руководителе предприятия (а также организации в целом).

Реквизиты заполняются в правом верхнем углу. Там указываются:

  • полное наименование организации. Иногда допускается сокращение общепринятое (ИП, ООО);
  • ФИО работодателя (на чье имя пишется заявление). Если это ИП, то сам предприниматель и выступает работодателем. Если это юридическое лицо, то тогда пишутся данные руководителя предприятия. Очень важно не допустить здесь ошибку, так как неопытные молодые сотрудники часто указывают данные своего непосредственного руководителя или владельца компании;
  • ФИО работника, который хочет уволиться;
  • должность работника.

Дата (число, месяц, год), когда заявление пишется, а также подпись сотрудника ставятся внизу документа.

Содержание

Сам по себе бланк заявления содержание имеет простое. Там необходимо четко прописать требование уволить по собственному желанию, указать ссылку на статью ТК, а также указать, с какого именно числа.

В приказе действие будет указано по сути. Проще говоря, каждый документ лишь предусматривает, что делать на основании него. Если сотрудника нужно увольнять по его инициативе, то так и указывают. Последующий перечень оговорок не имеет отношения. К примеру, если нужно использовать предварительно собственный ежегодный отпуск или у работника есть маленький ребенок, что дает ему право уволиться в тот же день.

Подразумевается, что все документы, подтверждающие это право, уже имеются в отделе кадров. Если же что-то отсутствует, то руководитель просто отказывает в принятии заявления на таких условиях, указывая причину. После этого работник пишет новое заявление, предварительно уточнив дату и другие важные моменты, которые имеют отношение к делу.

Срок подачи

Подать заявление на увольнение работник может в любой рабочий день.

Здесь важно учесть именно тот факт, что должен работать отдел кадров. Но обратить внимание стоит на то, что есть общепринятые дни: с понедельника по пятницу. Если в организации суббота также рабочий день, то допускается принимать документы в это время. Но вот отказать в приеме прошения с понедельника по пятницу будет незаконным. Некоторые работодатели ссылаются на то, что у них есть четко отведенные дни для решения подобных вопросов. Это легко можно оспорить как полный произвол.

Подача предусматривает указание последнего рабочего дня. Для некоторых работников предусматривается право увольняться пусть даже в день подачи заявления. В остальных случаях предусмотрена отработка 2 недели (14 календарных дней). Подобное регулирует статья 80 ТК.

При этом отработка – это право руководителя, но не обязанность. То есть если начальник не против, то вполне можно расторгнуть трудовое соглашение и ранее. Если сторонам будет так удобнее, можно написать заявление и раньше. К примеру, работник может указать дату увольнения через месяц.

Подобное возникает зачастую, если сотрудник находится в отпуске. Кстати, в срок отработки входит также больничный. То есть, сколько нужно будет еще отработать, напрямую зависит от подобных факторов. К примеру, работник написал заявление 1 марта, то тогда выдать расчет ему должны 16. Если же с 3 по 10 он болел или был в отпуске, то отработка не продлевается.

Отказ работодателя от получения заявления

Иногда возможна проблема такого рода: начальник отказывается принимать заявление по собственному желанию. По факту это является незаконным, но вот нужно уметь доказать правоту. Часто руководство может ссылаться на производственную необходимость, недостачу и прочие существенные причины, по которым невозможно расторгнуть трудовой договор в этот момент.

На самом деле все эти отговорки являются полностью незаконными. Даже если имел место факт хищения, недостачи, то работодатель может вычесть нужную сумму из выходного пособия. Если ее мало, то тогда необходимо обратиться в суд. Но вот отказывать в увольнении в любом случае незаконно.

При этом следует обратить внимание на важное уточнение: ответственность для работодателя наступает лишь в том случае, если была задокументирована подача заявления.

К примеру, работник подошел с написанным обращением и, получив устный отказ, порвал заявление, то это ничего не меняет. Директор запросто сможет сказать, что сотрудник не обращался к нему. Именно поэтому важно получить отметку о принятии документа к рассмотрению.

Когда руководитель намеренно отказывается принимать направленное ему прошение, то самый простой способ получить отметку о принятии – направить заявление по почте. Важно при этом правильно все оформить – документ посылается заказным письмом. Уведомление о вручении послания, а также опись вложения обязательны.

Работодатель с момента получения заявления должен начать подготовку документов для расчета. Если по какой-либо причине это не будет сделано, то вина целиком и полностью ложится на начальника. Отсутствие денег в бюджете, достойной замены – это не повод. Поэтому даже если руководитель компании задержал выдачу документов на один день, то работник уже имеет полное право обратиться в суд или Трудовую инспекцию. Лучше все же сразу подавать судебный иск, так как только таким образом можно получить финансовые компенсационные выплаты и не выданные своевременно расчет.

Работник, который правильно оформил свой уход с работы, имеет право, отработав последний день, не выйти на следующий на работу.

Даже если руководство не сделало необходимые записи в трудовой и не оформило должным образом приказ, то в любом случае подобные действия не будут расценены как прогул. Единственное главное условие – второй экземпляр поданного заявления с отметкой о получении.

Но очень важно изначально все это перепроверить. Если вдруг будет иметь место какая-то неточность, то оспорить прогул не удастся, и тогда в трудовой книжке так и останется далеко не презентабельная надпись об увольнении за грубое нарушение.

Образцы документов

Заявление на увольнение по собственному желанию

Добавить комментарий

Call Now ButtonЗвоните 8 (800) 302-66-73