Увольнение муниципального служащего

Увольнение с госслужбы представляет собой процедуру освобождения от занимаемой должности человека, который трудится в бюджетной структуре.

Некоторые категории работников обладают определенным статусом, в силу специфики осуществляемой ими профессиональной деятельности. В связи с этим большинство вопросов, касающихся их работы, регулируются не только Трудовым кодексом, но и специальными нормативными правовыми актами. Такое правило касается и государственных служащих.

Увольнение с государственной службы

Освобождение от должности такой категории имеет свои особенности. Это обусловлено спецификой возлагаемых на человека должностных обязанностей, поскольку его профессиональная деятельность затрагивает интересы других людей. Поэтому кандидат должен соответствовать определенным требованиям, которые он обязан соблюдать и в процессе работы.

Законодательная база

На государственных служащих распространяется в полном объеме действие Трудового кодекса. Это основной законодательный акт, регулирующий деятельность всех без исключения работников. Однако в силу специфики деятельности некоторых категорий в ряде статей сделаны ссылки на специальные нормы. Одной из таких является Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ. Он регулирует все особенности, связанные бюджетным трудом.

Следует отметить, что и в локальных нормативных актах каждой организации могут быть оговорены отдельные нюансы. Примером может служить коллективный договор, который заключается практически в каждой инстанции. Главным условием его подписания является то, что он не должен противоречить общим правилам.

Основания расторжения договора

Специальными нормами предусмотрены случаи, когда трудовые отношения с муниципальным служащим могут быть прекращены. К таким отнесены:

  1. Взаимное согласие сторон профессионального сотрудничества.
  2. Окончание периода действия подписанной договоренности.
  3. Личное намерение служащего.
  4. Инициатива руководителя.
  5. Перевод человека с его согласия или по личной просьбе в другую госбюджетную инстанцию.
  6. Отказ от дальнейшего исполнения обязанностей по занимаемой должности, в силу существенных изменений условий соглашения.
  7. Несогласие с переводом на другое место по состоянию здоровья либо отсутствие у руководителя возможности предложить человеку вакансию.
  8. Отказ от работы на другой территории вместе с организацией.
  9. Привлечение к исполнению обязанностей по военной или альтернативной службе.
  10. Судебное решение о восстановлении в должности прежнего работника.
  11. Избрание в профсоюзный комитет на условиях оплачиваемого труда.
  12. Непредвиденные обстоятельства, делающим невозможной дальнейшую работу – война, стихийные бедствия, крупные аварии, массовые заболевания.
  13. Применение к служащему уголовного наказания, которое исключает дальнейшую деятельность.
  14. Установление полной недееспособности специалиста по медицинскому заключению или решению суда.
  15. Достижение возраста, в котором человек может уйти на заслуженный отдых.
  16. Применение меры воздействия административного характера в виде лишения профессиональной квалификации.
  17. Уход из жизни работника. Сюда же относится признание человека по решению суда умершим или отсутствующим без вести.
  18. Нарушение правил заключения трудового договора.
  19. Выход из гражданства РФ.
  20. Несоблюдение ограничений и запретов, установленных для служащего.

Следует отметить, что такой перечень является исчерпывающим, то есть содержит в себе все поводы для увольнения человека.

Инициатива нанимателя

Причиной прекращения трудовых отношений может быть инициатива руководителей. К таким обстоятельствам относятся:

  1. Состояние здоровья работника, препятствующее дальнейшему труду.
  2. Недостаточный уровень квалификации, при условии, если такой факт подтвержден результатами проведенной проверки знаний.
  3. Совершение виновных действий, ставших поводом для утраты доверительного отношения к специалисту.
  4. Проступок со стороны работника, к которому ранее применялись меры воздействия дисциплинарного характера.
  5. Отсутствие на работе более четырех часов непрерывно.
  6. Приход в организацию под воздействием алкоголя или запрещенных препаратов.
  7. Сообщение охраняемых законом сведений посторонним лицам.
  8. Хищение материальных ценностей или имущества работников, при условии, что это установлено на основании решения суда или другого уполномоченного органа.
  9. Нарушение правил охраны труда, если это явилось причиной аварии или несчастного случая.
  10. Принятие необоснованного решения, которое привело к утрате, повреждению или незаконному применению имущества организации. Такое правило распространяется на работников, занимающих руководящие должности.
  11. Представление человеком ложных сведений и данных о себе, при устройстве на работу.
  12. Ограничение доступа к информационным ресурсам, если их использование требуется для полноценного осуществления профессиональной деятельности.
  13. Упразднение занимаемой должности.
  14. Ликвидация организации.

Увольнение по состоянию здоровья или в связи с низким уровнем квалификации допускается только в случаях, если невозможно предложить работнику альтернативный вариант труда.

Инициатива служащего

Госслужащий может прекратить профессиональное сотрудничество по личному желанию. Причины подобного решения действующим законодательством не определены. Чаще всего такое происходит в следующих случаях:

  1. Неисполнение руководителем взятых на себя обязательств – задержка зарплаты, предвзятое отношение, необоснованное перенесение отпуска.
  2. Более выгодный вариант работы. Это чаще всего, связано с увеличением размера зарплаты.

Независимо от повода увольнения, человек обязан предварительно проинформировать нанимателя о своем решении. При этом причину ухода он объяснять не обязан.

Заявление по собственному желанию

Чтобы уволиться по собственному желанию, работник должен направить руководителю обращение соответствующего содержания. Такой документ необходимо составить, соблюдая требования действующего законодательства, и направить его в установленный срок.

Правила составления

Заявление составляется в письменной форме собственноручно или с использованием технических устройств. Обязательным условием является личная подпись инициатора.

В тексте необходимо указать:

  1. Название организации.
  2. Данные о её руководителе.
  3. Сведения о работнике – полные фамилия, имя, отчество, занимаемая должность.
  4. Причина ухода. Её указывать необязательно.
  5. Планируемая дата увольнения.
  6. Число составления и подпись инициатора.

Обращение можно передать лично в руки начальнику, его помощнику, направить по почте, через доверенное лицо либо с использованием информационных ресурсов интернета.

Срок подачи

Составленное ходатайство по сути своей является уведомлением другой стороны о намерении уволиться. Оно должно состояться не позднее чем за две недели до запланированного ухода. В данном случае имеет место предварительная отработка.

По взаимному согласию между работником и нанимателем, освобождение от должности может состояться и раньше указанного срока. Дату увольнения назначает и сам труженик в случае ухода на заслуженный отдых, поступления в учреждение образования, переезда к новому месту жительства, нарушения руководителем взятых на себя обязательств.

Приказ об увольнении

Оформление приказа об освобождении от службы является документом, который непременно должен быть оформлен.

Составление такой бумаги регулируется общими правилами. В тексте, помимо обязательных сведений о сторонах сотрудничества, необходимо указать дату и причину освобождения от занимаемой должности, а также данные о выплатах, причитающихся работнику. Ссылка в таком случае делается на статью специального закона.

Нормативными актами не оговорен срок ознакомления госслужащего с распоряжением. На практике это происходит в день подписания приказа руководителем организации. Отказ от прочтения должен быть зафиксирован путем составления акта.

Выплаты при увольнении со службы

Порядок увольнения госслужащего предусматривает выплату денежных средств, которые человек не успел получить к моменту ухода.

К таковым отнесены:

  1. Оклад по занимаемой должности.
  2. Надбавка за классный чин.
  3. Дополнительные выплаты – начисления за период госбюджетной деятельности и за особые условия труда, работа с использованием государственной тайны, премия, финансовая помощь в связи с уходом в отпуск.
  4. Компенсация за неиспользованные дни ежегодного обязательного оплачиваемого перерыва для отдыха и восстановления. При этом человек может воспользоваться таким отдыхом до увольнения, по согласованию с нанимателем.

Причитающиеся денежные средства передаются на руки труженику под подпись в платежной ведомости или зачисляются на личный банковский счет.

Добавить комментарий

Call Now Button8 (800) 302-33-28