Массовое увольнение

Массовое увольнение происходит в случаях прекращения трудовых отношений с большим количеством работников.

Это может произойти, например, при закрытии филиала или упразднении крупного структурного подразделения компании. По сути своей, такая процедура заключается в сокращении числа тружеников, изменении штатной структуры или ликвидации организации. Поэтому процесс увольнения людей в данной ситуации имеет свои особенности, поскольку его инициирует не работник или обстоятельства непреодолимой силы, а сам руководитель компании.

Сокращение численности или штата

Уменьшение числа тружеников или изменение внутренней структуры организации предусматривает освобождение от занимаемых должностей некоторого количества работающих. В данном случае процент уволенных значения не имеет, даже если профессиональное сотрудничество по причине сокращения прекращается с одним специалистом . Роль здесь будет играть повод прекращения трудовых отношений, указанный в распоряжении нанимателя и личной рабочей книжке человека.

Возможные причины

Сокращение персонала предприятия может произойти в силу различных обстоятельств. Следует отметить, что их перечень действующими нормами не установлен. Руководитель компании, её владелец или учредители, принимают решение исходя из личных соображений и сложившейся ситуации.

На практике можно выделить следующие причины:

  1. Утрата способности конкурировать на рынке продажи производимых товаров или оказываемых услуг.
  2. Низкая прибыль компании. Это влечет за собой невозможность полноценно и своевременно рассчитываться со своими работниками и деловыми партнерами.
  3. Изменение направление деятельности. Такие обстоятельства чаще всего являются причиной технического перевооружения компании. Использование нового оборудования может повлечь за собой уменьшение персонала его обслуживающего.

Указанный перечень не является исчерпывающим. Могут случаться и другие ситуации, которые повлекут за собой необходимость сократить штат. Довольно часто приходится увольнять значительное количество работников либо прекращать трудовые отношения со всеми.

Понятие массового увольнения

Процедура такого характера имеет свои отличительные черты. Во-первых, она происходит в случае сокращения штата, количества работников или полного прекращения деятельности компании. Во-вторых, имеет место освобождение от должностей значительного числа тружеников.

Конкретное количество увольняемых определено действующими нормативными правовыми актами.

Критерии массовости

Действующим законодательством установлены критерии массового увольнения, то есть сколько человек освобождаются от занимаемых должностей в таком случае:

  1. Полное прекращение деятельности компании с численностью тружеников пятнадцать и более человек.
  2. Сокращение некоторого количества работников на протяжении определенного времени: пятьдесят и более человек в течение тридцати суток, выше двухсот за шестьдесят, сверх пятисот – на протяжении девяноста дней.
  3. Увольнение одного процента от всех работников за тридцать суток при условии, что в регионе показатель количества занятых трудом составляет менее пяти тысяч человек.

Такой перечень не является исчерпывающим. Он может корректироваться по решению органов государственного управления с учетом особенностей работы на отдельных территориях страны.

Порядок массового высвобождения

Отдельного алгоритма для такой процедуры действующим законодательством не установлено.

В данном случае применяется порядок, предусмотренный для ликвидации компании или её сокращения. Прежде всего, необходимо определиться с количеством увольняемых. Это зависит от того планируется уменьшить их число, или организация полностью прекращает свою деятельность.

Затем необходимо проинформировать работников в установленный законом срок о предстоящем увольнении. Ещё уведомления необходимо направить в соответствующую бюджетную инстанцию, которая занимается вопросами занятости населения, а также в профсоюзный комитет.

В завершении процедуры должен быть оформлен и утвержден руководителем организации приказ об увольнении. В день ухода каждому работнику необходимо вручить трудовую книжку и выплатить причитающиеся денежные средства.

Документация

К бумагам, которые оформляются при массовом увольнении тружеников, можно отнести: извещение работникам, распоряжение начальника об освобождении работников от занимаемых должностей и исключении из штата организации, сообщение в профком и центр занятости.

Приказ о сокращении

Составление такого документа является обязательным условием при изменении штата. Он представляет собой некоторое дополнение к другой документации и будет просто констатировать факт принятия руководителем решения соответствующего характера. Такая бумага вместе с уведомлением направляется в государственные структуры занятости и профком для информации. Нет необходимости отражать в тексте сведения об увольняемых. Нужно лишь указать данные о количестве освобождаемых от должностей и планируемой дате прекращения трудовых отношений.

Приказ такого рода может быть утвержден гораздо раньше, чем распоряжение об увольнении работников.

Уведомление профсоюзного органа

Направление извещения в профком является обязательным условием в случаях с уменьшением численности тружеников.

Оно должно быть направлено не позднее чем за два месяца до планируемой даты увольнения работников. Если процедура сокращения влечет за собой массовое увольнение, то срок информирования увеличивается до трех месяцев.

Такой период установлен, чтобы у членов профсоюза было время обсудить сложившуюся ситуацию на предмет обоснованности и соответствия требованиям действующего законодательства, и по возможности найти способ избежать такого процесса либо свести к минимуму количество увольняемых. Следует отметить, что прекращать трудовые отношения с членами профкома необходимо только с учетом мнения комитета.

Извещение оформляется в письменном виде и вместе с копией приказа о сокращении или решения собственника о ликвидации направляется в профком. Передача, как правило, происходит путем вручения документов лично в руки председателю комитета, под подпись в учетной форме – книге или журнале.

Уведомление органа занятости

Руководителю компании необходимо также уведомить госбюджетную инстанцию, которая занимается вопросами трудоустройства людей, о предстоящем массовом увольнении. Период такого информирования составляет три фактических месяца. Это время необходимо для обработки информации и поисков вариантов работы для увольняемых в последующем.

Уведомление направляется по почте либо передается через курьера. К бумаге необходимо приложить подробную информацию о работниках – их количество, специальности, профессии.

Извещение работников

Процедура массового сокращения не может осуществляться без предварительного информирования рабочих. Невыполнение такого правила не только повлечет за собой судебные жалобы, но и может грозить применением штрафных санкций к руководителю.

Документ должен быть оформлен в письменном виде. В тексте извещения необходимо указать следующее:

  1. Дата и регистрационный номер уведомления.
  2. Полные фамилия, имя, отчество человека, занимаемая им должность.
  3. Название компании.
  4. Причина увольнения со ссылкой на статью Трудового кодекса.
  5. Дата планируемого увольнения.
  6. Возможность обжалования решения в судебном порядке.
  7. Подпись руководителя.

Извещение можно передать человеку несколькими способами.

Во-первых, вручить его лично под подпись в учетной форме – книге или журнале, непосредственно на рабочем месте, либо пригласив его в отдел кадров.

Во-вторых, переслать по почте. В этом случае необходимо направлять письмо специальной корреспонденцией с уведомлением о получении адресатом и указать в извещении место проживания человека.

Способ передачи выбирает руководитель исходя из сложившейся ситуации и возможностей компании. Отказ человека от получения уведомления должен быть оформлен актом.

В любом случае начальнику необходимо иметь документальное подтверждение того факта, что извещение работнику было вручено или он не пожелал его получить.

Действующим законодательством определено, что увольнение труженика возможно и до истечения срока предупреждения. На основании письменного согласия человека такое время может быть заменено денежной компенсацией.

Также здесь имеется ещё один значимый нюанс. Если человека увольняют в связи с сокращением, руководитель обязан предлагать ему имеющиеся в организации вакансии и освободить от должности только в случае отказа от альтернативы. Правильным будет указать подобную информацию в уведомлении.

Приказа об увольнении

Документ такого содержания является основанием для прекращения трудовых отношений между организацией и работником. Составление распоряжения об освобождении от занимаемой должности – это обязательное условие, определенное нормативными правовыми актами для процесса массового увольнения. Допускается составление распоряжения как в отношении всех работников сразу, так и каждого в отдельности.

Законодательством определен стандарт такого приказа, но он носит рекомендательный, а не обязательный характер.

В тексте необходимо отразить следующую информацию:

  1. Полное наименование компании.
  2. Дата и номер регистрации приказа.
  3. Сведения об увольняемых – как зовут, кем работают.
  4. Дата и причина освобождения от занимаемых должностей, со ссылкой на статью ТК РФ.
  5. Данные о суммах, причитающихся работникам.
  6. Подпись руководителя.

С приказом должен быть ознакомлен каждый увольняемый, о чем ставиться подпись на документе или отдельном листе, который приобщается к распоряжению.

Выплаты при увольнении

Все без исключения рабочие, с которыми прекращаются трудовые отношения, должны получить положенные им денежные средства, не выплаченные к моменту ухода.

В окончательный расчет включаются:

  1. Заработная плата – оклад по занимаемой должности, надбавки, премия.
  2. Компенсирование неиспользованных дней оплачиваемого отпуска.
  3. Выходное пособие. Его размер равен одному усредненному месячному заработку. Исключение здесь составляют сезонные работники. Такой категории выплачивается двухнедельный заработок. Право на получение этих средств сохраняется за человеком на протяжении двух месяцев после ухода. По решению органа занятости такой период может быть продлен ещё на одни месяц, при условии, что человек обратился за помощью в течение двух недель после увольнения и не был трудоустроен.

Причитающиеся денежные средства вручаются работнику под подпись в кассе организации либо зачисляются на личный банковский счет.

Добавить комментарий

Call Now ButtonЗвоните 8 (800) 302-66-73