Как оплачивается больничный лист после увольнения

Иногда случается, что время болезни накладывается на момент расторжения трудовых отношений и выходит за его пределы либо нетрудоспособность возникает уже после увольнения. В этом случае наниматель должен руководствоваться существующими законодательными нормами, которые разъясняют, когда следует компенсировать больничный, а когда отказать в пособии.

Расторжение трудового договора

Трудовые взаимоотношения могут расторгаться сторонами по ряду оснований.

Инициатором разрыва может стать любая сторона договора. Увольнение может быть инициировано:

  1. Самим сотрудником.
  2. По желанию нанимателя.

Ряд случаев прекращения сотрудничества не подпадает ни под первую, ни под вторую формулировку, потому что происходит, независимо от воли обеих сторон, по форс-мажорным обстоятельствам.

Процедура увольнения во всех случаях идет по одному и тому же пути:

  1. Издается приказ о прекращении сотрудничества.
  2. Подготавливается личная документация увольняющегося, которая будет выдана на руки в последний рабочий день.
  3. Производится полный денежный расчет.

Описанные пункты обязательны, потому что по окончании сотрудничества стороны больше не имеют друг на друга влияния, а их отношения полностью прекращаются. Закончив процедуру, и работодатель, и наемное лицо снимают с себя всякую ответственность. Но в некоторых случаях отдельные права и обязанности сторон могут быть пролонгированы. Оплата больничного после увольнения – это исключение из общего правила.

Нетрудоспособность после увольнения

Попав на больничный после увольнения, у граждан возникает масса вопросов. И главным из них является обязанность нанимателя оплачивать такой бюллетень. В действительности предъявление таких претензий от граждан возможно, но в ограниченные временные сроки. Возможность погашения выплат исходит из того, что пособие в большей своей части начисляется из страхового фонда, а не из средств нанимателя.

Для понимания сути таких начислений следует разобраться с тем, что такое компенсация нетрудоспособности. Выплаты по больничным листкам осуществляются за счет бюджетных средств. А сам бюджет формируется из ежемесячных взносов. Все работодатели обязаны раз в месяц при расчете заработной платы своих сотрудников производить отчисления в фонд социального страхования. Этот налог обязателен и является фиксированным процентом, который отчисляется от индивидуального дохода каждого работника. Именно он в будущем является основой для начисления компенсации по нетрудоспособности и пособия по беременности и родам.

Правовое регулирование

При начислении компенсационных средств и наниматели и Фонд социального страхования ориентируются на законодательные акты РФ. Основным документом для расчета пособий по нетрудоспособности является Федеральный закон № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании» изданный 29.12.2006 года. В него регулярно вносятся правки и изменения, которые позволяют скорректировать спорные моменты и улучшить законодательную базу.

Необходимость оплачивать дни болезней после увольнения закреплена в пункте 2 статьи 5, а также пункте 3 статьи 13 255-ФЗ.

Правило выплат основывается на том, что сами страховые взносы, отчисляемые с заработной платы, оплачивают будущий, а не прошедший период. А это значит, что удержанные при увольнении взносы обеспечивают еще целый месяц страховых условий.

255-ФЗ устанавливает, что получить компенсацию нетрудоспособности после расторжения договора можно при соблюдении нескольких основных условий:

  1. Был оформлен бюллетень.
  2. Предоставлена трудовая книжка, как доказательство отсутствия нового трудоустройства.

Следует помнить и об ограничениях по сумме выплате при условии оплаты бюллетеня временного неработающего гражданина.

Условия оплаты

Часто уволенные граждане боятся пойти к нанимателю и предъявить им бланк больничного для начисления пособий, однако эта возможность предусмотрена законом, поэтому не стоит расценивать данный шаг как незаконный. Главное, чтобы при предоставлении бюллетеня были соблюдены главные условия:

  1. Больничный закрыт соответствующим образом.
  2. Бланк открыт в течение 30 суток с момента прекращения трудовых отношений.

Обратите внимание, что продолжительность самой болезни для бывшего нанимателя не может иметь значения. Главное, чтобы начало ее припало на страховой период. Причина увольнения сотрудника с организации также не играет решающей роли в начислении, даже если он был уволен по статье, за нарушение трудовой дисциплины, он имеет право претендовать на выплаты.

Чтобы бывшее руководство компании не смогло оспорить необходимость компенсации, гражданин должен предъявить документы, которые подтвердят тот факт, что он не имеет нового места работы. А при ее наличии необходимо обращаться к нынешнему нанимателю.

Возможна ли оплата больничного по уходу

По закону РФ работающий человек имеет право оформлять б/л не только тогда, когда болезнь или травма коснулись непосредственно его, но и в случаях, когда заболели члены его семьи. Осуществление ухода за больными родственниками производится по нормам 255-ФЗ. Такие бюллетени не отличаются по форме, но имеют меньшую продолжительность, а также корректируются по размеру выплат.

Больничные по уходу за несовершеннолетним ребенком или взрослым временно недееспособным родственником не оплачиваются в следующих случаях:

  1. Время ухода припало на оплачиваемый отпускной период.
  2. Работник находится в учебном отпуске.
  3. Оформлены дни без содержания.

Анализируя пункты-исключения, несложно сделать вывод, что пособие начисляется только в том случае, если сотрудник из-за необходимости ухода вынужден прервать работу. По этой причине бюллетени по уходу за ребенком или иным членом семьи, оформленные уже после увольнения, не оплачиваются. А вот если какая-то его часть припала на дни труда до расторжения соглашения о сотрудничестве, то они должны быть компенсированы.

Срок представления

Уволенные сотрудники подчиняются общим правилам оформления больничных листков, которые гласят, что предоставить бланк для оплаты следует не позднее шести месяцев. Указанные полгода рассчитываются с того дня как был закрыт бюллетень. Но его начало в обязательном порядке должно припасть на 30-дневный страховой промежуток, который отчисляется со следующего после увольнения дня.

Если гражданин был длительное время на больничном и не вписался в установленные полугодовые сроки, то он не может обратиться к руководству организации, где он ранее работал. Пропуск сроков не позволит нанимателю рассчитать и оплатить просроченный документ.

Продление листка нетрудоспособности – это прерогатива ФСС. Именно сотрудники страхового фонда могут рассмотреть письменное обращение гражданина, в котором он изложит причины пропуска. Для подтверждения письменно изложенных оснований надо собрать документы-основания, которые объяснят, почему человеку пришлось временить с подачей больничного бланка. При наличии нескольких бюллетеней обращаться также стоит напрямую в ФСС, минуя организацию-наниматель.

Перечень документов

Порядок подачи бланков нетрудоспособности уже уволенными сотрудниками требует обязательного документального подтверждения. Когда человек трудоустроен, то работодатель располагает сведениями о нем и имеет копии всех важных документов, которые прикрепляются к личной карточке. Но при увольнении данные хоть и не уничтожаются, однако их актуальность уже стоит под вопросом, поэтому без списка документов подать бюллетень не получится.

Чтобы получить пособие по нетрудоспособности, гражданин обязан принести с собой:

  1. Собственный паспорт.
  2. Трудовую книжку, которая подтвердит, что он не трудоустроился на новое место работы.

При обращении напрямую в ФСС по причине пропуска конечной даты подачи больничного этот перечень расширяется. К нему прибавятся бланки, которые аргументируют невозможность более раннего обращения за пособием.

Если гражданин не принес документы-обоснования, то ему придется либо взять их и доказать необходимость начислений, либо отказаться от материальных претензий.

Размер пособия

Больничные пособия рассчитываются по строго установленной схеме. Для их расчета важны три критерия:

  1. Размер страхового стажа, накопленного к моменту начислений.
  2. Среднедневной доход работника.
  3. Продолжительность самого бюллетеня.

Страховой стаж имеет решающее значение в определении процента выплат по листкам нетрудоспособности. Установлена следующая зависимость накопленного страхового стажа к сумме пособия:

  1. При наличии стажа до пяти лет можно рассчитывать на 60% компенсации от общей начисленной суммы за время болезни.
  2. От пяти до восьми лет позволяет получить 80%.
  3. Стаж свыше восьми лет дает право на 100% компенсацию.

Эти критерии применяются как для трудоспособных граждан, так и для пенсионеров.

Однако, чтобы посчитать сколько пособия полагается по бюллетеню, открытому уже после увольнения, необходимо применять самую низкую процентную ставку во всех случаях. Среднедневная зарплата вычисляется по общим нормам, для этого берется доход за последние два года и делится на число 730, что соответствует среднему количеству календарных дней в 24 месяцах.

Порядок оплаты больничного

Больничный листок уволенного сотрудника оплачивается по стандартной схеме. Сперва работодатель определяет подлинность бланка и проверяет иные поданные документы. Затем бюллетень передается в бухгалтерию, где заполняется вторая часть бумаги. На расчеты и оформление бланка отводится по закону десять календарных суток. В этот период бухгалтер-расчетчик вычисляет, какую сумму на руки следует выдать уволившемуся человеку.

По истечении десяти дней с момента подачи начинается следующий этап – перечисление денежных средств непосредственно получателю. Конкретный срок выдачи в законодательстве не установлен, но указывается, что пособие надо выдать в ближайший день выплат по заработной плате или авансу.

Каким образом будет оплачен больничный – наличными или на карту, уточняется в индивидуальном порядке. Если ранее человек получал зарплату на банковскую карту, и она еще не закрыта, то компенсация за дни нетрудоспособности будет переведена туда же. В ином случае средства можно получить наличными в кассе организации.

За чей счет осуществляется выплата

Страх обращения к бывшему работодателю зиждется на понимании, что при прекращении сотрудничества, никаких обязательств руководство по отношению к уволившемуся не несет. Однако в случае с больничным пособием данное правило не действует, так как оно лишь в малой части компенсируется из средств предприятия, а в большем из ФСС. Наниматель лишь является посредником при выдаче пособия, к тому именно он располагает индивидуальными сведениями о доходах и страховом стаже, что позволяет ему рассчитать окончательную сумму.

При начислении пособия за дни нетрудоспособность самого работника действует следующая система распределения компенсационных сумм:

  1. Первые три дня болезни всегда оплачивается за счет собственных средств организации.
  2. Начиная с четвертого дня и до конца действия бюллетеня, пособие начисляется из фонда социального страхования.

Лишь малая толика затрат ложится на работодателя, а основные несет ФСС.

Добавить комментарий

Call Now Button8 (800) 302-33-28