Увольнение без отработки 2-х недель

Увольнение без отработки происходит в случаях, когда в силу некоторых обстоятельств работник стремится быстро прервать трудовые отношения с компанией.

Трудовой договор, который человек заключает с организацией, всегда содержит в себе условия, при которых профессиональное сотрудничество прекращается. Это может быть обусловлено как наступлением конкретной даты, так и определенными обстоятельствами, например, выполнение оговоренного объема работ. Нередко труженик инициирует досрочное окончание трудовых отношений. Для таких случаев законом установлено сколько дней человек должен обязательно отработать, чтобы иметь возможность уволиться.

Но довольно часто люди стремятся уйти из организации, не отрабатывая положенное время. Это может быть обусловлено рядом причин личного характера.

Срок предупреждения об увольнении

Каждый работник обладает правом прервать свою профессиональную деятельность и уволиться из компании по собственному желанию. Главным условием в данном случае является двухнедельный период предупреждения. Именно за такое время работник должен уведомить своего руководителя, если собирается уйти с работы.

Здесь речь идет именно о предварительном информировании руководителя. Такой подход обусловлен тем фактом, что необходимо время, чтобы найти нового работника, а также принять у увольняющегося все переданные ему материальные ценности.

Согласно действующему законодательству, труженик не обязан отрабатывать четырнадцать суток до своего ухода. Он лишь обязан уведомить начальника о своем желании не позже такого срока. Хотя на практике руководители увольняют людей по истечении такого периода.

Общими правилами определено, что стороны могут договориться о более ранней дате прекращения трудовых отношений. Также это происходит в силу объективных и субъективных причин.

Следует отметить, что по истечении четырнадцати суток предупреждения человек может прекратить свою работу, потребовать выплатить ему заработанное и выдать на руки личную рабочую книжку. Невыполнение обязанностей по занимаемой должности в данном случае нарушением действующего законодательства являться не будет.

Когда соблюдение срока не требуется

Действующими нормативными актами предусмотрен ряд обстоятельств, когда труженику не требуется согласие другой стороны об увольнении до истечения срока предупреждения. Причины такого характера делают невозможным дальнейшее продолжение профессиональной деятельности человека в организации. Чаще всего такое связано с:

  1. Уходом на заслуженный отдых.
  2. Поступлением в учебное заведение.
  3. Переездом труженика на новое место жительство в связи с переводом его военнослужащего супруга на другую территорию службы.

В указанных ситуациях выдержать двухнедельный срок невозможно из-за временных ограничений.

Выход на пенсию

Пенсия является безусловным правом каждого человека.

На её получение могут претендовать лица, отработавшие установленный минимум лет, а также достигшие определенного возраста. Большинство тружеников уходят на заслуженный отдых при достижении: мужчины – шестидесяти лет, женщины – пятидесяти пяти.

В таких обстоятельствах руководитель обязан будет рассчитать работника в день наступления указанного возраста. Это обусловлено не только тем фактом, что пенсионера не должны задерживать на работе, но и тем, что в силу возрастных ограничений труженик просто не в состоянии полноценно исполнять свои должностные обязанности.

Зачисление в образовательную организацию

Случай поступления на обучение, также может быть поводом для прекращения трудовых отношений до истечения срока предварительного информирования. Каждый работник наделен правом получать дополнительное образование или другую специальность. Это он может сделать как без отрыва от труда, по направлению организации, так и уволившись из компании.

В последнем случае увольнение происходит из-за того, что человек утрачивает возможность ежедневно являться на работу, то есть будет проходить дневную форму обучения. Иногда такое происходит, когда руководитель высказывает свое нежелание предоставлять в последующем человеку дни на сессию. Чтобы избежать проблем в последующем, труженик увольняется с работы сам.

Перевод супруга к новому месту службы

Иногда работник может уволиться по семейным обстоятельствам, которые создают объективное препятствие для осуществления профессиональной деятельности. Одним из примеров таких ситуаций является перевод исполняющего военные обязанности к новому месту службы.

В данной ситуации супруга военного вынуждена менять место работы, поскольку, в противном случае, может произойти распад семейного союза. По этой причине и происходит увольнение. Обстоятельства такого характера затрудняют двухнедельный срок предупреждения, поскольку перевод может случиться неожиданно. Это обусловлено тем фактом, что на военных не распространяются нормы ТК. Профессиональная деятельность такой категории людей регулируется специальными нормативными актами. В силу таких специфических правил, в большинстве случаев, перевод человека, в том числе и в другую местность, осуществляется без его согласия и без предварительного информирования. Поэтому и члены его семьи вынуждены будут прервать свою работу в кратчайшие сроки.

По состоянию здоровья

Состояние здоровья работника также может служить поводом для увольнения до истечения установленных четырнадцати суток. Уход труженика в таком случае обусловлен объективными причинами.

Сама просьба о скорейшем прекращении трудовых отношений по таким причинам еще не является достаточным основанием для руководителя, чтобы уволить человека досрочно. Заинтересованному труженику необходимо будет документально подтвердить свой статус. Обоснованием этого является заключение официальной медицинской инстанции. Такой документ выдается работнику только после прохождения специального обследования, которое проводится медицинской комиссией.

Документ должен указывать на тот факт, что труженик действительно утратил возможность исполнять обязанности по занимаемой должности.

Врач

Такая ситуация имеет отличительные особенности.

Во-первых, даже если в организации имеются вакансии, на которые работник может быть переведен, его нельзя задерживать без согласия.

Во-вторых, не имеет значения, как человек утратил свою трудоспособность, то есть стало это следствием профессионального заболевания или бытовой травмы.

Увольнение в связи с нарушениями со стороны работодателя

Инициировать уход по своему желанию работник может и в случае, когда руководитель не исполняет или исполняет не в полном объеме взятые на себя обязательства. В такой ситуации увольнение должно состояться в день, указанный в заявлении труженика, то есть человеку можно не ожидать, пока истекут две недели.

Обязательства сторон всегда отражаются не только в трудовом, но и в коллективном договоре. Чаще всего поводами для ухода является неисполнение основных из них. Например, когда директор стал задерживать заработную плату, определил отпуск меньше чем установленный календарный минимум, не обеспечил работника необходимой защитной одеждой и специальными средствами. Такие обстоятельства не только затрудняют, но и делают невозможным исполнение обязанностей по занимаемой должности. Поэтому уйти человек может в любое время, не ожидая окончания срока уведомления.

Увольнение по соглашению сторон

Статьей 78 Трудового кодекса предусмотрено прекращение трудовых отношений по соглашению сторон, то есть когда увольнение происходит по договоренности между руководителем и тружеником.

Прекращение профессионального сотрудничества по такому основанию может произойти в любое время. В данном случае дату освобождения от должности определяют стороны, поэтому нет необходимости предварительно информировать о своем намерении друг друга.

Соглашения стороны достигают не только в случае, когда не видят смысла в дальнейшем взаимодействии. Такое правило применимо практически к любой ситуации, в том числе к случаю заболевания, учебы, ухода на заслуженный отдых, переезда к новому месту службы супруга. Даже при нарушении руководителем взятых на себя обязательств, стороны могут достичь договоренности о прекращении взаимодействия.

Особенности увольнения в период испытания

Испытательный срок, который может устанавливаться для работающего, вносит некоторые особенности в трудовые отношения. В данном случае период предварительного информирования несколько меньше общего установленного.

Вообще дальнейшее профессиональное взаимодействие в данной ситуации зависит от результатов предварительной проверки. Если руководителя не устроят итоги такого процесса, то он может прервать отношения с тружеником. В таком случае он обязан не позднее чем за трое суток проинформировать человека о своем намерении. При этом необходимо указать основания, которые послужили поводом для принятия такого решения.

Следует отметить, что в таких обстоятельствах финансовая помощь в связи с утратой должности человеку не выплачивается, а мнение профсоюзного комитета не учитывается.

В то же время сам труженик обладает правом уйти после окончания предварительного испытания, если решит, что должность ему не подходит. Он также, как и руководитель, обязан уведомить другую сторону не позднее чем за три дня.

Для указанной ситуации действующим законодательством увольнение, в день, указанный в заявлении, не предусмотрено.

Увольнение в отпуске, на больничном

Уход из организации в период отпуска или больничного имеет свои отличительные черты. Все зависит от того, кто инициирует такую процедуру.

Действующим законодательством четко определено, что освободить от должности и уволить из компании работника руководитель не может в период лечения или использования дней для отдыха. В последнем случае правило распространяется на все виды отпусков. Исключение здесь составляют случаи, когда организация ликвидируется или индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность.

Но для труженика таких ограничений не установлено. Иными словами, если человек принял решение уйти, то причина его временного отсутствия значения не имеет. Предварительное информирование должно состояться в установленный законом срок. Если возникла ситуация, когда информировать руководителя необязательно, например, уход на заслуженный отдых или поступление на учебу, то увольнение состоится в день, указанный в ходатайстве труженика.

Составление заявления

Каждый работник, который намерен уйти из организации, обязан написать заявление.

Это не просто важный, но и нужный документ. Именно он и является формой уведомления руководителя. Без его составления реализовать процедуру увольнения будет невозможно. В соответствии с действующим законодательством работник обязан составить обращение.

Форма и содержание

Согласно нормативным актам, человек обязан оформить свое обращение в письменном виде. Для этого можно использовать обычную офисную бумагу либо бланк, разработанный в организации. Сам текст необходимо составлять правильно, без ошибок, исправлений и сокращений.

Ходатайство должно содержать в себе:

  1. Название компании.
  2. Данные о её руководителе.
  3. Сведения о работнике – полные фамилия, имя, отчество, какую должность занимает.
  4. Причина ухода из организации.
  5. Дата, начиная с которой труженик хочет прервать свою деятельность.
  6. Число составления заявления и личная подпись работника.

Обязанность по передаче заявления руководителю возложена на инициатора.

Способы подачи заявления работодателю

Чтобы руководитель получил составленное обращение, человек может использовать несколько способов.

Во-первых, передать обращение лично в руки начальнику или его секретарю. В данном случае потребуется прийти в компанию самому. Такой вариант самый надежный и исключает утрату документа, поскольку человек сможет убедиться, что его ходатайство зафиксировано в специальной учетной форме.

Во-вторых, направить заявление можно при помощи почтовой связи. Правильным будет использовать специальную почтовую корреспонденцию с уведомлением о вручении письма адресату. Это позволит человеку иметь на руках подтверждение о том, что руководитель обращение получил.

В-третьих, инициатор может прибегнуть к услугам доверенного лица. Представитель в этом случае должен иметь на руках доверенность, заверенную нотариальным специалистом.

В-четвертых, обращение можно переслать посредством информационных ресурсов интернета. Для этого необходимо будет перевести заявление в электронный формат.

В любом случае способ передачи документа избирает работник.

Добавить комментарий

Call Now ButtonЗвоните 8 (800) 302-66-73