Оплата за вредные условия труда

Компенсация за вредные условия труда предусмотрена действующим законодательством.

Если условия труда носят вредный или опасный характер, это должно быть возмещено работнику. ТК определено, что такие факторы компенсируются сокращенной продолжительностью времени труда, предоставлением дополнительных оплачиваемых дней к основному отпуску, повышением заработка, выдачей молока и специального питания. Это отражено в статьях 92, 117, 147 и 222 ТК РФ соответственно.

Специальная оценка условий труда

Установление дополнительных гарантий для отдельных категорий работников не может происходить только лишь по решению руководителя. Это необходимо закрепить в локальных актах. Такое можно реализовать только по результатам проведенной аттестации, в ходе которой будет дана оценка условиями труда. По итогам проверки руководитель может принять решение об установлении льгот определенным категориям работников.

Обязанность по реализации такой процедуры возложена на начальника организации. Чтобы результаты оценки были законными, компания должна соответствовать следующим требованиям:

  1. В локальных нормативных актах необходимо отразить в качестве одного из видов деятельности, возможность проведения такой процедуры своими силами.
  2. В компании должно быть не менее пяти работников, имеющих специальное образование и сертификат эксперта на право проведения оценки. Причем как минимум у одного из таких тружеников должен быть диплом ВУЗа по профессии, касающейся гигиены и проведения её лабораторных исследований.
  3. В штате организации необходимо иметь отдельное подразделение, которое будет заниматься проведением анализов. Для этих целей нужно оборудовать лабораторию.

Специальная оценка должна проводиться в соответствии с правилами, утвержденными законодательством, не реже одного раза в пять лет. Такой срок исчисляется с момента утверждения результатов последней проведенной процедуры. При реализации оценки необходимо соблюдать требования нормативных актов о сохранности государственной тайны.

Прежде всего должна быть создана специальная комиссия из числа представителей нанимателя и работников. Их количество должно быть нечетным. Возглавляет комиссию руководитель или уполномоченное им должностное лицо. Состав и порядок деятельности группы утверждается приказом нанимателя. В комиссию в обязательном порядке должен входить специалист по охране труда. До начала проведения мероприятий необходимо определить перечень месту труда, которые будут подвергаться специальной оценке.

При идентификации должностей необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Приборы, инструменты, материалы и сырье, которые используют работники.
  2. Итоги специальных оценок, которые проводились ранее.
  3. Случаи травм или заболеваний, возникших из-за условий труда.
  4. Предложения о проведении оценки, вносимые работниками.

После окончания указанной процедуры комиссия составляет отчет о её результатах. К нему должны быть приобщены следующие сведения:

  1. Перечень мест труда, которые подвергались оценке.
  2. Идентификационные карты.
  3. Протоколы проведенных исследований и оценки эффективности применяемых тружениками средств индивидуальной защиты.
  4. Заключение комиссии о невозможности проведения испытания при наличии таких фактов.
  5. Сводная ведомость специальной оценки.
  6. Перечень процедур, которые необходимо провести в целях улучшения условий труда на местах.
  7. Заключение эксперта компании.

Отчет подписывается всеми членами группы и утверждается её председателем. Если кто-либо из участников несогласен с результатами, то он может составить письменное мнение, которое приобщается к документу.

С итогами проведенной оценки должны быть ознакомлены под подпись все работники в течение тридцати календарных суток с даты утверждения отчета. В такой период не учитывается время отсутствия труженика – отпуск, командировка, заболевание, учеба, межвахтовый отдых.

Результаты оценки должны быть также размещены на сайте компании, при наличии такового, с учетом требований правил о защите персональных данных работников.

Вредные факторы производства

Условия труда разделены законодательством на четыре вида – оптимальные, допустимые, опасные и вредные. Последние относятся к третьему классу и имеют несколько степеней:

  1. Первая. Для неё характерны условия труда после воздействия, которых работнику требуется значительно больше времени на восстановление чем до начала следующей смены или дня. В этом случае риск заболевания или травмы достаточно высок.
  2. Вторая.  Воздействие на организм носит стойкий характер и может вызвать начальную стадию развития профессиональной болезни без утраты способности работать, в течение пятнадцати и более лет.
  3. Третья. В таких условиях негативное воздействие может привести к легким или средней тяжести заболеваниям, с возможной утратой трудоспособности в процессе осуществления профессиональной деятельности.
  4. Четвертая. Такая степень характеризуется стойким вредным воздействием на организм, которое может привести к тяжелой болезни и утрате общей трудоспособности.

Указанная классификация отражена в статье 14 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 426 «О специальной оценке условий труда».

Право на дополнительный отпуск

Одним из видов компенсации за исполнение обязанностей по занимаемой должности при наличии вредных факторов является предоставление дополнительных дней к основному ежегодному оплачиваемому отпуску. Такое правило обусловлено тем фактом, что человеку, который работает в указанных условиях, требуется больше времени на отдых и восстановление.

Отпуск такого характера предоставляется тем людям, условия труда которых, по результатам специальной оценки, отнесены ко второй, третьей и четвертой степени вредности.

Продолжительность

Статьей 117 Трудового кодекса РФ определена длительность дополнительного отпуска. Она составляет семь календарных суток. Следует отметить, что в данном случае речь идет о минимальной длительности. То есть семь дополнительных суток работающему во вредных условиях должны быть представлены в обязательном порядке. Конкретная продолжительность такого отпуска определяется условиями трудового договора, на основании требований федерального законодательства и локальных актов.

Порядок предоставления

В большинстве случаев дополнительный отпуск присоединяется к основному и в соответствии с распоряжением руководителя используется вместе с ним. Также эти дни можно отделить. Однако при этом необходимо выполнить требования статьи 125 ТК РФ о том, что, хотя бы одна из частей отпуска не должна быть меньше двух недель.

Работник на основании письменного заявления и дополнительного соглашения, заключенного к основному трудовому договору, может заменить дополнительные дни, установленные сверх семидневного минимума, денежной компенсацией. Размер такой суммы определяется внутренними нормативными правовыми актами. Оплата дополнительного отпуска производится исходя из количества дней, которые были фактически отработаны человеком за учетный период.

Компенсационная выплата

Наниматель обязан оплачивать профессиональную деятельность человека при наличии факторов вредного характера. При этом компенсировать труд необходимо в повышенной денежной сумме.

Размер доплаты

Согласно статье 147 ТК РФ, минимальная выплата должна составлять четыре процента от суммы оклада по занимаемой должности или тарифной ставки.

Расчёт производится в порядке, установленном локальными нормативными правовыми актами. При этом внутренние правила, касающиеся такого направления, должны быть согласованы с профсоюзным комитетом, при наличии такового в организации. В данной ситуации может иметь место несогласие с предложениями нанимателя. В этом случае необходимо будет проводить переговоры, либо решать вопрос в судебном порядке.

Отражение в документах

Установленная доплата должна быть указана в содержании локальных нормативных актов.

Прежде всего, это отражается в условиях трудового договора, заключаемого между человеком и компанией. Если при назначении на должность специальная оценка условий труда на рабочем месте не была проведена, то размер и порядок выплаты денежной компенсации будет указан в распоряжении начальника, утвержденного по итогам этой процедуры, а также в дополнительном соглашении.

Также суммы компенсации за наличие в работе вредных факторов и порядок их начисления отражается в содержании коллективного договора.

Порядок начисления

В соответствии с требованиями законодательства руководитель обязан выплачивать своим работникам заработанные средства не реже двух раз в месяц. При этом перерыв между выплатами не должен превышать пятнадцати дней.

Начисление компенсации за вредность рабочих условий осуществляется по результатам проведенной специальной оценки, а причитающиеся денежные средства выплачиваются труженику в установленные дни, с указанной периодичностью. При этом соответствующие суммы начисляются человеку в один из дней выдачи заработка.

Выдача молока

Возмещение вредности труда происходит также путем выдачи молока или равноценных продуктов. Порядок и нормы определяются специальными правовыми актами, с учетом специфики работы человека. Выдача должна производиться в отведенном для этих целей месте. В организации необходимо предусмотреть специальное помещение для хранения указанных продуктов, оборудованного холодильной установкой. Выдача должна осуществляться непосредственно перед, в процессе или после окончания смены либо дня. Обеспечение работника молоком или равноценными продуктами авансом не допускается.

Каждый труженик имеет право, на основании заявления заменить выдачу такой продукции денежной компенсацией. Она рассчитывается, согласно действующим ценам на молоко и соответствующие продукты питания, и выплачивается ежемесячно в день перечисления зарплаты. Возможность получения компенсации должна быть отражена в локальных нормативных актах.

Специальное питание

Ещё одним видом гарантии компенсационного характера, устанавливаемой для работника за тяжелый труд, является бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием. Это правило отражено в статье 222 ТК РФ. Указанный вид питания, как и молоко, выдается работнику по итогам проведенной оценки условий труда. Для реализации такой процедуры необходимо выделить специальное помещение. На практике выдача лечебно-профилактического питания происходит в месте приема пищи всеми остальными работниками. Оно употребляется в течение рабочей смены, как правило, в процессе обеденного перерыва. Следует отметить, что замена лечено-профилактического питания компенсацией не предусмотрена.

Добавить комментарий

Call Now ButtonЗвоните 8 (800) 302-66-73