Возмещение морального вреда

Моральный вред и его компенсация – это взаимосвязанные факторы. Любая ситуация негативного характера может причинить ущерб интересам человека. Такие обстоятельства связаны не только с недобросовестным исполнением взятых на себя обязательств в рамках заключенного договора.

Любое происшествие может повлечь за собой причинение ущерба.

Довольно часто проблемы материального характера несут моральный вред. В соответствии с требованиями действующего законодательства любой человек может рассчитывать на получение денежной компенсации в такой ситуации.

Понятие морального вреда

Общими нормативными правовыми актами дано определение. Моральный вред, по сути своей, выражается в страданиях психического и физического характера, которые были причинены человеку из-за нарушения его нематериальных прав. Из-за возникших переживаний человек больше не может вести полноценный образ жизни. В этом и выражается причиненный ему моральный вред.

Понятие материального ущерба

Вследствие противоправных действий, которые были совершены в отношении человека, последний может утратить частично или полностью принадлежащее ему имущество. Это и будет являться материальным ущербом. Он может быть последствием как имущественного, так и морального вреда.

Ущерб указанного характера бывает двух видов:

  1. Вещественный. Он выражается в повреждении материальных объектов, например, автотранспорта или жилого помещения, из-за которого частично или полностью объект утратил свои функции, и не подлежит дальнейшей эксплуатации. В такой ситуации виновник должен возместить причиненный ущерб путем замены равноценным имуществом или выплатой компенсации.
  2. Денежный. Суть такого ущерба заключается в частичной или полной утрате личных сбережений. Причиной этому чаще всего является несвоевременное получение причитающихся сумм, например, за выполненную работу или оказанную услугу.

Следует отметить, что правом на возмещение ущерба обладают как физические, так и юридические лица.

Нормативно-правовая база

Статьей 237 Трудового кодекса РФ определено, что ущерб нравственного характера, который был причинен работнику незаконным действием или бездействием руководителя, должен быть возмещен денежной выплатой или в другой форме, определенной условиями заключенного договора. В случае, если по вопросу компенсации возникают разногласия, они разрешаются в судебном порядке. Размер материального ущерба от этого не зависит.

В статье 151 Гражданского кодекса РФ указано, что, если человеку был причинен моральный вред, выразившийся в эмоциональных переживаниях или физических страданиях, который ограничил его нематериальные возможности, в ходе судебного разбирательства может быть принято решение о возмещении виновным такого ущерба. Сумма компенсации определяется исходя из степени вины другой стороны и степени тяжести перенесенных страданий.

Статьей 15 Закона «О защите прав потребителей» определено, что моральный вред, причиненный человеку по причине неправомерных действий продавца, исполнителя, изготовителя, импортера или другого участника договорных отношений, должен быть компенсирован. При этом обязательным условием установленный факт виновных действий или бездействия. Возмещение нравственного ущерба происходит независимо от размера материального вреда и понесенных в связи с этим потребителем убытков. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Основания для взыскания компенсации

Причинение вреда дает пострадавшему полное право требовать от виновного возмещение ущерба.

Согласно официальному разъяснению Верховного Суда РФ, на получение компенсации за причиненный моральный вред можно рассчитывать в следующих случаях:

  1. Уход из жизни близкого родственника или члена семьи.
  2. Сообщение семейной или врачебной тайны посторонним лицам.
  3. Потеря занимаемой должности.
  4. Распространение ложной информации, прочащей честь, достоинство и деловую репутацию человека.
  5. Физическая боль, вызванная увечьем или травмой.
  6. Временное ограничение законных возможностей.
  7. Заболевание, спровоцированное нравственными страданиями.

Поскольку указанные обстоятельства ограничивают или вовсе делают невозможной активную жизнедеятельность в последующем, это дает право человеку истребовать компенсацию за моральный ущерб с виновного.

Можно ли взыскать моральный вред при ДТП

В случае аварии водитель несет не только денежные убытки. Происшествие такого характера может повлечь за собой нравственные страдания, за которые с виновного может быть взыскан моральный ущерб при ДТП.

Ответственность такого рода наступает в ряде случаев.

  • Уход из жизни близкого человека. Верховным судом даны вполне четкие разъяснение. Такие обстоятельства будут признаны поводом для возмещения ущерба только в случае, если между людьми имелась родственная связь, либо был заключен брачно-семейный союз.
  • Полученная травма может причинять сильную физическую боль и как следствие нравственные страдания.
  • Перенесенное дорожно-транспортное происшествие может стать причиной возникновения расстройств психики.

Невозможность являться на работу в данном случае в качестве аргумента принята не будет, поскольку нравственных страданий это не несет.

Указанные обстоятельства не представляют собой полный перечень. Пострадавший, по своему личному убеждению, может требовать возмещение причиненного морального вреда.

Размер денежной выплаты

Действующим законодательством не определено четкой суммы компенсации за ущерб нравственного характера. Размер денежной выплаты зависит от тяжести наступивших для пострадавшего последствий. То есть в каждом конкретном случае все решается индивидуально исходя из сложившихся обстоятельств. Потерпевший имеет полное право самостоятельно заявлять любую сумму компенсации. Её соразмерность тяжести последствий будет определяться в ходе судебного разбирательства.

Составление искового заявления

Чтобы начать процедуру получения компенсации, необходимо вначале составить исковое заявление о взыскании морального вреда. Образец такого обращения можно позаимствовать в суде.

Сам текст необходимо составлять грамотно, без ошибок и сокращений, соблюдая все требования законодательства. Нужно указать всю информацию, которая будет отражать суть иска. Следует также помнить об обязательных реквизитах документа.

Форма и содержание

Заявление о взыскании компенсации за моральный ущерб должно быть составлено в письменной форме. Для этого можно использовать компьютер или другие технические устройства. Допускается собственноручное оформление заявления на обычной офисной бумаге.

В тексте обращения необходимо отразить следующее:

  1. Причина иска. Должны быть подробно описаны все обстоятельства случившегося – время, место.
  2. В чем выразилось нарушение.
  3. Каков характер ущерба и тяжесть наступивших последствий.
  4. Требования истца. Здесь указывается, какой вред и в каком объеме виновный должен возместить.
  5. Перечень прилагаемой документации, которая будет являться обоснованием иска.

Заявление должно быть подписано инициатором. Следует отметить, что истец обязан предварительно внести оплату за проведение судебного разбирательства. Впоследствии эта сумма может быть взыскана с виновной стороны. Исключением здесь являются трудовые правоотношения. Если иск предъявляется к нанимателю его работником, по причине причинения вреда, полученного в процессе исполнения обязанностей по занимаемой должности, то человек от уплаты пошлины освобождается.

Основные реквизиты

В тексте заявления необходимо указать обязательную информацию.

К таким реквизитам отнесены:

  1. Полное наименование судебной инстанции, в которую направляется иск.
  2. Сведения об инициаторе – фамилия имя, отчество, место жительства, контактные телефоны, адрес электронной почты, при её наличии. Аналогичные данные указываются и об ответчике.
  3. Подпись истца.

Указанные данные должны быть включены в текст в обязательном порядке. В противном случае в рассмотрении иска может быть отказано.

Проблема обоснования вреда

Помимо направления самого обращения, истцу необходимо доказать сам факт причинения ущерба.

Если вопрос, связанный с материальным вредом обосновать достаточно просто, то в случае с моральной стороной вопроса возникают определенные проблемы. Отказ от удовлетворения иска в этой части – явление достаточно распространенное. В качестве доказательной базы выступают сведения и данные, которые подтверждают имущественный вред. Поэтому инициатору необходимо доказать связь этого с перенесенными нравственными страданиями. Обоснованием этому может служить медицинское заключение или показания близких родственников. В любом случае доказать свою правоту достаточно сложно. Особенно это касается суммы компенсации. Нередки ситуации, когда суд уменьшает размер таких выплат.

Подготовка документов

Направление искового заявления невозможно без представления доказательств. Подтверждающими документами в данном случае являются заключения медицинских и других уполномоченных официальных инстанций, протоколы, составленные ГИБДД, показания свидетелей, результаты проведенной экспертизы.

Все необходимые сведения и данные должны быть составлены в письменной форме на бумажных носителях. Также допускается представление аудио и видеоматериалов. Все документы должны направляться в оригиналах. В случае передачи копий, они должны быть заверены организацией их выдавшей либо нотариусом.

Обращение в суд

Собранные документы вместе с претензией должны быть направлены в суд. Это обязанность возложена на истца. Действующим законодательством не определены способы такой передачи.

На практике инициаторы прибегают к следующим вариантам:

  1. Личное вручение. В этом случае истцу будет необходимо самостоятельно принести всю документацию в суд. Такой способ самый выгодный для человека. Личный приход позволяет устранить все возможные неточности и ошибки, либо получить консультацию о порядке их исправления.
  2. Пересылка по почте. В этой ситуации документацию необходимо направлять при помощи специальной корреспонденции с уведомлением о получении адресатом. Однако в случае допущенных ошибок, в рассмотрении иска инициатору может быть отказано и придется обращаться повторно. Это повлечет за собой дополнительные временные затраты.
  3. Передача через доверенное лицо. Такой вариант избавляет инициатора от необходимости являться самому. В данном случае представителю нужно выдать доверенность, подтверждающую его полномочия. Бумага должна быть заверена нотариальным специалистом. Также представителю нужно иметь при себе документ, удостоверяющий его личность.
  4. Интернет-пересылка. Такой способ предусматривает наличие в распоряжении инициатора необходимой компьютерной техники, поскольку всю документацию нужно перевести в электронный формат.

Вариант передачи выбирает сам истец исходя из своих возможностей и особенностей возникшего спора.

Судебное разбирательство

После получения пакета документов и искового заявления информация подвергается детальному анализу.

Затем назначается дата, время и место проведения судебного заседания. Об этом должны быть проинформированы стороны спора. Истцу и ответчику направляются письменные повестки, либо уведомления посредством мобильной телефонной связи.

В назначенный день все вызванные обязаны явиться, направить своих представителей, либо сообщить о причинах неявки, одновременно с этим направив свой отзыв на заявленные требования. Если какая-либо из сторон не проинформировала суд о поводах своего отсутствия, заседания будет проведено без её участия.

В процессе разбирательства опрашиваются все вызванные, а также еще раз изучается представленная документация. После окончания заседания, судебный специалист удаляется в отдельное помещение для вынесения заключения. Принятое решение озвучивается всем заинтересованным путем прочтения.

Сторонам разъясняются порядок и сроки обжалования судебного заключения. После вступления решения в силу истцу и ответчику направляются заверенные копии документа для сведения и исполнения. Заключение можно получить и в день его вынесения. Но в этом случае на решении не будет штампа о его вступлении в силу.

Судебная практика

В одной из судебных инстанций РФ был рассмотрен иск человека к другому физическому лицу о возмещении ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия.

В процессе изучения содержания обращения было установлено следующее. ДТП произошло по вине ответчика при столкновении двух транспортных средств. Этот факт был зафиксирован в материалах, составленных специалистами ГИБДД. Ответственность виновной стороны не была застрахована в соответствии с требованиями действующего законодательства. Транспортному средству истца были причинены повреждения механического характера. По этой причине инициатор обратился к услугам эксперта. Последний, проведя оценку, определил размер причиненного ущерба. На основании изложенного истец выразил просьбу обязать ответчика возместить расходы за причиненный ущерб, услуги эксперта, телеграфные оповещения виновной стороны, госпошлину за рассмотрения обращения, а также выплатить компенсацию за моральный вред. В заседание инициатор явился и свое ходатайство поддержал.

Ответчик посчитал, что требования в части расходов на услуги эксперта и моральный вред завышены.

В процессе изучения представленной документации суд установил, что происшествие действительно имело место. Об этом свидетельствуют не только материалы ГИБДД, но вынесенное решение о привлечении виновного к административной ответственности. В свою очередь, истец действительно понес определенные расходы в связи с ДТП, услугами эксперта, направлением обращения в суд, а также оповещением виновного. В то же время фактов причинения морального вреда выявлено не было. Это обусловлено тем, что в результате ДТП вреда здоровью инициатора причинено не было, то есть его неимущественные права не ограничивались.

На основании изложенного суд вынес свое решение. Истцу были возмещены расходы в связи с повреждением личного транспорта, услугами эксперта, телеграфными оповещениями и уплатой госпошлины. В части касающейся компенсирования морального вреда было отказано.

Решение от 9 октября 2017 г. по делу № 2-1317/2017

Добавить комментарий

Call Now ButtonЗвоните 8 (800) 302-66-73