Разделение отпуска на части

Отпуск по закону предоставляется работодателем один раз в год.

Работать одиннадцать месяцев в ожидании законного отдыха слишком тяжело и морально, и физически, поэтому законодательство позволяет дробить ежегодный отпускной период на части.

Разделение отпуска на части производится по предписанным правилам и при определении их количества, а также дате выдачи следует ориентироваться и на желание самого работника и на возможности работодателя.

Продолжительность отпуска

Отпускной период хоть и положен каждому работающему, но вот его продолжительность – дело индивидуальное. Трудовой кодекс в статье 115 устанавливает, что минимальный размер ежегодно предоставляемого отдыха должен быть не меньше 28 календарных дней, при условии, что работник оформлен на полную ставку. Данный минимум положен абсолютно всем, а вот увеличение этой цифры дело персональное.

Отпускной период состоит из:

  1. Минимально положенных 28 суток.
  2. Добавочных дней к очередному отпуску, которые даются за определенный характер работы.
  3. Дополнительные отпуска за особенные условия труда.

Кроме этого, работодатель имеет право увеличивать установленные сроки по собственному усмотрению. Все указанные периоды должны выдаваться ежегодно и оплачиваться в соответствии с законодательством по индивидуальным показателям среднего дохода.

Разбивка отпуска на части

При трудоустройстве с каждым работником подписывается трудовое соглашение, в котором прописываются все положенные наемному лицу отпускные периоды с указанием их продолжительности. Зная итоговое количество отпускных дней в году, человек может самостоятельно планировать свой предстоящий график труда, не забывая при этом учитывать интересы работодателя. Чаще всего инициатива о делении отпуска исходит от самого работающего, но бывают случаи, когда именно руководство заставляет брать отдых частями.

Руководство организации может инициировать дробление отпускного периода по причине:

  1. Недостаточности трудовых кадров и невозможности их замены на время отсутствия.
  2. Специфики производственных процессов.

Особенно часто данные ситуации наблюдаются по отношению к высококвалифицированным работникам, которых просто невозможно заменить, а их длительное отсутствие негативно сказывается на деятельности организации в целом. Законодательно наниматель не имеет права диктовать свои условия, он обязан прийти к обоюдовыгодному соглашению по вопросу деления отдыха на несколько частей.

Основные условия

Основные условия деления отпуска прописаны в статье 125 ТК РФ.

В ней оговаривается, что разделение производиться по обоюдному согласию между сторонами трудовых взаимоотношений. Но и это еще не все правила, которых стоит придерживаться при разбивке.

Чтобы правильно поделить отпускной период, положенный работнику по закону, следует учитывать иные законодательные нормы, которые, в частности, устанавливают обязательность составления графика очередности отпусков. График составляется ежегодно и окончательно утверждается к середине декабря текущего года на следующий календарный период. В этом документе можно запланировать не только саму разбивку, но и прописать продолжительность каждого отрезка и установить даты начала и окончания каждого блока отдыха. Хотя график и является обязательным к составлению для работника и для организации в целом, но эта бумага может изменяться в течение указанного периода и не является статичной.

Первый год работы в организации имеет иные условия предоставления отпусков. Так работник имеет право претендовать на оплачиваемый отдых только после того, как отработает не меньше шести месяцев. После полугода он может взять часть отпуска или весь положенный ему на год отрезок.

Правила дробления

Делить отпуск на части наука несложная, но все же следует обратить внимание на некоторые существенные нюансы, которых стоит придерживаться:

  1. Разбивка законодательно не ограничивается по количеству конечных частей.
  2. Одна из частей обязательно должна быть не меньше двух недель. Обратите внимание, что ТК не указывает очередность этой части, то есть наниматель не может сказать, что это обязательно должен быть первый блок или последний.

Несмотря на то что разбивать отпускной период можно как угодно лучше не обосновано не частить. Следует учитывать, что каждое оформление нового блока требует определенной документальной подготовки и бухгалтерских расчетов, поэтому делать части слишком маленькими невыгодно ни работодателю, ни сотрудникам. Сколько частей будет окончательно оговорено в графике, зависит от договоренности сторон.

Необходимо ли согласие работника

Некоторые наниматели считают свою волю безусловной и диктуют условия и труда, и отдыха своим подчиненным. Но не следует забывать, что трудовые отношения – это сотрудничество, партнерство, которое подразумевает некое равенство, если не во всех аспектах, то в большинстве из них.

В статье 125 ТК РФ при установлении правил деления отпускного периода в первом абзаце указывается, что разделить отдых можно только по соглашению и никак иначе. А это прямо указывает на то, что без согласия работника разбить отпуск на составные части не получиться. У каждого работающего, кроме места труда, есть еще семья, которая влияет и на время отдыха и на его продолжительность. Обычно супруги планируют отдых совместно, чтобы иметь возможность отдохнуть совместно с детьми, родителями и так далее.

Конечно, ориентироваться исключительно на личные планы наемного лица также не получится, потому что производственные процессы должны сохраняться, а деятельность организации не должна страдать от желаний одного человека.

По этой причине оптимальным вариантом является сотрудничество сторон по достижению консенсуса в данном вопросе.

Порядок оформления

Оформление части законного отпуска не отличается от оформительной процедуры его полной длительности. Оформить законный отдых можно двумя путями, выбор пути зависит от того когда было принято решение о деление.

Если отпускной период был поделен предварительно, а его периоды и продолжительность не оспариваются работником, то процедура оформления проводится стандартным путем:

  1. За две недели до начала отдыха наниматель выдает письменное уведомление о скором начале отпуска работнику на руки под подпись.
  2. Издается приказ с указанием предоставить положенные по графику дни.
  3. Бухгалтерия производит расчеты суммы компенсации и выдает ее отпускнику за три дня до начала периода.

Не всегда все запланированное проходит гладко, а потому сотрудник может стать инициатором переноса части отпуска на иное время. В этом случае порядок оформления следующий:

  1. Инициатор пишет заявление на нужное ему количество дней отдыха.
  2. Руководство организации согласовывает его, а в случае с удовлетворением просьбы, издает приказ об оформлении внеочередного отпускного отрезка.

Работодатель также должен его оплачивать, несмотря на то, что взят он вне очереди.

Заявление работника

Для оформления переноса времени отдыха не имеет значения по чьей инициативе он производится, главное, чтобы работник подал заявление.

Заявление на часть отпуска пишется в стандартном порядке. Обычно для его написания берется локальный бланк в отделе кадров и по шаблону заполняются графы. Заявление должно содержать следующие основные пункты:

  1. Название организации-работодателя.
  2. Должность руководителя предприятия и его фамилия с инициалами.
  3. Фамилия и инициалы сотрудника, который заполняет бланк.
  4. Название бланка.
  5. Просьба о предоставлении части положенного по закону отпускного периода.
  6. Указание даты начала отдыха.
  7. Продолжительность выделяемой части.
  8. Причина деления и внеурочного оформления.
  9. Подпись заявителя и расшифровка к ней.

Примечательно, что после написания первое согласование следует получить у непосредственного руководителя того отдела, к которому относится отпускник. Именно начальник должен оценить возможность предоставления, а уж затем свой вердикт выносит директор организации.

Приказ работодателя

Полученное от работодателя согласие выражается в письменном приказе. Приказ издается на стандартной унифицированной форме и обязан содержать в себе такие данные:

  1. Наименование организации и ее основные реквизиты.
  2. Номер и дату бланка.
  3. Данные об отпускнике – ФИО, должность, табельный номер, структурное подразделение к которому он относится.
  4. День начала отпускного периода.
  5. Дата окончания отдыха.
  6. Общая продолжительность.
  7. Основание для предоставления, в данном случае это заявление.
  8. Подпись руководителя, заверенная печатью.
  9. Отпускник ознакамливается с приказом под подпись.

На основании приказа отдел кадров вносит изменения в график, бухгалтерия рассчитывает компенсацию и вносятся данные в табель учета рабочего времени.

Внесение изменений в график отпусков

Неважно как будет делиться оплачиваемый отпуск все изменения должны быть отображены в графике очередности. Этот документ хоть и составляется заранее, но имеет специальные графы, которые отведены именно для этих целей.

В унифицированную форму Т-7 вносят такие изменения:

  1. В 6-ой колонке должна остаться дата запланированного заранее начала отдыха.
  2. В седьмую колонку проставляется дата по факту выхода.
  3. В 8-ую прописывают сведения об основании для внесения корректировок, коим является приказ.
  4. В 9-ую колонку проставляется новая дата, когда предположительно собирается отдыхать работник.
  5. 10-ая графа отведена для примечания, то есть внесения важной, но не запланированной информации.

Переделывать каждый раз документ по-новому не стоит, но массовые изменения могут повлечь собой даже подготовку нового бланка в целом.

Перенос части отпуска на следующий год

Трудовой кодекс обязывает нанимателя следить за тем, чтобы все работающие воспользовались своим правом на отдых своевременно. Отпуск должен предоставляться ежегодно. Но бывают ситуации когда исполнить данное законное предписание не получается и по каким-то причинам работник не успевает выбрать весь положенный ему на отдых промежуток в течение 12 месяцев. В таких ситуациях следует обратиться к статье ТК, которая позволяет перенести часть или даже весь положенный отпускной период на следующий год. Обычно причиной переноса является производственная необходимость.

Накопление неотгулянных периодов более чем за два года незаконны.

Если работодатель не смог отправить сотрудника в отпуск в течение двух лет, то его ждут весьма серьезные неприятности от трудовой инспекции. При этом компенсировать не выданные вовремя дни также не всегда возможно. По закону выдать денежную компенсацию можно только на те дни, которые превышают положенные 28 суток. Выдать деньги вместо дополнительного отдыха, назначенного по причине установленной вредности, также нельзя.

Добавить комментарий

Call Now Button8 (800) 302-33-28