Первый отпуск после устройства на работу в 2018 году

Первый отпуск после устройства на работу по закону можно взять по истечении шести месяцев. Данное правило распространяется практически на все группы работающих, но существуют и исключения, которые позволяют оформить отдых ранее.

Некоторые организации вводят свои правила отпускных периодов первого года работы, но они должны согласовываться с нормами Трудового кодекса и не противоречить ему.

Наниматель обязан не только обеспечить отпуском нового работника в указанные сроки, но и не нарушить уже составленный график очередности для тех, кто был трудоустроен ранее. К тому же крайне важно соблюсти рациональный баланс между желаниями работника и производственными возможностями организации. Учесть все и не нарушить закон — главная обязанность руководителя организации.

Отпуск на новой работе

Право на получение ежегодного оплачиваемого отдыха закреплено за каждым работающим вне зависимости от профессии, стажа работы и уровня заработной платы. В соответствии с ТК РФ минимальная продолжительность отпускных периодов составляет 28 дней в год, что при делении на 12 месяцев образует цифру 2,33. За каждый отработанный месяц человек имеет право на два с лишним оплачиваемых дней отдыха.

Заключая трудовой договор с новым работодателем, сотрудник автоматически получает все социальные гарантии, перечисленные в законодательных нормах РФ. В его контракте прописываются все полагающиеся ему отпускные отрезки, в которые могут входить:

  1. Очередной или дополнительный период.
  2. Удлиненный отдых, который полагаются ряду профессий.
  3. Дни, предоставляемые нанимателем сверх указанных норм по собственной инициативе.

Но вот воспользоваться правом на оформление оплачиваемых отпускных дней можно не сразу. Связано это с тем, что работник его еще фактически не заработал и, хотя в последующем отдых может предоставляться авансом, но все же должен создаться некий лимит доверия, прежде чем сотрудник сможет полноценно отдохнуть.

Очередность предоставления

Трудоустройство среди календарного года влечет за собой еще ряд неудобств для нанимателя. Так частым вопросом у работодателей является определение очередности, что делать, если график отпусков уже составлен.

График очередности должен составляться каждой организацией в строго установленные сроки. Согласно статье 123 ТК РФ, этот документ всегда оформляется до середины декабря текущего года. В него обязательно вносятся все работающие в организации лица, с указанием даты начала отдыха и его продолжительности. Так как закон не запрещает делить отдых на составные части, то в график могут заранее прописываться такие дробления. Когда приходит новый человек, переделывать уже утвержденный документ нецелесообразно, хотя это и не запрещено по законодательным нормам. Но проще согласовать время ухода в индивидуальном режиме. Для этого между сторонами трудовых взаимоотношений производится обсуждение удобного для обоих времени. А сам отдых предоставляется по заявлению работника.

Необходимый стаж

Статья 122 ТК РФ регламентирует порядок предоставления отпускных дней в первый рабочий год.

В соответствии с ее нормами получить законное право на отдых работник может лишь через полгода труда. Указанные шесть месяцев отсчитываются в календарном исчислении и подразумевают, что человек был принят на рабочее место и не расторгал контракт в течение этого времени. Учитываются не только дни фактического труда, но и выходные, праздники, а также дни болезни или командировки. Исключением из общего правила расчета могут стать дни, взятые без сохранения заработной платы, если их общая численность превысила законодательно допустимый порог в 14 суток. Прогулянные дни также исключаются из общего стажа и отсрочивают право на оформление отпускного периода.

По происшествии шести месяцев сотрудник может обратиться с просьбой о получении дней отдыха к руководству организации. Но не во всех случаях его просьба будет удовлетворена немедленно и в полном объеме. Отпуск через 6 месяцев после трудоустройства могут отсрочить, если:

  1. Существует производственная необходимость в выполнении определенных трудовых показателей на данном этапе.
  2. График очередности не позволяет отпустить человека на отдых.

Отказать в оплачиваемых днях руководство не может и в течение года все равно обязано отправить работающего на отдых, но корректировать время выхода ему вполне под силу.

Длительность отпускного периода

В статье 122 регламентируются вопросы не только, когда можно взять первый отпуск по Трудовому кодексу, но и насколько его можно брать. В соответствии с установленными правилами после шести месяцев непрерывного труда сотрудник имеет право запросить полный причитающийся ему за год отрезок. А вот, сколько одобрит наниматель, при учете всех производственных факторов, это уже отдельный нюанс. Многие организации вводят некоторые внутренние ограничения, чтобы не давать новичкам сразу весь отдых. Связаны такие барьеры с правилами оплаты. При выходе в отпуск работодатель обязан оплатить предоставляемые дни, между тем никто не может запретить человеку уйти сразу по его окончании. Заставить отработать работника незаконно, но и вернуть можно не более 20% от начисленных расчетных сумм, а они при условии увольнения после отдыха близки к нулю. Таким образом, может возникать задолженность, которую стребовать с увольняемого крайне проблематично, если он не согласится положить деньги в кассу добровольно.

Однако законным образом выставить запрет на предоставление всего отпуска через полгода организации не могут, поэтому часто ссылаются на иные условия, например, загруженность графика или невозможность по техническим причинам.

Отпуск ранее полугода

Не всем категориям сотрудников требуется проработать обязательно полгода, некоторые могут законно выйти на отдых и до истечения данного периода. Идти в отпуск раньше могут только те сотрудники, которые перечислены в части 3 статьи 122 ТК РФ. Указанным в ней работникам нельзя отказать в реализации данного права, они могут уходить на отдых, даже если отработали в организации всего несколько недель.

Кроме обязательных условий, существует правило, по которому наниматель может сам выдавать отпускные периоды раньше установленного срока. Для этого следует просто согласовать свою просьбу с руководством и получить разрешение на отпуск. Продолжительность таких преждевременных отрезков также оговаривается индивидуально, а нужный период прописывается в приказе по организации.

Категории работников

Пойти в отпуск раньше отработанных шести месяцев могут:

  1. Беременные женщины до выхода в декретный по беременности и родам.
  2. Родившие сотрудницы сразу после окончания декретного по БиР и перед началом отпуска по уходу за ребенком до трех лет.
  3. Несовершеннолетние до того момента, пока им не исполнится 18 лет.
  4. Работники, которые усыновили ребенка в возрасте до трех месяцев.

Статья 122 оговаривает, что могут применяться и иные нормы, если они установлены на федеральных уровнях. Но существует и еще одна распространенная категория, которая не имеет срока ограничения для оформления оплачиваемого ежегодного отдыха – это совместители. Работающим по совмещению, внутреннему или внешнему, отпускные периоды выдаются всегда вместе с днями, которые оформляются по основному месту труда. Это обязательство всех работодателей, которые имеют в штате совместителей. При оформлении отдыха для таких сотрудников следует учитывать не только то, что на них не действуют сроки выдачи, но и тот факт, что продолжительность должна равняться основному отрезку. Если полагающиеся дни отдыха по совмещению не дотягивают до нужного предела, то сотрудник имеет право добрать их за свой счет.

Уведомление о начале отпуска

По нормам ТК наниматель обязан уведомить каждого сотрудника о времени начала его отпускного периода по графику. Для этого как минимум за две недели до начала отпуска отделом кадров подготавливается письменное уведомление, с указанием оговоренных в графике очередности сроков выхода на отдых. Уведомление носит обязательный характер, а его отсутствие грозит штрафными санкциями, и позволяют отпускнику перенести периоды на иное время по своему усмотрению. Работник ознакамливается с уведомлением под подпись.

Не во всех случаях уведомить сотрудника можно и нужно. Так при приеме нового человека в штат организации он скорей всего не вносится в график очередности, ведь править документ из-за одного человека невыгодно и затратно по времени. Поэтому руководство организации не посылает ему уведомление, а ждет, когда сам работающий выразит просьбу о выдаче ему отдыха. При таком повороте событий подается заявление от лица сотрудника, которое согласовывается директором.

В обоих случаях последним этапом документального оформления является издание приказа, с указанием сроков и распоряжением о начислении выплат.

Порядок оформления и оплаты

Отпускные дни должны оплачиваться с учетом доходов, которые были заработаны за последние 12 месяцев.

Но учитываются только те зарплатные суммы, что были начислены в этой организации. Именно поэтому и самому работнику порой невыгодно оформлять отпускные периоды в начале своей трудовой деятельности на данном предприятии.

Какая сумма компенсации полагается отпускнику рассчитывает бухгалтерия. Они берут совокупный доход за 12 или меньшее количество месяцев и вычисляют среднемесячную зарплату. А затем это показатель делят на 29,3, что позволяет получить среднедневной доход. Затем эту цифру умножают на общую продолжительность предоставляемого периода и получают отпускную компенсацию, с которой вычитается нужный процент НДФЛ.

Выплата начисленных сумм производиться в общепринятом порядке, за три дня до начала отдыха.

Добавить комментарий