Начисление отпускных в 2018 году

В Российской Федерации каждый работающий человек, который заключил трудовой договор с нанимателем, может рассчитывать на ежегодно предоставляемый оплачиваемый отпуск. Это обязательная социальная гарантия, которая должна выполняться всеми нанимателями беспрекословно.

Несмотря на то, что оплачиваемые отпускные периоды положены каждому и выдаются регулярно работающим гражданам, далеко не всем сотрудникам понятно, как происходит начисление компенсации за дни отдыха.

Чтобы правильно посчитать сумму возмещения, необходимо определить доходы работника за год и вычислить его среднедневную зарплату. Немаловажно также рассчитать количество отпускных дней для получения корректного результата.

Право на оплачиваемый отпуск

Трудовой кодекс РФ в главе 19 описывает все нюансы предоставления отпускных дней и правила их оплаты. Минимальным ежегодным отдыхом для каждого работающего установлен барьер в 28 дней. Этот базовый показатель не может быть уменьшен, если речь идет о полном периоде расчета. Кроме стандартного отдыха, многие граждане в силу специфики своей профессии или по причине особых условий труда могут рассчитывать на дополнительные дни отпуска, которые также выдаются ежегодно. Все обязательные удлиненные и дополнительные сроки, а также их продолжительность, прописывается в ТК РФ и иных законодательных актах.

Наниматель при приеме на работу нового сотрудника должен четко соблюдать по отношению к нему требования законодательства. Кроме этого, он имеет право самостоятельно увеличивать отпускные периоды на любое количество дней, внеся эти дополнения в коллективный договор. Положенные по закону периоды прописываются в контрактах с разделением на основной и дополнительные. В трудовое соглашение вносятся только те отрезки, которые должны быть оплачены. Таким образом, реализуется право каждого трудящегося на оплачиваемый ежегодный отпуск.

Что влияет на размер отпускных

Основные и дополнительные периоды отдыха, предоставляемые ежегодно, должны быть оплачены в соответствии с теми нормами расчета, которые утверждены законодательно. При подсчете суммы компенсации следует понимать, что на ее размер влияет два основных показателя:

  1. Продолжительность отдыха, оформляемого в данный момент.
  2. Размер среднедневного заработка отпускника.

Чаще всего первый пункт не вызывает ни у кого трудностей, а вот со средними показателями дохода все не совсем понятно. Перед тем как его высчитать следует уточнить, что считается доходом и включается в совокупную сумму, а что исключается из него, хотя и было выдано по расчетному листу работодателем.

Крайне важно понимать еще и то, что, несмотря на то, что рабочий год складывается не только из отработанных дней, но еще и из выходных, праздников, дней нетрудоспособности, отгулов, иных отпускных отрезков, расчет ведется по календарному исчислению. То есть средства, фактически заработанные за определенное количество рабочих смен, делятся на все календарные дни, взятые за указанный период.

Расчетный период

Начисление отпускных начинается с определения расчетного периода.

По закону для того чтобы высчитывать среднедневной доход отпускника, необходимо взять последние 12 месяцев труда. К примеру, если сотрудник идет на отдых с 15 марта, берутся такие месяцы:

  1. Март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь 2017 года.
  2. Январь и февраль 2018 года.

Нельзя исключать какие-то месяцы в середине периода или заменять их другими для получения более высоких показателей. Даже если один или больше месяцев по какой-то причине работник не получал дохода они принимаются в общий расчет.

Расчетный период может включать в себя только те месяцы, которые были отработаны в данной организации, если работник заключил трудовые отношения менее года назад, то следует учитывать меньшие отрезки. При подсчете компенсации сотруднику, который был оформлен, к примеру, 20 августа 2018 года, в расчет будут входить:

  1. Сентябрь-декабрь 2017 года.
  2. Январь, февраль 2018 года.

10 дней августа, как и 15 суток марта не учитываются.

Заработок

В расчете отпуска главной величиной является з/п. Она берется за весь расчетный период – 12 месяцев или меньше. Доходом работающего человека, принимаемым к подсчету выплат за выданный очередной отпускной период, считаются суммы, которые были начислены ему непосредственно за труд.

Исходя из этого, несложно понять, какие перечисленные суммы включать в общий заработок, а какие исключать:

  1. Включаются те доходы, которые были начислены в соответствии с принятой на предприятии системой оплаты труда, независимо от того, каков источник формирования этих средств.
  2. Исключаются те суммы, которые носят социальный характер или иной. К ним относят все виды материальной помощи, компенсации за питание, проезд, учебы, услуги ЖКХ, поднайма жилья и т.д.

При подсчете общей суммы заработка за расчетный период следует учитывать и повышение окладов или тарифных ставок. Если они производились в течение расчетных месяцев, то доходы должны быть проиндексированы. Индексации подвергается отрезок, который находится между началом взятого периода и месяцем повышения оклада.

Средний дневной доход

Высчитав совокупный доход за год или меньший отрезок, можно приступать к следующему этапу расчета. Отпускная компенсация может насчитываться только по средней заработной плате работника за один день. Для получения этого показателя применяется следующая формула:

СДЗ = (Д / 12) / 29,3

где,
СДЗ – среднедневная зарплата;
Д – доход за год;
12 – количество месяцев в стандартном расчетном периоде, при меньшем размере взятых месячных отрезков указывается иная цифра;
29,3 – среднее количество календарных дней в одном месяце.

Сколько на выходе получится зарплата за один день, зависит от уровня доходов за год. И, конечно, важно соотношение отработанных дней к периодам отсутствия по причине болезни или отпусков за свой счет. Чем больше времени оплачено по среднему, тем меньше будет рассчитываемый показатель.

Обратите внимание, что не всегда рабочий год, состоящий из 12 месяцев, может считаться достаточным стажем для выдачи полного количества отпускных дней. Если сотрудник брал дни без сохранения зарплаты, которые в совокупности превышают две недели за год, то это дает повод пропорционально продлить его. То же правило применяется к дням прогула. Все такие сутки придется отработать сверх нормы.

Исчисление суммы отпускных

Порядок исчисления суммы отпускных выплат определяется по формуле:

О = ДО * СДЗ

где,
О – отпускная компенсация;
ДО – продолжительность отпуска.

Длительность отпускного периода может быть максимальной, положенной по закону, но чаще она меньше установленного показателя. ТК РФ дает право наемным лицам делить свои отпускные отрезки на части, главное, чтобы одна из них была не меньше 14 дней, а размер остальных не регламентирован. Продолжительность отпуска считается в календарных днях. Единственным исключением из этого правила считаются праздники, выпавшие на период отдыха. Праздничные даты увеличивают длительность отдыха, но не оплачиваются по среднему.

Когда все показатели рассчитаны, остается лишь подставить их в формулу и считать сумму компенсации. Но полученная цифра несоразмерна тому количеству денежных средств, которые будут выданы отпускнику на руки. Из нее надо произвести нужные вычеты. К ним относят НДФЛ, который вычитается в обязательном порядке перед выдачей денег. Остальные налоги обязан выплачивать работодатель из собственных средств и на размер компенсации они не влияют. Кроме НДФЛ, следует платить до перечисления алименты или иные обязательные удержания. Остаток денежных средств надо выдавать отпускнику в положенные сроки.

Срок выплаты

В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса РФ, начисленная отпускная компенсация должна перечисляться работнику на его карточку или выдаваться наличными из кассы организации не позднее чем за три дня до начала отдыха. Это правило обязательно и не должно быть нарушено.

Переводить деньги позднее означенного времени запрещено. Если выплата отпускных выпала на выходные или праздники, то нельзя дожидаться их окончания и перечислять в следующий понедельник. Оплата в этом случае должна производиться заранее, в предшествующий рабочий день.

Отпускной период может оплачиваться раньше установленного срока. Никто не запрещает произвести расчет сразу после получения отпускной записки и перечислить их за неделю или меньше на расчетный счет получателя. Главное условие, что прийти денежные средства на счет должны не позднее чем за трое суток перед уходом в отпуск.

Последствия невыплаты

На работодателя возлагается полная ответственность за своевременное перечисление отпускной компенсации. Если она не поступила на счет за трое суток до начала отдыха, то нет разницы, кто в этом виноват. Даже если проблема в банковских проволочках, то отвечает в первую очередь наниматель.

Несвоевременная выплата заработанных денежных средств карается по закону довольно строго. Последствия могут коснуться работодателя не только в виде штрафов, но даже перейти в уголовные наказания.

В соответствии со статьей 5.27 КоАП РФ в качестве меры административной ответственности могут выступать следующие штрафы:

  1. Юридическим лицам от 30 до 50 тысяч рублей.
  2. Индивидуальным предпринимателям от одной до пяти тысяч.

Также оштрафовать могут руководителя организации на сумму от 10 до 20 тысяч рублей. При повторно выявленном нарушении размер штрафов удваивается, а директора и вовсе могут отстранить от должности на срок от одного года до трех лет.

В случаях выявления особо крупных размеров невыплат к нанимателю будут применены не административные, а уголовные нормы ответственности, которая подразумевает не только штрафы, отстранение от должности, но еще и аресты, либо заключение под стражу.

Уголовные меры применяются крайне редко, только в исключительных случаях, когда доказана умышленность действий.

Судебная практика

Ленинский районный суд г. Новосибирск рассмотрел иск, в котором заявитель утверждал, что работодатель нарушил следующие нормы трудового законодательства:

  1. Отправил истца в отпуск, но не перечислил компенсацию.
  2. Не прислал вызов на работу по истечении отпускного срока.
  3. Устно известил об увольнении без предоставления каких-то документов и приказов.

На основании вышесказанного истец требует восстановить его на работе и выплатить отпускные, з/п за дни вынужденного прогула и моральную компенсацию нанесенного ущерба.

На основании того, что ни ответчик, ни истец в суд не явились, судья не смог всесторонне рассмотреть дело, а потому принятое решение основывалось лишь на тех документах и пояснениях, которые были предъявлены ранее. Суд вынес решение выплатить истцу заработную плату за дни простоя и компенсацию морального ущерба, а вот в части оплаты отпускной компенсации отказать, так как доказательств того, что он действительно был предоставлен нет. Восстановить в должности заявителя также не представляется возможным, так как нет данных о том, был ли он уволен из организации.

Образцы документов

Решение от 30 августа 2017 г. по делу № 2-1642/2017

Добавить комментарий