Компенсация за неиспользованный отпуск

Отпуск – это время отдыха, но не всегда он используется по назначению. В некоторых случаях положенные по закону дни возмещаются денежными выплатами.

Полная компенсация отпуска возможна исключительно при увольнении.

Но и продолжая работать, можно получить материальное возмещение при совокупности некоторых условий и соблюдении законодательных норм. Компенсация неотгулянного отпуска начисляется в особом порядке, строго за те дни, которые были, не только положены по закону, но и фактически отработаны. Денежные вознаграждения подлежат налогообложению и выплачиваются в строго установленные сроки.

Ежегодное предоставление отпуска

Отпускные периоды положены всем трудящимся. При этом работодатель обязуется не только оплатить их с использованием среднего индивидуального показателя дохода отпускника, но и сохранить за ним его рабочее место. Отпуск предоставляется людям с учетом индивидуальных показателей, но не меньше чем 28 суток в год. Время отдыха делится на:

  1. Основной отрезок.
  2. Дополнительный период.

При установлении продолжительности отпускных периодов для каждой отдельной категории работников следует ориентироваться на Трудовой кодекс, иные законодательные нормы РФ, а также локальные документы работодателя.

Возможно ли компенсировать деньгами

Желание возместить отпуск может возникать рано или поздно у каждого работающего. Причинами для такого поступка могут стать как напряженный график работы, который не позволяет отвлечься и уйти отдыхать, так и желание больше заработать, жертвуя при этом законными отпускными днями. Какова бы ни была причина отказа от отдыха сделать это можно только в законном порядке, который регламентируется статьей 126 ТК РФ.

Трудовой кодекс четко указывает на тот факт, что взять деньги вместо положенного минимального периода, определенного как 28 дней, невозможно. Эти дни являются тем обязательным минимумом, который должен быть предоставлен человеку для физического и морального восстановления. Единственной поблажкой в ТК является возможность переноса этого отрезка на следующий год, если в текущем году отдохнуть по каким-то обоснованным причинам не удается. Однако, та же статья 126 ТК указывает на возможность компенсирования дополнительных дней.

Компенсация за дополнительный отпуск

Дополнительными днями оплачиваемого отпускного периода являются:

  1. Дни, положенные по закону работникам, которые выполняют особо тяжелые работы, трудятся на опасных участках, работают в сложных климатических условиях и т.д.
  2. Те, что выдаются самим работодателем по собственной инициативе добавочно к тем отрезкам, которые положены по закону.

Вторая категория дополнительных выходных может быть возмещена работнику материально по его требованию без ограничений. А вот касательно первой есть ряд установленных условий, которые следует учитывать при желании работника взять деньги на замену.

Дни дополнительного отдыха, которые назначены за особые условия труда, а именно при наличии установленного класса опасности или вредности, нельзя заменить денежным пособием, ни в каком случае. К тому же следует учитывать, что существуют отдельные категории работающих, которые обязаны отдыхать.

К ним относят:

  1. Несовершеннолетние сотрудники.
  2. Беременные женщины.
  3. Работники, которые имеют установленный класс опасности.

В остальных случаях возмещение отпускного периода производится по требованию самого работающего.

Расчет денежной выплаты

Рассчитать размер компенсации за неиспользуемый отпуск можно по следующей формуле:

КД * СЗ = К

где,

КД – количество дней, которые подлежат компенсированию;

СЗ – средняя зарплата трудящегося за один день;

К – собственно сумма компенсации.

Показатели КД и СЗ рассчитываются каждый раз индивидуально. Что касается дней, за которые полагается возмещение, то они высчитываются путем вычитания минимальных 28 суток от общего количества, назначенного по трудовому договору отпуска. Среднедневная зарплата считается следующим образом:

  1. Берется совокупный доход за 12 месяцев, из которого вычитаются суммы, которые перечислялись, как материальная помощь или были начислены по среднему.
  2. Полученный результат делится сначала на 12, а затем на среднее количество дней в месяце – 29,3.

Итоговым действием расчета является перемножение двух исходных расчетных показателя между собой.

Порядок выплаты

Начисление компенсационных сумм за неотгулянный отпуск производиться исключительно по заявлению самого работника, который желает часть положенного ему периода выбрать деньгами. После того как заявление принято и одобрено издается приказ, на основании которого бухгалтерия производит подсчёт суммы.

Компенсация за неиспользованный отпуск начисляется бухгалтером-расчетчиком в рабочем порядке.

Данный случай не регламентируется сжатыми сроками, как при подсчете и выплате сумм за очередной отпуск. Главное, что следует учесть, — выплата посчитанной суммы производится вместе с начислением з/п или аванса. Какой платеж ближе, вместе с ним и будет произведена оплата.

Приказ дает команду и на внесения сведений о возмещении в личную карточку отпускника, а также в график очередности организации.

Компенсация при увольнении

Расчет компенсации при увольнении производится по иным законодательным нормам. В статье 127 ТК РФ прописывается, что каждый при увольнении обязан получить полный расчет.

Работодатель при расторжении трудового договора должен подсчитать и выплатить:

  1. Сумму заработка за отработанный период, с учетом всех причитающихся надбавок.
  2. Премиальные выплаты, которые полагаются увольняемому.
  3. Компенсацию за полагающийся ежегодный и дополнительный отпуск.
  4. В отдельных случаях расчетное пособие.

Все указанные денежные выплаты подсчитываются нанимателем с учетом индивидуальных показателей и установленных законодательных нормативов.

Правила расчета

Чтобы правильно посчитать компенсационные выплаты, необходимо определиться с двумя важнейшими показателями:

  1. Размером среднедневного заработка.
  2. Количеством дней, за которые следует выплатить денежное пособие.

Обратите внимание, что не во всех случаях произведенный расчет будет положительным. Иногда он может иметь не просто нулевой результат, а уходить в серьезный минус. Такая ситуация случается достаточно часто, когда увольняемый заранее воспользовался правом на отдых. Закон разрешает брать отпуск наперед. В первый год работы его можно забрать только после отработанных шести месяцев, а вот во второй и последующие годы идти на отдых можно с того момента, как наступил новый рабочий годовой период. Таким образом, дни положенного отдыха могут быть выбраны еще в самом начале года, а при расчете произведенные авансовые выплаты потребуется удержать.

Подсчитать сумму компенсации несложно, следует лишь умножить средний доход увольняемого за один день на то количество суток, которое полагается ему по нормам. Работник имеет право отгулять полагающиеся ему сутки, перед тем как уволиться, но их все равно придется оплачивать по той же схеме.

Произвести автоматический подсчет можно, воспользовавшись специальными калькуляторами, которые работают в онлайн-режиме и абсолютно бесплатны.

Расчет среднедневного заработка

Средний заработок — это основной показатель, который понадобится для применения формулы расчета.

Он должен считаться бухгалтером исходя из тех доходов, которые насчитаны сотруднику за 12 месяцев или меньший период, если увольняемый еще не проработал года в организации. Обратите внимание, что средний показатель необходимо считать на день увольнения, а вот если производится возврат ранее выплаченных отпускных сумм, то берется та цифра, которая использовалась при подсчете прошлого периода. Возврат задолженности не подразумевает пересчета среднего показателя по новой.

При суммировании начисленных работнику сумм следует учитывать, что в расчет не принимаются:

  1. Пособия по нетрудоспособности.
  2. Отпускные выплаты, пришедшиеся на годичный период.
  3. Материальные помощи, начисленные как поддержка за особые личные или семейные условия.

Те деньги, которые выплачивались непосредственно за произведенный труд в течение 12 месяцев, делятся на среднее число календарных дней за указанный период. В месяце средним количеством суток считается 29,3.

Подсчет дней неиспользованного отдыха

Имея один обязательный показатель – среднедневную зарплату, остается подсчитать лишь, за сколько дней стоит компенсировать отдых. В отличие от возмещения отпуска в обычном рабочем порядке при увольнении рассчитывается только фактическое количество дней, которое уже было отработано.

Для того чтобы определить неиспользованные дни, необходимо взять исходные показатели:

  1. Дату начала трудового сотрудничества. От нее начинает отсчет рабочий год, так как отпускные дни даются именно за фактическую работу, а не за календарный период.
  2. Количество полагающихся отпускных дней. Данная информация в исчерпывающем виде должна быть указана в трудовом контракте. При этом основной период и дополнительные должны суммировать в общий знаменатель.

В большинстве случаев при расчете бухгалтер сталкивается с тем, что год неполный, а, следовательно, ему приходится высчитать, сколько конкретно суток отдыха наработано на день ухода. Для этого количество дней полагающегося на год отдыха делится на 12. В результате получается цифра, которую допускается выражать не только в целых, но и в десятых числах. Полученное число умножается на количество отработанных на день расторжения договора полных месяцев. Затем производится округление до целого, а полученный итог умножается на средний доход работника.

Налогообложение

Начисляться компенсация должна по указанной формуле, но выплачиваться она будет только после того, как с нее будут удержаны положенные налоги.

Налогообложение делится на две категории:

  1. То, которому подвергается работодатель.
  2. То, которым должен облагаться работник.
Работодатель со всех выплаченных сумм уплачивает налоги в Пенсионный фонд и фонд социального страхования.

Но они никак не отражаются на зарплате трудящихся и тем более не уменьшают ее. Совсем другое дело – НДФЛ. Это подоходный налог, который удерживается со всех заработанных гражданами средств, за исключением положенных сумм вычетов.

При начислении заработной платы, а расчетные суммы относятся именно к этой категории доходов, работодатель обязан удержать и перечислить:

  1. 13% с доходов граждан РФ.
  2. 30% с полученного нерезидентами России.

Эти налоги помогают каждому работнику накопить средства на годы своей старости, не позволяя им сгорать или пропадать.

Срок и порядок выплаты

Расчетные суммы, к которым относят, в том числе и отпускное пособие, должны быть выплачены в строго установленный срок. В соответствии со статьей 140 ТК РФ при расторжении трудовых отношений наниматель обязан полностью рассчитать его в последний рабочий день. Насчитанные деньги следует выдать на руки или положить на расчетный банковский счет увольняемого. Порядок выдачи определяется по тому же способу, что и ранее совершались перечисления.

Последним днем работы считается дата, которая указана в распоряжении на увольнение и которая будет прописана в трудовой книжке работающего. Если по каким-то причинам сотрудник не выходит на работу в последнюю смену, то она все равно по закону признается последней и именно тогда производятся перечисления. Исключение составляет только случай, когда этот день приходится на выходной или праздник, тогда выплаты производятся в предыдущий рабочий.

Судебная практика

Центральный районный суд города Читы рассмотрел исковые требования бывшего работника отдела по контролю за оборотом наркотиков. Он заявил о том, что по отношению к нему были применены противоправные меры, вследствие которых он был уволен с работы без выплаты выходного пособия и компенсации за неиспользованный отпуск.

В ходе рассмотрения дела выяснено следующее:

  1. В результате Указа Президента РФ данный отдел был упразднен, а сотрудники переведены в МВД РФ на иные должности.
  2. При переводе с одного места на другое компенсации и пособия не выплачиваются, так как фактически работник не считается безработным и не прерывает стаж.
  3. В данном конкретном случае перевод не состоялся по той причине, что МВД РФ отказалось принять этого сотрудника к себе.
  4. В результате таких действий служащий остался не только без рабочего места, но и без компенсационных средств.

Суд г.Читы удовлетворил требования истца, тем более что ответчик на заседание не явился и никакой опровергающей информации не предоставил.

Решение от 14 сентября 2017 г. по делу № 2-3490/2017

Добавить комментарий

Call Now ButtonЗвоните 8 (800) 302-66-73