Ежегодный оплачиваемый отпуск

Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется всем работающим, независимо от специфики профессиональной деятельности и занимаемой должности. При этом за тружеником сохраняется не только его место, но и усредненная заработная плата.

Действующими нормами ТК РФ установлена минимальная продолжительность такого периода. Однако для некоторых тружеников может быть принята и большая длительность отпуска, превышающая установленный минимум.

Право работника на ежегодный отдых

По общим правилам право на отпуск имеют все работающие.

Такая возможность может возникать для сотрудника, который состоит в трудовых отношениях с компанией. Фактом, подтверждающим такой статус, является заключенная трудовая договоренность. Этот документ удостоверяет статус человека как сотрудника, давая ему возможность не только исполнять обязанности по занимаемой должности, но и пользоваться всеми гарантиями, установленными действующим законодательством для работающих, в том числе ежегодно прерывать свою профессиональную деятельность для отдыха и восстановления.

Согласно действующим нормам, продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет двадцать восемь календарных дней.

Работник в отпуске

Для некоторых категорий работников такая минимальная продолжительность должна быть увеличена. Это обусловлено наличием в повседневном труде опасных и вредных факторов, специфики выполняемой работы, возраста, физической полноценности, а также зависит от местности, где фактически трудится человек.

К таковым категориям отнесены:

  • Трудящиеся во вредных и опасных условиях – для них должно предоставляться минимум семь дополнительных суток. Такой минимум может быть увеличен, согласно внутренних правил компании.
  • Работающие в особых условиях. К таковым отнесены те, кто осуществляет свою деятельность на Крайнем Севере, на приравненных к ним территориях. Количество дополнительных дней в данном случае составляет двадцать четыре и шестнадцать соответственно.
  • Исполняющие обязанности в условиях ненормированного дня. Такие специалисты могут периодически привлекаться к труду, без их согласия, после окончания рабочего дня. Компенсация в данном случае составляет не менее трех фактических суток.
  • Труженикам, не достигшим совершеннолетия, будет предоставлено три дня.
  • Ограниченные в физических возможностях могут использовать двое дополнительных суток.
  • Специалисты структур образования, в том числе и детских учреждений, получают к отпуску от четырнадцати до двадцати восьми дней.
  • Сотрудники полиции – два дня;
  • Медицинские специалисты – до четырнадцати суток.

Когда положен первый отпуск

Впервые перерыв для отдыха и восстановления предоставляется вновь назначенному на должность, когда последний отработает в компании определенный период.

Возможность претендовать на отдых появляется у человека, когда он отработает в организации минимум полгода. Причем его работа должна быть непрерывной.

В такой период включается следующее время:

  • когда труженик находился на своем месте и исполнял обязанности по занимаемой должности;
  • период неожиданного перерыва в работе, если таковой произошел в результате необоснованного освобождения от должности, отстранения от работы, если впоследствии такое решение было аннулировано руководителем или уполномоченной инстанцией;
  • отстранение от труда, в случае не прохождения обязательного медицинского обследования, если это произошло не по вине человека;
  • период отпуска без сохранения заработка, если он не превышает четырнадцати суток в течение года;
  • обоснованное отсутствие человека на своем месте, когда должность и заработок сохранялись за ним в соответствии с действующим законодательством и внутренними правилами компании, например, нахождение на излечении либо направление руководителем на прохождение обучения.

Следует отметить, что по взаимной договоренности между сторонами трудовых отношений человек может воспользоваться отдыхом и до истечения полугода.

Работник на пляже с чемоданом

Тем не менее руководитель обязан предоставить возможность отдохнуть и восстановиться некоторым категориям работающих до истечения шести месяцев труда в обязательном порядке. Таковыми являются:

  • женщины, ожидающие появление на свет малыша или уже родившие ребенка;
  • те труженики, которым не исполнилось восемнадцати лет;
  • лицам, которые усыновили малыша младше трех месяцев.

Очередность предоставления

Согласно ТК РФ, очередной отпуск во второй и последующие годы должен предоставляться работнику в соответствии с внутренним графиком очередности, утвержденным руководителем компании. В данном случае стаж работы в последующие годы на предоставление очередного перерыва не влияет.

Очередность отдыха тружеников должна носить оптимальный характер. То есть работающие компании должны отдыхать таким образом, чтобы это не сказывалось негативно на деятельности организации в целом.

В данном случае необходимо, чтобы каждому отсутствующему находилась достойная временная замена.

Внутренними правилами можно предусмотреть процентное количество возможного одновременного отсутствия работающих по организации в целом или каждого структурного подразделения в отдельности.

Некоторые сотрудники пользуются преимуществом в процессе определения очередности, то есть выбирают любое удобное для них время отпуска. К ним отнесены:

  • не достигшие восемнадцатилетнего возраста;
  • будущие роженицы или уже родившие детей;
  • женщины, а также одинокие мужчины, воспитывающие двух и более отпрысков в возрасте до двенадцати лет;
  • имеющие звание Почетного донора;
  • перенесшие заболевание в результате аварии на ЧАЭС или проживавшие и эвакуированные из этой территории;
  • принимавшие участие в испытании ядерного оружия;
  • инвалиды и участники ВОВ;
  • жители блокадного Ленинграда;
  • труженики, отпуск которых был прерван по решению руководителя.

График отпусков

Периоды начала и окончания отпусков для тружеников определяются во внутреннем графике очередности.

Такой документ составляется с учетом особенностей функционирования организации и количества работающих в ней людей. Готовый проект необходимо согласовать с профсоюзным органом компании не позднее чем за две недели до наступления нового календарного года.

После поступления проекта профсоюзный орган обязан в течение пяти трудовых суток направить руководителю письменный ответ. Если у профкома есть замечания, необходимо провести в течение трех дней переговоры с целью урегулирования разногласий. Если согласия достигнуто не было, то должен быть оформлен протокол соответствующего содержания.

После этого график утверждается, но этот документ может обжаловаться в инспекции по труду либо в судебном порядке.

Календарь

Хотя действующие нормы прямо не обязывают, но будет правильным ознакомить тружеников с графиком под подпись. В данном случае можно использовать лист ознакомления, который будет являться приложением к самому графику или к приказу о его утверждении.

Порядок предоставления отдыха

Порядок предоставления отпуска работающему – это процедура, складывающаяся из нескольких этапов. Во многих компаниях даже разрабатываются отдельные пошаговые инструкции, регулирующие такие перерывы.

Сама процедура несложная. Прежде всего, руководителю необходимо предварительно проинформировать работающего о времени начала отдыха. В некоторых организациях сотрудники пишут заявление на имя начальника с ходатайством о предоставлении отдыха. Это не является обязательным условием и в большей степени актуально для ситуаций, когда в отдых по личному желанию труженика необходимо внести определенные поправки.

После этого руководитель обязан оформить и утвердить приказ, с которым работник должен быть ознакомлен под подпись.

Уведомление

Действующими нормами ТК РФ на руководителя возложено обязательство предварительно проинформировать труженика о начале основного отпуска.

Согласно действующему законодательству, такое уведомление должно состояться не позднее чем за четырнадцать фактических суток до запланированного начала отдыха.

Общие правила определили, что такое информирование должно быть реализовано под подпись. На практике чаще всего в этих целях труженик приглашается в кадровую службу, где его ознокамливают с приказом об отпуске.

Также можно использовать и другие способы извещения. Например, вручить письменное уведомление непосредственно на трудовом месте. Чтобы избежать проблем в последующем, правильным будет вручать такой документ в присутствии не менее двух человек. Это необходимо сделать, поскольку в случае отказа от получения извещения, нужно будет составлять акт.

Главным условием в данном случае является наличие документального подтверждения того факта, что работающий надлежащим образом и в установленный законом срок проинформирован о времени начала периода для отдыха и восстановления.

Заявление работника

Заявление труженика о предоставлении перерыва для отдыха и восстановления не является обязательным условием. Исключение составляют случаи, когда человек желает внести некоторые поправки в свой отпуск, разделить его или перенести на другой временной период.

Оформление заявления

В такой ситуации в обязательном порядке надо составить письменное обращение. Сделать это необходимо правильно, поскольку действующие общие правила не содержат в себе четкого образца, то в тексте необходимо указать информацию, которая отразила бы суть документа, а именно:

  • сведения о руководителе компании;
  • данные о составителе обращения;
  • ходатайство о предоставлении отпуска или его части, с указанием дат начала и окончания отдыха;
  • причины переноса, в случае если такое намерение имеется;
  • дата составления заявления;
  • личная подпись инициатора.

Этот документ в большинстве случаев передается лично руководителю или через его помощника. Хотя действующими нормами не запрещена передача обращения при помощи почтового отправления или через своего представителя.

Приказ работодателя

Руководитель обязан оформить приказ об отпуске. С таким документом труженик должен быть ознакомлен под подпись.

Действующие нормы не установили срока, в течение которого человек должен ознакомиться с распоряжением. На практике чаще всего такое происходит за две недели, одновременно с вручением человеку уведомления о начале отдыха.

Если по каким-то причинам работник ходатайствует об изменении времени отдыха или разделении его на части, правильным будет оформить распоряжение и ознакомить с ним труженика в первые день-два после поступления обращения.

В тексте приказа необходимо отразить:

  • название компании;
  • регистрационный норме и дату издания приказа;
  • кому предоставляется отпуск – полные фамилия, имя, отчество труженика, занимаемая им должность;
  • количество дней отдыха, а также даты его начала и окончания;
  • подпись руководителя;
  • личную подпись работающего и дату ознакомления с содержанием документа.

Выплата отпускных

Согласно требованиям действующих норм, предоставляемый период для отдыха и восстановления компания должна оплачивать.

Денежные средства должны быть перечислены работающему не позднее трех фактических суток до начала отдыха.

Выплата

Для перечисления заработной платы во внутренних правилах любой компании определены конкретные числа месяца. Запланировать же перечисление отпускных фактически невозможно.

На практике, в большинстве случаев, перевод денег осуществляется в дни выплаты заработка. Главное условие, которое должно быть соблюдено в данном случае, это определенный действующим законодательством срок перечисления денежных средств. То есть, иными словами, отпускные можно перечислить и гораздо раньше, например, за неделю, но не позднее чем за три дня.

Положенные отпускнику денежные средства могут быть переданы на руки под подпись в финансовой ведомости, а могут быть зачислены на личный банковский счет работающего. Все зависит от способа выплаты денег, определенного внутри организации.

Правила расчета отпускных

Исчисление причитающейся отпускнику суммы происходит по определенным правилам. Это входит в обязанности финансовых специалистов компании.

В расчет принимаются следующие показатели:

  • размер усредненного дневного заработка человека;
  • двенадцать месяцев, предшествующих отпуску;
  • усредненное число дней в месяце, оно составляет двадцать девять целых и три десятых.

Чтобы рассчитать усредненный дневной заработок, необходимо разделить общий размер дохода за год на двенадцать, а затем на среднее количество дней в месяце. После этого, полученный результат должен быть умножен на число  дней отдыха. Итог и будет суммой отпускных.

Следует отметить, что среднее число дней применяется лишь к тому месяцу, который был отработан человеком полностью. Полным отработанным месяцем в данном случае является тот, в котором человек отработал более пятнадцати суток.

Случаи продления или переноса

ТК РФ устанавливается, что каждый работающий может рассчитывать на перенос или увеличение времени отдыха. Чаще всего такое случается в силу личных жизненных обстоятельств человека.

К таковым отнесены:

  • заболевание труженика, период которого может затронуть весь отпуск или его часть;
  • выполнение в период отпуска госбюджетных обязательств, в силу которых предусмотрено временное освобождение от исполнения обязанностей по занимаемой должности, например, призыв на военные сборы, включение в состав избирательно комиссии, принятие участия в судебном разбирательстве в качестве присяжного;
  • другие уважительные причины, в данном случае примером выступает направление работающего на обучение по распоряжению руководителя компании.

Если работающему в установленный законодательством срок не были перечислены отпускные, либо человек был несвоевременно проинформирован о начале отдыха, то он может направить руководителю требование об изменении даты начала отдыха.

Подписывание

В исключительных обстоятельствах, когда отсутствие специалиста может негативно отразиться на деятельности компании в целом, с согласия человека его отпуск может быть перенесен на следующий год. При этом установлены некоторые ограничения:

  • нельзя переносить отпуск в течение двадцати четырех месяцев подряд;
  • некоторым категориям нельзя не предоставлять отпуск – тем, кому не исполнилось восемнадцати лет и работающим во вредных или опасных условиях.

Порядок оформления

Оформляться перенос или продление должны по определенному порядку.

Прежде всего, заинтересованная сторона обязана уведомить другую о своем намерении. В данном случае руководитель направляет работающему уведомление, чтобы последний дал свое согласие, а труженик передает письменное заявление. Правильным будет приложить к своему обращению документ, подтверждающий уважительный характер причин для переноса или продления отдыха.

После этого должно произойти оформление приказа руководителя, с которым труженик должен быть ознакомлен под подпись.

На основании такого распоряжения вносятся поправки в график очередности предоставления отпусков.

Замена денежной компенсацией

Действующими правилами ТК РФ установлен минимум положенного труженику отпуска, который составляет двадцать восемь фактических суток. Такой период труженик обязан использовать по назначению в любом случае.

Однако часть календарных дней, которые превышают установленный минимум, могут быть, по просьбе человека, заменены денежной компенсацией.

Если отпуска суммировались или переносились, то деньгами можно заменить дополнительные дни каждого из таких периодов.

Некоторые категории тружеником заменить деньгами основной и дополнительный перерыв не смогут. К ним относятся:

  • будущие роженицы;
  • работающие, которым не исполнилось восемнадцати лет.

Компенсация

Дополнительные дни отдыха нельзя также заменить денежной компенсацией тем, кто трудится в опасных или вредных условиях. Исключение в данном случае составляют ситуации, когда компенсируются неиспользованные дни отдыха при увольнении человека.

Судебная практика

В одном из судов РФ было рассмотрено обращение человека с просьбой защитить нарушенные права. В ходе изучения содержания обращения было установлено следующее.

Инициатор состоял в трудовых отношениях с компанией на основании заключенного трудового соглашения. При уходе из компании ему не были выплачены в полном объеме заработанные денежные средства, а также компенсация за неиспользованные дни обязательного отдыха. В обращении инициатор указал просьбу обязать компанию погасить имеющуюся задолженность, выплатить неустойку за задержку выплат, погасить расходы по оплате услуг своего представителя, а также компенсировать причиненный моральный ущерб.

В судебное заседание представитель организации не явился, несмотря на то, что в компанию было направлено извещение о времени и месте проведения разбирательства.

В процессе изучения представленным документальных материалов было установлено, что организация действительно не выполнила в полном объеме свои обязательства по выплате окончательного расчета уволенному труженику. Однако сумма компенсации за моральный ущерб несколько завышена инициатором.

На основании вынесенного решения компанию обязали погасить имеющуюся задолженность в полном объеме, возместить расходы по оплате услуг доверенного лица. Компенсацию морального вреда суд уменьшил.

Также с организации была взыскана государственная пошлина за рассмотрение обращения.

Решение от 4 сентября 2017 г. по делу № 2-12004/2017

Добавить комментарий

Call Now ButtonЗвоните 8 (800) 302-66-73